暢談訂閱經濟奧妙!施宣輝接班後首現身,向陳俊聖學到哪兩策略?

2019.09.11 by
王郁倫
蔡仁譯攝影
安碁董事長施宣輝歷練9年管理職後,今年接任董事後,向宏碁董事長陳俊聖「致敬」哪兩大策略?而他從所管理的安碁資訊,又有哪些關於訂閱經濟的體悟?

安碁董事長施宣輝10日出席他所管理的第一家上櫃小金雞安碁資訊記者會,「安碁是訂閱式服務業」施宣輝說,加上他先前主導併購的GrandPad(銀髮族平板觀護服務)也屬於老人訂閱服務,施宣輝正全力從雲端轉向擁抱訂閱經濟。

胸口別著剛卸下負責人職務的宏碁BYOC(自建雲智慧產品事業)胸章,背後緊隨技術助理(Technical Assistant,TA),施宣輝一舉一動都充滿宏碁色彩。

安碁金雞將啼,智聯服務蓄勢待發

安碁鎖定資訊安全業務,將在10月掛牌成為第一家純資安股。對於第一隻提拔的金雞要初試啼聲,施宣輝不矜不喜,他說,期待就是要把事情「做好」,一掃先前宏星技術退出興櫃的陰霾,安碁已通過上櫃審查,獲得主管機關背書,但施宣輝仍態度謹慎。

安碁是宏碁近年第一家上櫃小金雞,圖為經營團隊。
王郁倫攝影

他在8月成為宏碁董事,加入宏碁董事會參與治理,如今每週時間被三事業體瓜分,三分之一時間花在安碁,三分之一時間在宏碁智聯,還有最後三分之一參與宏碁管理。

辭去宏碁主管職位,接棒家族事業轉任宏碁董事,施宣輝大力採用宏碁董事長暨執行長陳俊聖導入宏碁的諸多新制,第一個最顯見的是TA制度。

這是陳俊聖2014年加入宏碁後,新推動的制度,源頭來自英特爾體系。不同於企業常見的師徒制,陳俊聖說,TA制度更適合高科技產業,一般企業主管距離年輕用戶太遠,科技更迭太快,陳俊聖因此導入英特爾學到的TA制,讓主管與TA相互學習,主管學習新技術新用戶需求,而TA學習主管的待人處事,一年後再指派TA到部門去歷練。

施宣輝從陳俊聖身上學到第二件事,是雙重轉型(duo transformation)策略。施宣輝說,安碁也將找出自己的雙重轉型策略,既有的金牛(政府業務)外,發展維運技術服務(OT)跟海外市場機會,找尋另一個S成長曲線;而第二個轉型動能還在探索。

訂閱經濟如開飛機,不投資就下滑

安碁是台灣資安服務龍頭,75%客戶來自政府單位,顯示不僅技術跟服務力不錯,客戶關係也好,由於客戶穩定,施宣輝預估安碁65%營收來自訂閱式服務。(GDPR帶動泰國資安熱!宏碁小金雞安碁建24小時維運中心,搶吃歐洲觀光財

「安碁是訂閱式服務!訂閱制服務,最怕服務讓人不滿意。」施宣輝最近勤於研究訂閱經濟,他說這行業客戶很重要,因為一年一簽,若客戶滿意度不夠,換約就有挑戰,今年上半安碁剛拿下衛福部26院區標案,去年更奪北市府聯防大標案,為期20個月。

Churn Rate(續約率)也很重要!施宣輝說,即便180家客戶數不變,但客戶的轉換率高,也是會賠錢,所以服務好才能贏。

施宣輝最近研究訂閱制頗有心得,他說,這類型業務獲利穩定,可以知道明後年業績的基本盤,財務長必須清楚什麼叫訂閱經濟,目前這商業模式在國外已是產業主流。

施宣輝說,訂閱經濟產業特性很像「開飛機」,若飛機引擎不運轉,假設滑翔功能不錯的話,飛機會慢慢降到地面,而能否持續飛行,關鍵在是否持續投資。

「持續投資是一定要做。」施宣輝說,否則企業將無法抵抗地心引力,所以一定要持續拓展新客戶。

國外訂閱經濟公司上市時都還在大賠錢,施宣輝說,這是因為還在獲取客戶階段,所以必須大力做投資,不過企業敢繼續大力投資的背後原因是:「知道即使不投資,也可以馬上賺錢。」但若不投資,企業會知道自己往下滑。

當訂閱經濟有規模經濟後,就像飛機飛到平流層,不用再高速推進,用一般推力就能輕鬆前進。雖然安碁尚未達到經濟規模,施宣輝期許安碁能一路成長「或許飛到太空去!」施宣輝笑說。

施宣輝接任宏碁董座後,政績連發,除安碁將於10月上櫃,智聯服務也已公開發行,推算2020年上市櫃,GradPad跟國際大廠緊密合作,專注銀髮族客服,一連串的利多正等待迸發。(宏碁GrandPad獲跨國居家照護集團入股,施宣輝談創業兩心法

正如安碁最後的簡報頁所附上的一句話:「The Best is yet to come!」(好酒沈甕底),這句話也是陳俊聖最愛掛在嘴邊的,也為施宣輝未來接班之路開拓無限想像空間。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息