賣風場進補,上緯下一步要當「全球風電葉片」領頭羊

2019.08.23 by
陳映璇
賣風場進補,上緯下一步要當「全球風電葉片」領頭羊
上緯
上緯董事長蔡朝陽22日親自主持法說會,大談公司未來展望,目標成為全球風電葉片領頭羊。近來成功打入國際風機系統商三菱重工維特斯(MHI Vestas)供應鏈,未來將投入大葉片所需的碳纖維複材生產,預計下半年將在台中與台塑合資設立碳纖板材廠。

上緯投控日前賣掉開發風場的子公司上緯新能源95%股權給美國能源開發公司Stonepeak,交易總金額約2,598萬至1.01億美元,預估處分利益上看8,547萬美元(約新台幣26.4億元),分三階段認列,預計10月份完成股權交割,第四季就能貢獻獲利。

上緯過去被視為國內本土開發商的領頭羊,卻在今年6月突宣布出售負責風電開發的子公司上緯新能源與海能風場,淡出風電開發市場,目前上緯手上僅投資海洋風電7.5%股份,未來海能風場、海鼎風場將交由Stonepeak主導,並將公司重心轉移至材料本業,加大投入風電供應鏈。

處分風場股份獲利大增,未來專攻風電供應鏈

上緯今年第二季營收15.64億元,營業毛利率22.5%,季成長0.7%,淨利達3.5億元,季成長428%,主要是去年底以6.34億元出售海洋風場7.5%股權給日本電力公司JERA,處分利益達4.04億元,也讓上緯的EPS(每股盈餘),從第一季0.72元推升到本季3.81元。

上緯董事長蔡朝陽表示,未來將以「全球風電葉片領頭羊」為目標,看好風電市場前景,本月風電葉片材料的拉擠碳板,已從江蘇廠出貨1萬公尺給國際風機系統商三菱重工維特斯(MHI Vestas),年底前會再出貨5萬公尺;為因應離岸風電國產化需求,下半年將在台中設立碳纖板材廠,預估明年第四季就能開始試生產。

上緯近來成功打入國際風機系統商三菱重工維特斯(MHI Vestas)供應鏈。
陳映璇攝影

上緯的事業體包括新材料、碳纖維複材、離岸風電,逾7成銷售來自中國。目前風力葉片材料已打入國際風機系統商Vestas、金風、GE、西門子歌美颯的供應鏈,8月也拿到MHI Vestas拉擠碳板訂單,蔡朝陽表示,對生產的質量、量產能力都有信心滿足MHI Vestas的要求;此外在葉片材料的樹脂、膠黏劑也已展開材料認證,估計明年就能夠拿到訂單。(不玩風場回歸材料本業,上緯拿下風機系統商MHI Vestas訂單

而中國市占前三的風機系統商金風,上緯在上半年供貨占比達43%,大型葉片開發上也進展順利;近期也和西門子歌美颯在商討明年度葉片樹脂訂單,估計西門子一年用量16,000-20,000噸,預估明年可以拿到3,000-4,000噸。

因應大型葉片需求,投入拉擠碳板、預浸布生產

隨著風機朝向大型化趨勢明顯,不僅考驗風機的鑄件能力,因應大型葉片需求的碳纖維複材的「拉擠碳板」、「預浸布」產品也備受看好,上緯表示已準備好且獲得材料認證。

碳纖複材一般使用在6MW以上風機之大樑,具體用量依葉片設計決定。
上緯

浴浸布產品將從工業用轉為風力葉片發展,目前金風開發出76、90公尺兩種大型葉片做的樣機,都是使用上緯的材料,預估順利的話,明年將有一定的訂單量。

在出售上緯新能源95%股權與海能風場後,接下來將有大量現金流,蔡朝陽透露,早做好規劃,去年下半年董事長室底下已成立新事業團隊,評估其他合作或併購機會,還會應用在台中廠的投資。

外界好奇為何最後上緯選擇把子公司賣給Stonepeak,蔡朝陽說,當時談判時Stonepeak願意留下上緯新能源的員工,且開了一個很好條件,當時買家確認是Stonepeak後,員工的心也都安定下來。(上緯出售海能風場給美國能源公司,保留5%開發團隊股權

目前上緯海洋風電第二階段120MW已動工,最快在10月安裝完成20座6MW風機,第四季就能併聯發電,以持有海洋風電7.5%股份來看,上緯預估每年可貢獻5-6千萬淨利,相當於EPS 0.5-0.6元,是未來長久穩定的業務。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息