3年找回近4,000名走失兒童,揭秘隱藏在中國25款App背後的「團圓」系統

2019.07.24 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

3年找回近4,000名走失兒童,揭秘隱藏在中國25款App背後的「團圓」系統
Shutterstock
中國公安部發布的失蹤兒童協尋系統,結合各大社群及App,打造緊密的資訊傳播網絡。大幅抑制孩童拐賣犯罪,提升兒童尋獲機率。

如果說最近發生的社會新聞裡,哪一個新聞最令人揪心,那一定是杭州失聯女童事件了(註1)。在中國,一個孩子的安危會影響到不少家庭的幸福。

實際上,為了找回走失的孩子,中國早就建立了相關資訊系統,截至2019年6月,這個系統在三年時間內發布了3,978名兒童的失蹤訊息,共找回3,901名,找回率高達98%——它就是被稱為「團圓」系統的公安部兒童失蹤信息發布平台。

註1:中國浙江日前發生一起離奇的命案,兩名房客帶走房東的9歲女兒後失聯,7月8日這兩人在寧波跳湖自殺,女童的遺體則在13日被發現。

軟體、網站?「團圓」系統是什麼?

2016年5月11日,微博帳號@公安部兒童失蹤信息緊急發布平台上線,表示「將通過這個微博,向公眾發布準確無誤的兒童失蹤訊息,同時通過新媒體自動推送到兒童失蹤地周邊的相關人群,讓更多的群眾從官方渠道獲取準確訊息,以協助公安機關快速偵破拐賣案件,為失蹤兒童家庭實現團圓夢想」,5月15日,公安部刑事偵查局打拐辦公室在阿里巴巴集團的技術支援下開發的「公安部兒童失蹤信息緊急發布平台」正式上線,用於全國一線打拐民警(專責打擊拐賣人口犯罪的民警)及時上報各地兒童失蹤訊息。於是,大家就給了它一個新的名字:「團圓」系統。

當然,「團圓」系統不止是一個微博帳號,我們常用的微博、高德地圖、支付寶、淘寶、QQ等25家新媒體行動平台都置入了「團圓」系統,這些App和系統覆蓋的人群達到了9億。

愛范兒

如果一個孩子丟失了,app會以小時為單位,每丟失1小時推送半徑放大100公里,如果丟失3小時以上,方圓500公里的裝置都將收到推送訊息。

舉個例子,一個北京的孩子剛丟失,遠在天津的群眾就已經收到信息推送了,而人販子可能還在北京城裡。推送通知中,丟失孩子的姓名、年齡、照片、丟失時的情況以及負責的民警都將清楚地揭露資訊。

可能作為普通人,感覺自己也幫不上走失的孩子,但「團圓」系統可不只會推送給普通老百姓。外送服務餓了麼旗下300多萬外送騎士的手機都接入了「團圓」系統,同時,計程車司機、快遞、清潔部隊等經常在路上奔波的人們,只要看到丟失的訊息通知和孩子的長相,都可以在工作中留意走失的孩子。

孩子走失了,「團圓」系統怎麼用?

既然「團圓」系統很有用,那我們該如何使用呢?

報警,只需要報警就夠了。

每天在社交平台可以看到很多兒童丟失的信息,但是真假難辨,而「團圓」系統只有全中國公安系統的6,000多名打拐民警可以登入並上傳信息,保證真實性和權威性。

所以發現孩子走失的第一時間,帶上孩子的照片向當地派出所報案,並提供孩子姓名、性別、身高、年齡、失蹤時的穿著、地點、時間、情況,越詳細越好。提供信息後,你可以要求派出所立即聯繫當地打拐民警,第一時間將孩子的信息上傳「團圓」系統。

24小時內走失不能立案?沒有這種事。兒童、少女失蹤或走失,監護人或家長都應立即報案,警方接報後會在第一時間立案調查,不需要等24小時。(注:根據2010年中國最高人民法院最高人民檢察院、公安部和司法部聯合印發《關於依法懲治拐賣婦女兒童犯罪的意見》,公安機關接到兒童失蹤或者已滿十四周歲不滿十八周歲的婦女失蹤報案者,都應該立即以刑事案件立案,迅速開展偵察工作。)

還要做什麼嗎?不用了,公安部門開始立案調查,孩子走失的消息已經推送給了周邊幾百公里內的群眾。當然,你也可以使用中國公安大學教授王大偉博士發明的「十人四追法」來協助警方尋找孩子。

什麼是「十人四追法」?即發動十名親朋好友,四個人沿四個方向在兩公里範圍內尋找孩子;四個人前往兩公里內主要火車站、客運站等場所;另外兩個人一個留在派出所等待警方消息,一人回到家中以防孩子自己回家。

3,901個孩子被找到,這個數字還在增加

在「團圓」系統的宣傳視頻中,工作人員提到第一個發布走失消息的是一個在河北火車站走丟的彝族小女孩,僅在30個小時後,孩子便找到了;2016年5月30日,河南新鄉市一個3歲男孩走丟,18時左右發布消息,當日晚22時30分孩子成功獲救,而報警的計程車司機正是看到了「團圓」系統的推送消息。

杭州章姓女童失聯,在10日章父報警後,平台也第一時間發出了孩子走失的信息,可結果我們也知道了,這個報案時間就注定了是無效救援。報警後不僅各App推送,高鐵等交通站點、景區、旅館都會開始核查,如果章父在6日報警,平台當日發布消息,租客可能就在寧波落網了,如果4日報警,這樣的實名制拐騙,租客可能連動車都上不去。

幫助走失兒童,我們可以做什麼?

每一個信息發布,都代表一個孩子真真切切的走丟了,利用「團圓」系統的推送,我們可以真的為尋回這些兒童出一份力。

那我們要做什麼才能真正幫助到這些走失兒童呢?上文提到,目前有微博、高德地圖、支付寶、淘寶、QQ等25家新媒體移動平台都接入了「團圓」系統,如果你裝有這些軟體身邊又出現走失兒童時,App將會自動向你推送通知。

也許你會有疑問,為什麼我從來沒有收到過這類通知?有兩種可能:

  • 你的手機App沒有開啟推送功能
  • 你附近沒有兒童丟失

針對第一種可能,我建議把平時常用的一兩個App的通知打開即可,例如支付寶、QQ、新浪微博等。

當然,除了中國的「團圓」系統之外,像美國也有安珀警報(AMBER Alert)。但與「團圓」系統不同,為了避免「狼來了」,安珀警報發布警戒的標準非常嚴格,每個州都有不同的發布標準,而美國司法部也發布了指引:司法機構必須確認綁架確實發生、兒童必須有受到重傷或死亡的危險、必須要有綁架兒童、嫌犯或綁架嫌犯車輛的詳細描述數據、被綁架者必須是17歲及以下的兒童。

相比之下,「團圓」系統適用的範圍則廣得多,在微博裡,我們可以看到很多賭氣離家出走的、貪玩沒回家的、迷路找不到的案例。顯然,在找孩子這方面,中國不怕報假警、不怕浪費警力、不怕麻煩,只怕孩子找不到。為了這些孩子,中國有6,000多名打拐民警時刻待命。

截至2019年6月,共找回3,901名兒童,找回率98%。而這個數字還將繼續成長,希望還會看到更多的「孩子找到了,未受到不法侵害」。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息