無人車也能克服「停車障礙」,戴姆勒自動停車技術獲德國當局批准

2019.07.24 by
高敬原
Daimler
戴姆勒與博世合作的自動停車系統近,期獲得德國監管單位許可,該技術可以在沒有人類監督的情況下完成自動停車,對無人車駕駛技術來說,是一個新里程碑。

無人駕駛的終極目標,不只車子要能自己開,還要能順利停進停車格中。賓士母公司戴姆勒(Daimler)與汽車零件供應商博世(Bosch),研發一款Level 4等級自動停車系統,最近獲得德國監管單位許可,可以在沒有人類監督的情況下,完成自動停車,創下全球首例,這對無人車駕駛技術來說,又是一個新里程碑。

德國監管單位許可,停車可以真正「無人」

戴姆勒與博世從2015年就開始,就以NVIDIA的自駕平台為基礎,開發自動停車系統(Automate parking),2017年首度在德國南部工業大城斯圖加特(Stuttgart)的賓士博物館,安裝這套系統。(跟柴油車說再見!戴姆勒、保時捷快攻電動車市場

這套停車系統與賓士的App連動,駕駛要取車時,可以直接在手機上點選,車子就會開到指定地點讓乘客上車。
Daimler

接著便開始進行一連串的測試,來到這座博物館參觀的遊客,也都可以使用這套系統。駕駛把車子停放在指定的下車區域後,停車場內由博世提供的感應器,可以辨識車輛的位置與周邊環境,接著透過雷射雷達導引車子到停車格內。這套停車系統與賓士的App連動,駕駛要取車時,可以直接在手機上點選,車子就會開到指定地點讓乘客上車。

停車場內由博世提供的感應器,可以辨識車輛的位置與周邊環境。
Daimler

這項技術雖然已經實現,但過去必須在有工作人員監督的狀態下運作,本月德國監管單位通過許可,讓這套停車系統可以不需要人類在旁監督,真正邁向「無人」化。

環境封閉、車速不快,無人停車有優勢條件

其實,市面上已經有不少車子搭載停車輔助系統,技術上是在車輛開到停車格上後,透過雷達測量停車格空間,駕駛不需要控制方向盤,只需要控制油門煞車踏板,就能順利停好車,對停車技術不佳、不會看後視鏡倒車的駕駛是一大福音。

這次戴姆勒與博世得到德國當局核准的自動停車系統,技術層次複雜許多,可以在停車場中找到閒置的停車位,在無人協助的情況下完成停車,還能將車子開回停車場的指定位置供取車。不過目前這套系統只在賓士博物館中採用,未來如果要讓所有配有自動駕駛功能的車都採用,勢必需要開發共通標準。(無人車就像安全氣囊,在邁向普及的道路上仍有難題待突破

停車場環境比起開放道路單純,加上停車車速不快,封閉環境中潛在風險較可控,這也是德國監管單位核准的原因。
Daimler

停車場環境比起開放道路單純,加上停車車速不快,封閉環境中潛在風險較可控,這也是德國監管單位核准的原因,自動停車系統迎來新的里程碑,象徵自動駕駛技術距離商業化更往前邁進一大步。

責任編輯:陳映璇

參考資料:TechcrunchThe VergeDaimler

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息