玉山銀行攜手台大人搞AI,一年內落地應用!專攻這兩項技術

2019.07.31 by
程倚華
玉山銀行
玉山臺大攜手成立「AI暨金融科技研發中心」,主攻異常行為、語音處理技術,將人工智慧及金融科技落實於實務運用。

玉山銀行長期致力於金融科技發展,今(31日)攜手台灣大學成立「玉山-臺大AI暨金融科技研發中心」。此研發中心占地約50坪,內部環境及運算設備將可充分支援研究團隊開發與交流。此次產學合作為期2年、每年挹注逾千萬研究經費,研究開發各項人工智慧與金融科技應用。

玉山金控總經理黃男州表示,玉山長期以顧客需求出發,聚焦場景金融、智慧金融與普惠金融三大面向,發展各項人工智慧與金融科技應用。而台灣大學是全方位綜合型大學,資源多元;此次雙方產學合作,期盼結合台大在人工智慧深度學習、語音關鍵字辨認、異常行為偵測技術,將人工智慧及金融科技落實於實務運用。

異常行為偵測、語音關鍵字辨認2大重點應用

在2018年12月,玉山銀行即與交通大學成立了「玉山AI暨金融科技研發中心」。玉山金控科技長陳昇瑋指出,由於不同學校的老師專長不同,因此在玉山銀行與交通大學、台灣大學所合作的AI暨金融科技研發中心,將分別發展不同的金融科技項目。

「銀行裡面的難題太多,所以要看老師的專長決定,」陳昇瑋說。

陳昇瑋說,大約半年至1年的時間,就可以將學院中的研究應用到產業之中。
程倚華攝影

他進一步解釋,傳統的產學合作方式,是企業委託學院來解決一些既有的技術難題。但因為科技金融的技術難題很多,因此,玉山與學院的合作方式,是依照老師們的專長來籌劃合作的項目。像是在與交大合作的項目,就比較聚焦在精準行銷資料探勘、機器人理財風險控管領域;而在這一次與台大的合作中,則專注在語音關鍵字辨認、異常行為偵測技術上。

而問到在學院中研究的技術,需要多久時間才能導入到產業中實際應用?陳昇瑋說,根據與交大合作的經驗看來,大約半年至一年的時間就可以實現。

玉山捐贈科技設備,保護資料安全

另一方面,在科技金融領域中,用以分析的數據是最重要的資產,但是客戶的隱私與資訊安全問題,也是重要的課題。(微軟總部竟然藏著「人體解剖室」?

針對此資安疑慮,陳昇瑋說,除了玉山銀行提供給「玉山-臺大AI暨金融科技研發中心」的數據本身需要去識別化之外,去識別化之後的資訊也還是必須嚴格控管。不管是學生或是教授,都要在此研發中心中,才能夠使用這些數據進行研發工作。他更笑說,「我們就是為了這個捐了一個中心(科技設備),希望即使是去識別化的資訊,也不要離開(研發中心)這扇門。」

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息