全球飯店集團紛紛取消小瓶裝備品,背後圖的真是環保?

2019.08.30 by
高敬原
Marriott
許多連鎖旅館集團,紛紛宣布要用大瓶裝容器,取代一次性使用的洗髮精、沐浴乳包裝。然而「環保」的訴求看似單純,實務上真的能達成?還是只是業者美好的幻想呢?

小瓶裝的沐浴備品,正在從旅館中消失。近期,全球最大的旅館集團萬豪國際(Marriott International),以及洲際酒店(InterContinental Hotels),都紛紛宣布要用大瓶裝容器,取代一次性使用的洗髮精、沐浴乳包裝。

據統計,每年有數十億個被用一半的小包裝備品,在房客退房後被丟棄。旅館業者認為,用大瓶裝容器除了比較環保,也能省去房客用量不足時,房務人員重複補充的人力成本,然而「環保」的訴求看似單純,實務上真的能達成?還是只是業者美好的幻想呢?

連鎖集團紛紛取消小瓶裝備品

在全球131個國家,擁有30多個不同品牌、超過7千家旅館的萬豪集團,近日執行長Arne Sorenson在Linkedin上表示,會在2020年以前,逐步讓一次性使用的小瓶裝備品,消失在旗下的旅館中。

官方預計,每年可以減少5億個小瓶裝容器,以及170萬磅塑料使用。執行長Arne Sorenson表示,萬豪思考擺脫小瓶裝已經很多年了,去年開始,旗下部分酒店已經在測試大瓶裝備品,會依據品牌屬性的不同,採用壁掛式或獨立瓶裝的備品,供客人使用。

改用大瓶裝備品節省的成本,其實跟跟過去採購一次性備品,並沒有省到太多錢。
shutterstock

此外,旗下擁有有5,600家旅館的洲際酒店,也宣布在2021年以前,逐步取消小包裝備品。洲際酒店執行長柏思遠(Keith Barr)說:「備品都換成大容量瓶身,對全球5,600間旅館是很大一步。這能真正做到大幅減少廢棄物、降低環境衝擊。」

但跨國業者帶頭減塑,真的只是為了環保嗎?萬豪表示,改用大瓶裝備品,一年只能節省約2,000美元;洲際酒店則說每年能節省1,100萬美元,其實成本跟過去採購一次性備品相比,並沒有省到太多錢。

大瓶裝用量暴增!環保目標真能達成?

旅客越來越有環保意識,萬豪在部分旅館測試大瓶裝備品後,獲得許多顧客正面的評價。然而替換小瓶裝備品,並非表面上這麼單純。

很多人都有「備品情節」,小瓶能帶回家作紀念,中國甚至有人專門蒐集萬豪的備品在網路上販售;而一派人則認為,大包裝分量足夠又環保,兩種備品提供型態各有好處。

大型飯店集團看似做到環保,卻可能在管理上遇上麻煩。許多房客都認為,大瓶裝最大的問題,在於無法保證衛生與安全,過去備品都是一客一換,但大瓶裝在管理上難保不被其他客人「加料」,內容物受環境影響變質風險也增大,清潔人員在打掃房間時,必須花額外的時間對備品罐清潔、消毒,拉長清掃時間。

大瓶裝備品也可能造成更多浪費,旅館業者私下表示,部分消費者在看到大瓶裝配品時,用量有時大到難以想像。
shutterstock

此外,大瓶裝備品也可能造成更多浪費,旅館業者私下表示,部分消費者在看到大瓶裝配品時,用量有時大到難以想像,一個晚上甚至能用掉一大瓶。部分貪小便宜的消費者,可能自己拿容器偷裝,站在旅館業者的角度,這些都是大瓶裝配品的隱憂,以及隱藏成本。

大型旅館集團希望用大瓶裝,來達到減塑目標,卻也可能因此造成更多備品資源浪費,甚至增加營運成本。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息