問答社群「知乎」獲百度、快手投資130億元,三媒體巨頭會擦出什麼火花?

2019.08.14 by
陳君毅
shutterstock
知乎正式宣布完成F輪融資,總額為4.34億美元(約新台幣130.2億元),由快手領投、百度跟投,並與兩者有更多的策略合作。許多人認為知乎是最大贏家,真的嗎?

8月12日,中國問答社群平台知乎正式宣布完成F輪融資,總額為4.34億美元(約新台幣130.2億元),由中國直播平台快手領投、搜尋引擎百度跟投,原有的投資者騰訊和今日資本繼續跟投。

輪次 時間 金額 投資方
天使輪 2011/1 100萬人民幣 創新工場
A輪 2012/1 800萬美元 啟明創投
B輪 2014/6 2,200萬美元 賽富、啟明創投
C輪 2015/9 5,500萬美元 騰訊控股、搜狗、創新工場、啟明創投
D輪 2017/1 1億美元 騰訊控股、搜狗、創新工場、今日資本、啟明創投
E輪 2018/7 2.7億美元 尚珹資本
F輪 2019/8 4.34億美元 快手、百度、騰訊控股、今日資本
知乎融資紀錄

當天知乎的創辦人暨執行長周源,也親自到知乎回答「如何看待快手領投知乎4.34億美元」。撇除感謝的言論之外,最重要的一句話應該是「(替競爭)找一個最重要的關鍵詞,我想應該是開放。」

在中國的媒體賽道上,直播、短視頻、社群、搜尋、資訊等領域的邊界逐漸模糊,各家巨頭無不跨足多個領域,建立媒體矩陣,想要在其中建立起劃破隔閡的帝國,必須要有開放、賦能的策略。

知乎透過與快手、百度的投資與策略合作,有機會將知乎獨特的高價值的內容,連結到更多用戶,獲得更廣泛的影響力。

不過,知乎、快手、百度三者的內容、服務、受眾涇渭分明,分別能從合作中獲得什麼?

百度:找尋優質內容

百度的根基在於搜索,基礎則是內容。考量到在2015年搜狗搜索就接入知乎的內容數據,可以直接搜尋知乎的問答訊息,百度的投資邏輯也可以視為獲得優質內容。

但有些尷尬的是,知乎的社群是「反百度」的。著名的百度「魏則西」事件,魏則西及其家人在百度推薦的醫院接受未經確認的治療方法,最後不治。導火線在魏則西去世前於知乎發文,回答「你認為人性最大的『惡』是什麼?」,他在文中直指醫院某家醫院、醫生的詐欺行為。

而在與百度合作後,知乎是否會「和諧」掉過去「反百度」的內容,對社群的觀感來說至關重要。

快手:打開接觸上層階級的通路

在了解快手獲得的好處前,知乎創辦人周源講了一個小故事:

去年和宿華(快手創辦人暨執行長)參加一個會議。席間,發現宿華在用小號刷知乎,而我在用小號刷快手,頻次都還不低......(相視一笑)。兩個月前,中午吃盒飯,差不多一小時,我們把合作定了下來。

對於快手來說,與知乎的合作將是接觸社會上層階級的通路。快手給所有中國人一個展示平台,帶有濃厚的「草根性」,宿華想將快手打造成一個紀錄與分享的平台,他曾向媒體表示,「幾百年之後,快手將會是一個紀錄博物館。」

代表快手是生活性、紀錄性、全民可用的平台,與其他媒體自然產生「鄙視鏈」的關係,與知乎的「知識份子」、「菁英」形象自然有所隔閡,合作後將有望打開雙方交流的通路。

知乎需要更多用戶以及更多短視頻的內容;快手則需要更優質的內容,與一個向上的機會。

知乎是最大贏家?掌控內容品質成關鍵

被許多人譽為最大贏家的知乎,除了獲得資本上挹注,還能從百度拿到流量,與快手交換受眾。

還有一個重點是短視頻的推廣,知乎不斷嘗試以短視頻的形式推廣知識內容,一直以來都稱不上成功,過去曾設立「視頻專區」,後來下架,改上線「視頻回答」。

但是的確有些內容,如科普類型、生活類型、體驗經歷用影片的方式呈現較「有感」。在用戶越來越習慣用影片的方式學習新知,快手是否會是知乎知識內容影片拼圖的一角,也值得關注。(爆紅的短影音其實是場技術戰爭,創造日均150億次播放量的快手做了哪些事

而要評論知乎是否是最大贏家,則要看內容的品質、調性是否能夠控制。

在尚未合作前,知乎就為了內容品質操透了心,如「海鹽計畫」,用創作、互動等指標為每個人評分,越高分者可享有更多的權限,太低分甚至無法發言;並設立創作者中心,用實質獎賞鼓勵產出更多優質內容。

當從百度、快手獲得的流量湧現,將會出現更多影響知乎調性的內容,想想知識+也許就能理解。知乎的價值仍在於知識、內容的品質,若擴大了受眾、弱智了內容,要說知乎是最大贏家似乎也說不過去。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息