阿里巴巴20歲,解鎖後馬雲時代
專題故事

馬雲不在的第一場雲棲大會,阿里巴巴發布最新平頭哥AI晶片,並重新定調未來發展方針;要用自有的軟體、晶片以及雲架構,協助各行各業數位轉型。

從五新走向百新,驅動產業數位轉型

1 沒有馬雲的阿里巴巴雲棲大會,新掌門人張勇談的「百新」戰略是什麼?

阿里巴巴
阿里巴巴雲棲大會邁入第十屆,這也是新任董事局主席兼首席執行官張勇的首次公開演說。在演講一開始,張勇就宣布馬雲三年前提出的「五新」已成過去式。

日前在中國電商阿里巴巴的20週年慶祝晚會上,馬雲正式卸下職務,並由張勇正式交接阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官一職。

這兩人一下一上的場景,讓2019年成為阿里巴巴集團營運的一大分水嶺,即刻起正式進入後馬雲時代。

未來的阿里巴巴將會與以往有什麼不同?張勇的領導風格又將有何差異?這都是未來眾所注目的問題。

新上任的張勇,才接棒不到一個月,就遇上阿里巴巴一年一度的雲棲大會。前身為阿里巴巴開發者大會的雲棲大會,今年已邁入第10屆。在今年的演講中,張勇也正式發表演說,重新定調未來的集團方向。

張勇說,產業正從馬雲提出的「五新」走向「百新」。
阿里巴巴

從五新走向「百新」,張勇要助產業數位轉型

演講一開始,張勇回顧,「三年前在這個舞台上,馬老師跟大家宣布了阿里巴巴的『五新』戰略。」這五新,也就是新零售、新金融、新製造、新技術與新能源。

不過,今年張勇卻說,馬雲提出的「五新」已經無法涵蓋如今產業的數位化轉型動態,產業正在走向「百新」。他認為,「 今天無論是在工廠、學校、醫院,各行各業都已經在走向數字化的運營,無論是城市鄉村,或是辦公大樓,都在全面走向智慧化。

舉例而言,在過去幾年,五新當中最受注目的,無疑是「新零售」這個項目。張勇認為,在過去幾年,新零售已經達成一個重要共識,「就是新零售與傳統零售,線上與線下的商業世界都是同一個世界,而不是兩個可以分割的主體。」

受到「新零售」浪潮影響的也不僅只是零售業。透過整個消費過程的數位化,使得消費者的需求可以即時反饋到生產鏈上,進而影響到整個供應鏈的運作方式。

在馬雲提出「五新」的三年之後,今年張勇回過頭來看,認為其實五新的最大共通點在於「數」與「智」兩個字,因此「數智」也成為今年雲棲大會的主軸。

有了大數據與智慧運算能力兩大基礎,才能發展出馬雲的「五新」;也因為有了這兩大基礎,能夠創新、走向數位化的產業,也將不僅止於馬雲提出的五大領域,而是各行各業都可以「新」起來。

張勇認為,數據與運算能力是未來的石油與引擎。
程倚華/攝影

回歸阿里雲業務,主攻數據、運算能力

也正因「百新」新願景,這一次的雲棲大會將重心放回阿里巴巴雲端相關的業務上。

唯有將雲端、邊緣、端點三方的基礎建設建置完善,才能進一步將應用拓展到更多場景。張勇說,「大數據的計算平台,是我們的核心引擎,移動化的能力也是未來在開發各種平台時,讓雲和端高度結合的載體。」(後馬雲時代登場!阿里巴巴宣示「新六脈神劍」,帶領員工再戰20年

進一步展望未來,他也指出,大數據與運算能力是未來阿里巴巴的兩大工作重點。「大數據是我們的石油,算力則是引擎;這最終一定是數與智的結合,只有這樣才能在走向數字化的同時,真正往全面爆發的智慧化邁進,」張勇這樣說道。

責任編輯:陳映璇

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
10
前身為阿里巴巴開發者大會的雲棲大會,今年已邁入第10屆。
新產品〉自主研發設計,專為零售業打造

2 阿里巴巴第一顆AI晶片登場,平頭哥半導體掏出一把「含光800」寶劍

阿里巴巴
阿里巴巴2018年丟出兩枚震撼彈,首先是馬雲宣布要退休,其次是成立平哥頭半導體,發布處理器玄鐵910。這次,第一顆AI晶片「含光800」首度登場。

還記得阿里巴巴集團2018年發表的半導體公司「平頭哥」嗎?相隔一年,今(25日)終於推出首款人工智慧推理晶片「含光800」,晶片由「阿里巴巴達摩院」(Alibaba DAMO Academy)旗下的平頭哥所研發。

阿里巴巴集團年度技術盛會「杭州雲棲大會」正式開幕,一開始,阿里巴巴就立刻發布名為「含光800」的高效能神經網路晶片,這家雲端巨頭跳下來自主研發AI晶片,讓外界格外好奇應用屬性,阿里巴巴也揭開面紗,強調這顆晶片硬體架構除自行研發,演算法更是專門為阿里巴巴生態系統如零售和物流等應用所設計的。

為何叫「含光800」?阿里巴巴解釋,這沿襲阿里巴巴的命名傳統,取字神兵寶劍,含光是上古三大神劍之一,含而不露、光而不耀,正如含光晶片「無形卻有強勁的算力」作用方式。平哥頭7月發表的第一款處理器命名為玄鐵910。

阿里巴巴的第一顆AI晶片,演算法以集團電商優化為主要設計。
程倚華攝影

含光AI晶片效能:電商智慧推薦時間縮短12倍

「含光800」已應用在阿里巴巴內部,主要支援集團旗下電商平台,例如產品搜尋、自動翻譯、個人化產品推薦、廣告以及智慧客戶服務等。但阿里巴巴集團CTO兼阿里雲智能總裁張建鋒也說,「現在含光800能支持集團目前業務及一些新興事業的發展,並提升資源使用效益。下一步就能為客戶提供晶片先進算力,讓客戶隨時隨地享受高效的運算服務。」

阿里巴巴舉電商平台淘寶為例,過去系統需耗費一小時對每天新增的十億張海量圖片進行識別分類,之後再給數億消費者提供個人化的搜尋和推薦服務。在「含光800」支援下,系統僅需五分鐘就可完成此過程。

阿里巴巴也給出含光800晶片的效能數據,引用ResNet-50測試資料顯示,「含光800」單晶片效能最高可達78,563 IPS,效能功耗比至500 IPS/W,強調以上兩種效能均超出業界平均水平。

「這是阿里巴巴第一次有了自己的硬體架構,結合了阿里的算法到晶片裡面去,」張建鋒強調,阿里巴巴與其他硬體公司相比的最大優勢在擁有自己的演算法與軟體,更有互聯網公司的研發效率,由設計、驗證到量產只花一年半的時間。

中國自給率目標4成,玄鐵處理器RISC-V架構登場

平頭哥也將與全球晶片研發商合作,建構一套全面從「端到雲」(Edge-to-cloud)的晶片生態系統。

今年7月,平頭哥也首度發表第一款基於RISC-V開源指令集架構的「玄鐵910」高效能處理器,針對運算能力具高要求的網路相關應用,如人工智慧應用、網路通訊、閘道技術、自動駕駛、邊緣伺服器等。(貿易戰下訂單爆增,晶心科領軍RISC-V聯盟大賺開源財

阿里巴巴強調,「玄鐵910」處理器的特定代碼計畫將向全球開發人員開放,以利他們更快速地進行晶片原型設計,這也是中國積極提高半導體自給率下,全國力拚40%自給率的重要一步。

還「平頭頭」名稱是怎麼來的嗎?這是2018年創辦人馬雲發想的,原來,中國對非洲草原動物蜜獾取了外號叫平頭哥。蜜獾頭上短毛平滑,但性情兇狠,身形瘦小卻可以獵食對象比自己體型大數倍的野兔、蛇、豪豬及鱷魚,被稱為「最無所畏懼的動物」,馬雲取其名希望平頭哥半導體能有蜜獾「不怕」的精神,奮勇向前。(阿里巴巴也要有「芯」,成立平頭哥半導體公司的由來是這個

責任編輯:陳映璇

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
RISC-V
RISC-V
CPU的設計架構分別為Intel x86、ARM、RISC-V。Intel x86為封閉架構,目前僅有AMD、威盛使用;而ARM架構必須支付高昂授權費;RISC-V則於採徹底開源設計,允許使用者任意取用修改,從2010年提出以來就受到不少關注。 (來源: 癮科技 )
新布局〉軟硬體到位,阿里雲AI生態系茁壯

3 軟硬體全包了!晶片、雲端到應用,阿里巴巴一條龍做AI

程倚華/攝影
達摩院在這兩年陸續推出各項新品,讓阿里巴巴在人工智慧領域的軟硬體布局都逐漸到位。未來不但要用在自家應用上,還要打包成解決方案,協助企業發展AI應用。

今年的阿里巴巴杭州雲棲大會上,最重要的消息就是創立2年的「阿里巴巴達摩院」(Alibaba DAMO Academy)交出了漂亮的成績單,檯面上是晶片連發,但檯面下是阿里雲AI生態系正在茁壯。

包含人工智慧晶片「含光800」,目前達摩院旗下的半導體公司「平頭哥」還有RISC-V晶片處理器「玄鐵910」以及晶片設計平台「無劍平台」,共三大產品。

不僅意味阿里巴巴在硬體研發方面有所進展,更重要的是,往後阿里巴巴就有屬於自己的AI生態系統,其中包含晶片、阿里雲到各種終端應用。

阿里巴巴的人工智慧相關晶片布局陸續到位。
程倚華/攝影

當然,目前阿里雲以及平頭哥晶片的最大用戶還是阿里巴巴本身,像是語音助理天貓精靈、菜鳥物流的無人車等等,都是阿里巴巴產品的重要應用場域。

不過,在未來阿里巴巴也將把雲架構與晶片搭著賣;當產業想要投入AI與數位轉型時,無論企業主是需要硬體還是軟體,又或是雲架構中的任何一層服務內容,阿里巴巴都已經有相對應的產品。

明確應用需求,帶動AI發展

在今年的雲棲大會第二日的主論壇上,阿里巴巴以自有的服務為主軸,說明AI以及阿里雲可以怎麼運用。

阿里雲智能副總裁、產品與解决方案管理部總經理馬勁指出,發展人工智慧有三大秘訣:深化算法、深化效率、深化產業。

深化算法與深化效率往往相對容易明白許多,不過深化產業往往卻是人工智慧應用從實驗室到現實的最大鴻溝。

智慧語音電視應用背後包含多項AI技術。
程倚華/攝影

馬勁提到,在過去幾年裡,AI在象棋以及圍棋上贏過人類冠軍,讓人們認為AI無所不能。「但是現實生活非常豐富,AI不僅僅是能夠下棋而已。」不過,也必須要有明確的應用需求,產業才會有改良的方向。

他以淘寶的「拍立淘」服務為例指出,「這是源於很原始的需求,我可不可以拍一下照片就知道哪裡可以買這件衣服。」

不過,這些簡單的需求背後,其實都藏著複雜的技術基礎。像是現在,透過智慧語音電視,就可以與阿里雲AI對話,進而挑選想要看得影片內容。這個簡單的應用場景,其中卻會使用到聲紋辨識、精細搜尋、指代內容理解等等技術。

「今天只要登入阿里雲,就可以使用阿里經濟體內部這些最前緣的技術;阿里的AI就是大家的AI,」馬勁這樣說。技術已經準備好了,不過要怎麼應用,就還得看產業中的創新能量在未來會如何發揮。

責任編輯:陳映璇

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀