精誠揪8家AI新創搶攻海外市場,國門未出,億元訂單找上它!

2019.08.05 by
簡永昌
Shutterstock
精誠自去年成立AGP計畫後,今年邁入第二屆。獲選團隊裡面,技術主要聚焦在AIoT、大數據分析等,其中以核心影像辨識技術與深度學習進行辨識的慧穩科技,因為靠著以高爾夫球的瑕疵檢測技術,還沒出國門就已拿到近億元訂單,表現亮眼。

精誠集團成立的「AI新創加乘器計畫(AGP)」邁入第二屆-AGP2。今年獲選的8家團隊,其領域專長各緊扣AIoT、雲端分析、深度學習(Deep Learning)等,實力較第一屆的5家團隊成熟許多。

AGP營運長蔣居裕就表示,整個篩選流程跟評選標準上,有「嚴選不海選」的特色,由於熟知母公司精誠集團客戶的屬性,若是該新創團隊即便再優秀,AGP沒有辦法幫上忙,我們也不會讓他入選。

營運長蔣居裕表示,今年新創團隊的篩選上特別注重成熟度,也秉持嚴選不海選的標準,希望能為精誠透過精誠的人脈網絡為團隊創造更多的商機與可能。
簡永昌

AGP希望能篩選出具備國際市場規劃與執行能力的團隊。蔣居裕表示,雖然有一、二屆之分,但沒有先來者比較厲害的道理,「只是比較早與AGP認識」而已,就算是第二屆的隊伍,也可以跟第一屆分享、交流一些過去的心得。

此次AGP2所選的8個團隊,包括能透過簡易「智慧鉤表」的安裝,做到即時監測耗電數據,且成功打入泰國7-11物流中心,協助其監測耗電的展綠科技;利用圖資建模工具結合數據分析,打造「台北車站通」App,同時獲得台北市政府青睞的司圖科技。

不僅如此,今年有些團隊早在與AGP合作前,就已交出亮眼的成績單。諸如藉由核心影像辨識、深度學習技術進行辨識的慧穩科技,以及擁有獨家人體骨幹分析技術的雲守護安控等,都是表現亮眼的新創團隊。

國內大廠聯手開發,AI瑕疵檢測搶億元訂單

慧穩科技利用核心影像技術,打造一款瑕疵辨識的設備,目前主要用在高爾夫球球體。

由於過去高爾夫球製程中,多以肉眼去辨識外觀瑕疵;而肉眼極限所看不到的瑕疵,往往影響高爾夫球的拋飛路徑,這正是從事高爾夫運動者最在意的點。

創辦人林耿呈透露,這套針對高爾夫球的瑕疵檢測技術,預計年底前將再完成第二條產線,順利的話將會為公司創造近億元的訂單。
簡永昌

以此之故,慧穩透過近百萬張的圖片,讓機器進行深度學習,透過人工智慧辨識高爾夫球的瑕疵狀況,目前辨識一顆球只需3秒,每天約能辨識約9萬顆球。

今年底前,慧穩將曾設第二條產線,創辦人林耿呈透露,該技術是慧穩與國內大廠共同開發,目前拿下了近億元的訂單,相當不容易。

慧穩除了積極開發高爾夫球球體的瑕疵檢測外,接下來,該辨識技術預計導入到其他產業面,希望透過加入AGP2,可以接觸到更多客戶。

骨幹分析數據預測,助日本東急減少意外發生

另一家AGP2的成員雲守護安控,則是擁有獨家人體骨幹分析技術,可以透過身體節點的辨識,應用在安全維護跟客群分析等領域。

目前雲守護安控除了跟電信業者如中華電信、遠傳合作外,也與東京急行電鐵(東急電鐵)合作;東急導入這項技術,大幅降低其鐵道意外的發生,並提升安全度達到99.9%。

黃愉心強調,雲守護安控的獨家人體骨幹分析技術不僅能提供零售業客戶分析之用,目前更與日本東急鐵道合作用於安全維護上,降低意外發生可能。
簡永昌

雲守護安控行銷業務總監黃愉心表示,雲守護安控會在人體骨幹佈上約4000多個觀察節點,雲端運算利用這些特徵點去分析、預測其行為特徵。

由於人體骨架上的特徵點多於人臉,所以雲守護安控在人員觀察的精準度,較只對人臉進行辨識的廠商多出三成。

以提供日本東急電鐵的服務為例,雲守護安控可分析行人目前路人在平交道的狀況,算出路人跌倒的可能性,判斷是否需及早警告即將通過的火車?以降低意外發生的可能。這樣一來,東急電鐵不僅可減少監視器前的觀察人力,也能透過大數據分析提醒火車即將面臨的狀況。

另外,就目前零售業常用的影像分析而言,頂多只能瞭解客戶的性別、年齡,以及可能在貨架的時間約有多久。而雲守護安控的人體骨幹分析技術,允許針對人體的骨幹進行偵測,故能紀錄客人觸碰何種商品、閒逛時間多久等習慣,呈現更加細微的觀察資訊。

惟該技術目前主要針對「人體」,若是其他會移動的物體(如寵物),可能就無法進行分析。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息