沒有馬雲的阿里巴巴雲棲大會,新掌門人張勇談的「百新」戰略是什麼?

2019.09.26 by
程倚華
阿里巴巴
阿里巴巴雲棲大會邁入第十屆,這也是新任董事局主席兼首席執行官張勇的首次公開演說。在演講一開始,張勇就宣布馬雲三年前提出的「五新」已成過去式。

日前在中國電商阿里巴巴的20週年慶祝晚會上,馬雲正式卸下職務,並由張勇正式交接阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官一職。

這兩人一下一上的場景,讓2019年成為阿里巴巴集團營運的一大分水嶺,即刻起正式進入後馬雲時代。

未來的阿里巴巴將會與以往有什麼不同?張勇的領導風格又將有何差異?這都是未來眾所注目的問題。

新上任的張勇,才接棒不到一個月,就遇上阿里巴巴一年一度的雲棲大會。前身為阿里巴巴開發者大會的雲棲大會,今年已邁入第10屆。在今年的演講中,張勇也正式發表演說,重新定調未來的集團方向。

張勇說,產業正從馬雲提出的「五新」走向「百新」。
阿里巴巴

從五新走向「百新」,張勇要助產業數位轉型

演講一開始,張勇回顧,「三年前在這個舞台上,馬老師跟大家宣布了阿里巴巴的『五新』戰略。」這五新,也就是新零售、新金融、新製造、新技術與新能源。

不過,今年張勇卻說,馬雲提出的「五新」已經無法涵蓋如今產業的數位化轉型動態,產業正在走向「百新」。他認為,「 今天無論是在工廠、學校、醫院,各行各業都已經在走向數字化的運營,無論是城市鄉村,或是辦公大樓,都在全面走向智慧化。

舉例而言,在過去幾年,五新當中最受注目的,無疑是「新零售」這個項目。張勇認為,在過去幾年,新零售已經達成一個重要共識,「就是新零售與傳統零售,線上與線下的商業世界都是同一個世界,而不是兩個可以分割的主體。」

受到「新零售」浪潮影響的也不僅只是零售業。透過整個消費過程的數位化,使得消費者的需求可以即時反饋到生產鏈上,進而影響到整個供應鏈的運作方式。

在馬雲提出「五新」的三年之後,今年張勇回過頭來看,認為其實五新的最大共通點在於「數」與「智」兩個字,因此「數智」也成為今年雲棲大會的主軸。

有了大數據與智慧運算能力兩大基礎,才能發展出馬雲的「五新」;也因為有了這兩大基礎,能夠創新、走向數位化的產業,也將不僅止於馬雲提出的五大領域,而是各行各業都可以「新」起來。

張勇認為,數據與運算能力是未來的石油與引擎。
程倚華/攝影

回歸阿里雲業務,主攻數據、運算能力

也正因「百新」新願景,這一次的雲棲大會將重心放回阿里巴巴雲端相關的業務上。

唯有將雲端、邊緣、端點三方的基礎建設建置完善,才能進一步將應用拓展到更多場景。張勇說,「大數據的計算平台,是我們的核心引擎,移動化的能力也是未來在開發各種平台時,讓雲和端高度結合的載體。」(後馬雲時代登場!阿里巴巴宣示「新六脈神劍」,帶領員工再戰20年

進一步展望未來,他也指出,大數據與運算能力是未來阿里巴巴的兩大工作重點。「大數據是我們的石油,算力則是引擎;這最終一定是數與智的結合,只有這樣才能在走向數字化的同時,真正往全面爆發的智慧化邁進,」張勇這樣說道。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息