科技業下一波的「文藝復興」在哪?專家點出台灣的危機與機會

2019.09.02 by
王郁倫
shutterstock
收集產業社群最真實的聲音,科技部在「全國科學技術會議」前舉辦12場閉門會議,產業領袖點出台灣將面臨「人力短缺」的問題,以及未來朝「科技服務業」的轉型契機。

「2020年台灣將要面臨第一波人力海嘯,企業要面臨人力短缺的問題,」宏碁技術長張瑞川出席全國科學技術會議前閉門會議,提出人才預警,將人才問題與關鍵產業議題拉到同樣重要水位探討。

在舉辦下一屆的全國科學技術會議前,科技部為了廣納產業意見,一連舉辦12場閉門會議,8月30日邀請產業社群領袖一同對政府未來應投資推動技術領域給予意見。(影響台灣下一個十年!新創獨角獸VS隱形冠軍,誰才重要?

參加來賓包括中華開發創新加速器總經理郭大經、國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑、研華執行董事何春盛、宏碁技術長張瑞川、臺北醫學大學大數據科技及管理研究所所長許明暉、臺灣人工智慧實驗室執行秘書林雅萍、中芯數據技術長吳耿宏、中華電信研究院院長林榮賜、BiiLabs策略夥伴開發經理李俊辰與會。

面臨人力短缺,中年人才需補強國際經驗

台灣少子化問題嚴重,2014年統計大學就學人口減少1成,這些人才即將投入就業市場,「 2020年台灣將面臨第一波人力海嘯,企業要面臨人力短缺的問題, 」宏碁技術長張瑞川提醒企業徵才難度將增高。

詹益鑑則回應大學已非剛需,因為現在學習工具很多,大學該解構,人才可以提早入社會,讓生子年齡提前。

在人才上,詹益鑑提醒,要注意中年人才國際化經驗不足的問題。
蔡仁譯攝影

他另拋出一個議題:台灣人口僅有2,300萬,但資本市場在全球第二、三大,主要是製造跟金融業貢獻,台灣應該要找到「知識經濟」發展潛能,調整投資效益觀念,找到屬於小國產業發展的特色,更思考技術如何輸出。

在人才上,詹益鑑提醒,要注意中年人才「國際化經驗」不足的問題,科技部鼓勵40歲以下人才出國,但45歲有嚴重接班問題。這些人才被鎖住在特定產業,35-45歲中間人才經驗斷層,應協助其對知識經濟有所理解。

他建議三方向,在學術界,KPI應該兼顧量跟質的平衡,比方台灣專利產出很多,但少有完成技術授權,肇因於過度重於專利數量,但是質的程度上投入不多,需注意「技術落地」,在基礎科研投入上、國際交往跟早期投資接觸面向上也投入過少。

其次是關注人才的輸出跟回流,避免傳統企業接班時,面臨人才斷層。詹益鑑說,台灣人才的斷層並非是人不在,而是有經驗的人被鎖定在特定行業之中。最後是技術輸出,台灣應思考如何以既有紅利,向外輸出創造新的產業連結。

提高公費留學預算,何春盛提「寄養人才」觀

張瑞川也建議,應該讓大學解構,讓幾家大學法人化,給教授好薪水,才能要到好人才,或才能送學生到好學校去受教育。

研華執行董事何春盛認為,台灣應該加強到歐美日先進國家的連結,過去十年企業往中國跑,現在更應該擁抱西方文化,讓人才到美國企業交換,接受挑戰,粹煉人才出來。

他舉台灣去年科技預算1,163億元,多數都被各大學教授、工研院及資策會分走預算,去年一年公費留學預算僅3億元,總計115人出國。他指出,假設政府花10%相當116億元,給優秀人才出國唸書,可以支持4,000到5,000位年輕人到先進國家深造。

研華執行董事何春盛認為,台灣應該加強到歐美日先進國家的連結,讓人才到美國企業交換。
蔡仁譯攝影

何春盛說:「 不要擔心人才離開台灣就不好,人才寄養先進國家,有需要就會回來。張忠謀就是個例子。 」對於台灣社會有聲音擔心人才投效他國,何春盛直言:「不要目光短小,認為人才出去就不好,儲備在國外也一樣。」

張瑞川補充,台灣基礎研究人才不多,政府應回歸學術培養人才,其次是過去以分紅入股創造大批優秀人才投入產業,現在雖不可能重施此法,但也不該齊頭式平等補助;創造誘因,讓人富起來才有可能讓台灣富,同時建議鬆綁醫療生技產業法規。

他提醒法規面鬆綁有迫切性,TFDA(台灣食藥署)比美國還嚴,自駕車實驗場域,因主管機關複雜,規範過多,台灣自駕車根本難以落地上路。

結合既有優勢,打造產業文藝復興

郭大經則認為,台灣的創新力現在集中在「產業內的創新」,需要思考有沒有新的產業可以被創新出來?在資源有限的情況下,要投入現有的產業或是要創新產業。比方電商雖是台灣想轉型的服務業類別,但並未在台灣成為上市櫃企業中賺錢的行業類別。(別再錯失養出獨角獸機會,台灣網路電商業向蔡英文喊話:開放多元籌資管道

所以他建議投資產業方向上,若無法像中國傾全國之力塑造新的5G技術,不妨評估結合既有強項,比方半導體從純製造業走向基礎設施、終端應用、到結合服務業,就可以說是「半導體產業的文藝復興」,成為以5G及AI、I0T為主的產業。

郭大經建議在投資產業方向上,不妨評估結合既有強項,像半導體從純製造業走向基礎設施、終端應用、到結合服務業。
蔡仁譯攝影

因此思考如何從優勢出發結合未來,而非找全新的項目投資,比方智慧城市就能帶動產業鏈,中國很多AI晶片營收都來自政府的智慧城市投資,對業者而言就是資本市場的支持。

BiiLabs 策略夥伴開發經理李俊辰則建議應該重視區塊鏈技術,台灣目前技術應用落地跟法規面都還沒跟上,但物聯網跟區塊鏈將是一定會發生的產業,建議應該去爭取業界話語權,可惜目前台灣雖人才技術能力高,但還不懂如何把技術價值轉換為商業價值。

醫療照護、智慧城市成台灣轉型科技服務業機會

臺北醫學大學大數據科技及管理研究所所長許明暉則建議應該大力發展醫療照護。他指出,人口老化是世界性的趨勢,美國花GDP的18%放在健康照護上,台灣則花6%左右,當資源有限,人越活越長,這個領域就值得注意。

他引述AI大師吳恩達的ABCD觀點,指出A就是人工智慧(Artificial Intelligence)。B:區塊鏈技術(Blockchain),C是雲端計算(Cloud Computing),D是大數據(Big Data),這四個技術都能應用在醫療上,但應該重新審視台灣法規面,台灣的法規目前比歐美日本更嚴,法規鬆綁,產業自然有發展空間。(做超級電腦「台灣杉二號」打響名號,華碩出海奪新加坡Certis智慧保全專案

研華執行董事何春盛認為,過去20年工廠移出,台灣藍領受傷害,但貿易戰讓產業又回來,舒緩藍領的就業問題,但他也建議:政府應帶頭規劃海外投資聚落,因為台灣沒足夠土地生產低附加價值產品,若政府帶頭規劃,跟菲律賓或其他國家談台灣園區,將對中小企業帶來幫助。

何春盛建議,台灣應定義為科技服務業,目前六都生活機能都非常好,可以吸引海外人才往六都發展,進而推動研發服務業,台灣可以變成外國大廠的研發基地。

中芯數據股份有限公司技術長吳耿宏則建議,台灣資安發展早,但資安攻擊(企業)與人才培育(學校)若能結合,效果可以大幅提升;中華電信研究院院長林榮賜則支持郭大經所提,智慧城市是適合台灣的議題,但建議作法需稍微調整,比方標案不以最低標為思維,改以誰的加值成效較佳做評斷,會有更好的效果。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息