28歲青年鑽研「Python+股市」,開課教學生打造「選股策略」賺進千萬身價

2019.09.20 by
陳君毅
蔡仁譯攝
年僅28歲的韓承佑深度鑽研Python與股市,但最終讓他致富的,卻是線上課程。

在線上募資教育平台Hahow的所有課程中,以學生人數來排名,第5名與第13名的課程「用Python理財:打造小資族選股策略」與「用Python理財:打造自己的AI股票理專」的教師是同一人——年僅28歲的韓承佑,靠著這兩堂熱門課程,為他帶來千萬等級的收入。

結合Python與理財教育,兩堂課加起來共有7,688名學生,原先以為教師就算年輕,應該也是個在股海呼風喚雨的「名師」,韓承佑卻是個在2017年才投入股市的「新手」。

不過,他並不強調自己的股市操作的「實績」,更希望推廣的是用Python將選股策略「具象化」的過程。在課程內韓承佑也不強調操作的結果,讓數據說話,就是他最大的代言人。

遠赴法國唸書,為了讓資產「增值」投入股市

韓承佑就讀中央大學電機系、台灣大學電子所,打下了程式設計的基礎。在2017年更遠赴法學巴黎南區大學資工所攻讀博士學位。

當時,韓承佑是拿著獎學金前往法國,他同時在思考雖然有獎學金,但在國外的消費仍然相當高,是不是能透過投資讓留學生活好過一些。

於是他拿了其中一小部分的資金開始投入股票市場,「但講真的,一開始操作股票有點蠢。」韓承佑說,「就上網看有名的大師,再加上自己胡亂分析,覺得好像有在分析,但其實都是道聽途說。」

原先想要靠著投資,在國外能過上好一點點的生活,但卻只帶來更加不安定的紛擾。「每天都想看盤、想知道漲跌,沒辦法放寬心。」韓承佑說。

而在最後虧損的的情況下,韓承佑認賠殺出,下定決心好好研究股市,同時搭配程式設計,希望能透過程式來決定投資的選股標的。

從鑽研股市到開設線上課程

除了了解選股的基本面、籌碼面、技術面之外,韓承佑也開始拆解市面上的選股程式,「有些選股程式每年要6,000元,但是功能真的很簡單。」那段時間是韓承佑寫選股程式最有動力的時刻,因為他知道短短幾行程式,每年可能就有6,000元的訂閱價值。

他開始把不同的選股策略編寫成程式,再去回測股市的歷史走向,慢慢綜合出自己的選股策略。同時,他也撰寫FinLab部落格,將Python與股市的結合心得,分享給所有人。

到了2018年初,在朋友的建議下,韓承佑到Hahow開設課程,「剛好也可以有個比較系統性的教學,部落格東一篇爬蟲、西一篇策略太亂。」韓承佑花了兩個禮拜把募資頁面的資料填完,在目標開課人數那欄,他只填了30人。「有人來上就很開心了啦,只是希望可以把Python結合投資的概念推廣出去。」

舉例來說,他用自由現金流健康、股東權益報酬率正向、營業利益成長率等指標篩選出值得關注的股票,同時也會講解選擇這些指標的原因。但重點不在最後的選股結果,而是如何「篩選」的過程,他希望所有學生能從上百種選股策略中選出自己喜歡的,也有能力製作成程式自動篩選。

最後,在募資的30天期間,共有超過2,800人報名Python理財的課程,高達9300%的完成率。之後的兩個月內,韓承佑在白天上完博士班的課程後,下課回家就埋首於課程製作,是他認為最辛苦的一段時間。

不是報明牌,而是希望學生能打造自己的選股策略

之後的故事也就像一開始說的,第一堂Python理財課已經有5,000+人購買、第二堂課也將近3,000人,直到訪問當天,每月都還有近100人購買課程。

對於非股市名師出身的韓承佑認為,自己的課程最站得住腳的地方,就是透過程式讓「財經數據」自己說話。如Python理財課,他會告訴所有學生每一條選股策略寫成程式的方法,以及套用在歷史數據上獲得的報酬率。標準的「給釣竿」類型。

我們的實力不重要,而是真實、客觀地呈現數據的真實性,我喜歡做武器的製造商,讓學生們都擁有自己的武器 。」韓承佑說,「我們不是要發放股票清單,而是讓所有人都能找到適合的策略,寫成程式。」而靠著兩堂線上課程拿到一大桶金的他,也決心未來會投入創業,持續鑽研程式與股市。

最後問到韓承佑目前的投資狀況,他點開了對帳單,今年的報酬率站上了雙位數比例。但就算如此,投資理財有賺有賠,買了課程也無法保證照做就一定賺錢。打開訂閱學習平台PressPlay,頭部的教師也有相當高的比例是財經類型,也有將近5,000人訂閱的熱門財經課程。

購買理財課程是一種集體恐慌,又或者證明了台灣真的普遍缺乏理財教育?難以下一個定論,唯一確定的是,又誕生了一位30歲以下的千萬富翁。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息