點亮屏東燈會的Intel無人機團隊,練功5年將顛覆百年煙火文化

2019.08.01 by
王郁倫
Intel
還記得屏東燈會的Intel無人機燈光秀嗎?這個神秘的無人機團隊最高紀錄同時操控兩千架無人機在夜空中排列炫目的3D立體圖像,才發展不到五年,卻氣勢驚人,星空燈光秀未來將取代已經有千年歷史的煙火慶典活動嗎?

「人類放煙火的歷史長達上數百年,而最近4~5年,Intel(英特爾)無人機事業正在加速,研究如何用無人機擦亮夜空。」Intel副總裁兼無人機事業部總經理阿尼爾·蘭杜里(Anil V. Nanduri)受邀工研院TechDay論壇來台演說,隨身帶的是一架輕巧僅330g的無人機「摘星號」(Shooting Star)。

2019年Intel無人機團隊受邀前進屏東燈會,在夜空中以300台裝載LED燈的無人機排出「屏東」、「TAIWAN」及黑鮪魚等複雜圖形,獲空前迴響,更讓燈會創出破千萬人次參觀紀錄,而所有的無人機其實只靠一台電腦管理,照著事前模擬規劃的飛行路線執行。

這是第一次,台灣民眾面對面見證Intel的無人機團隊實力,而要讓300架「摘星號」(Shooting Star)聰明的按照路線行進,相互不碰撞,在天空風向瞬息萬變下,並不是簡單的任務。

蘭杜里說,要靠的是精密的飛行規劃,這除必須考量當地地形與天候狀況,如何讓無人機安全起降、將收集的資訊安全取回,都考驗團隊經驗。

目前為止,Intel無人機團隊已經參加超過40場國際大型盛會,飛行時數突破5,000小時,在21個國家參與超過500場次演出。

Intel副總裁兼無人機事業部總經理Anil V. Nanduri來台分享團隊經驗。
王郁倫攝影

「我們逐漸學會瞭解如何讓無人機規模化運作,並跟不同夥伴合作,進而瞭解終端客戶的需要,屏東燈會超級超級成功!這要謝謝大家,很榮幸到屏東表演。」蘭杜里說著說著拿起閃起亮燈的摘星號無人機,主動提到了跟台灣的合作初體驗。

從一百架到兩千架,無人機團隊四年功力大增

然而300架無人機還不算厲害,「2018年7月Intel的50週年慶祝活動,我們動用了2,066架無人機,這是規模最大的一次。」蘭杜里說,這次Intel也拿到最多無人機空中表演的金氏世界紀錄。(超級盃300無人機與女神卡卡華麗登場

今年初英特爾無人機團隊也在超級盃中場演出,「這次特別的是在是室內空間,也就是沒有GPS(衛星導航),如何讓無人機在封閉及有許多無線訊號(手機及攝影鏡頭訊號)干擾中,以最佳密度排列照編程飛行,這是最挑戰的。」他說。

英特爾利用無人機在環球影城哈利波特城堡展示燈光秀

英特爾2016年買下德國無人機軟體新創公司MAVinci,從晶片開發商,轉型朝數據為中心的科技業者,無人機商業應用成為英特爾探索物聯網世界的重要一棋,如何串連5G、感測器、雲端技術,發展自駕車、自駕機器人、無人機技術,「新的挑戰是安全跟資料安全,」蘭杜里說,讓機器順暢運作又無延遲,機組運作流程優化,都是團隊的新課題。

而除了燈光娛樂,其實在商業應用上展現更高的價值,除了改善工作效率,也能減少成本,甚至更安全,阿尼爾·蘭杜里提到如建築及設備的監控、環境保護、森林火災或龍捲風等災難管理、大型原油業開採探勘等,無人機可以將緊急用藥帶到需要的人所在地,更替代人進行空拍或影像錄製,再將這些精細的畫面回傳建立3D圖形。(英特爾用無人機協助萬里長城修繕

蘭杜里分享,人類近兩年所創造的資料量佔過去人類累積的數據50%,但卻很少被分析善加利用,利用AI(人工智慧)及深度學習,可以創造更多價值。

「我們不是在取代傳統的工作,」他解釋,利用無人機做空拍監控,可以讓公共安全監控頻率,比方過去一兩年才能空拍跨海大橋檢測樑柱安全性一次,現在能每月都檢測,大幅提升安全性。

五年改變了人類數百年的煙火文化

過去4年,Intel無人機團隊正不斷精進實力,挑戰更複雜空中燈光秀展演,從2015年100架升空,到2016年500、2017年超過一千架、2018年則首度突破2,000架同時演出,這也考驗軟體模擬飛行路線的精確度。

無人機本身也不斷進化,目前的摘星號身長寬各38.4公分,厚度不到10公分,每秒可移動3公尺,可在一公里距離內來回移動,動畫持續時間可以達5~8分鐘。

「想想未來無人機還有什麼商業應用,就令人興奮!更安靜更環保,而且更安全與合理,」蘭杜里說。

人類放煙火的歷史漫長達數百年,但無人機才不到5年,就已經改變了國際多場慶典夜空的景象,目前Intel無人機團隊的飛行技術仍不斷在進化,2019年是否有更大的技術躍進,也更讓人期待。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息