阿里巴巴第一顆AI晶片登場,平頭哥半導體掏出一把「含光800」寶劍

2019.09.25 by
程倚華
王郁倫
阿里巴巴
阿里巴巴2018年丟出兩枚震撼彈,首先是馬雲宣布要退休,其次是成立平哥頭半導體,發布處理器玄鐵910。這次,第一顆AI晶片「含光800」首度登場。

還記得阿里巴巴集團2018年發表的半導體公司「平頭哥」嗎?相隔一年,今(25日)終於推出首款人工智慧推理晶片「含光800」,晶片由「阿里巴巴達摩院」(Alibaba DAMO Academy)旗下的平頭哥所研發。

阿里巴巴集團年度技術盛會「杭州雲棲大會」正式開幕,一開始,阿里巴巴就立刻發布名為「含光800」的高效能神經網路晶片,這家雲端巨頭跳下來自主研發AI晶片,讓外界格外好奇應用屬性,阿里巴巴也揭開面紗,強調這顆晶片硬體架構除自行研發,演算法更是專門為阿里巴巴生態系統如零售和物流等應用所設計的。

為何叫「含光800」?阿里巴巴解釋,這沿襲阿里巴巴的命名傳統,取字神兵寶劍,含光是上古三大神劍之一,含而不露、光而不耀,正如含光晶片「無形卻有強勁的算力」作用方式。平哥頭7月發表的第一款處理器命名為玄鐵910。

阿里巴巴的第一顆AI晶片,演算法以集團電商優化為主要設計。
程倚華攝影

含光AI晶片效能:電商智慧推薦時間縮短12倍

「含光800」已應用在阿里巴巴內部,主要支援集團旗下電商平台,例如產品搜尋、自動翻譯、個人化產品推薦、廣告以及智慧客戶服務等。但阿里巴巴集團CTO兼阿里雲智能總裁張建鋒也說,「現在含光800能支持集團目前業務及一些新興事業的發展,並提升資源使用效益。下一步就能為客戶提供晶片先進算力,讓客戶隨時隨地享受高效的運算服務。」

阿里巴巴舉電商平台淘寶為例,過去系統需耗費一小時對每天新增的十億張海量圖片進行識別分類,之後再給數億消費者提供個人化的搜尋和推薦服務。在「含光800」支援下,系統僅需五分鐘就可完成此過程。

阿里巴巴也給出含光800晶片的效能數據,引用ResNet-50測試資料顯示,「含光800」單晶片效能最高可達78,563 IPS,效能功耗比至500 IPS/W,強調以上兩種效能均超出業界平均水平。

「這是阿里巴巴第一次有了自己的硬體架構,結合了阿里的算法到晶片裡面去,」張建鋒強調,阿里巴巴與其他硬體公司相比的最大優勢在擁有自己的演算法與軟體,更有互聯網公司的研發效率,由設計、驗證到量產只花一年半的時間。

中國自給率目標4成,玄鐵處理器RISC-V架構登場

平頭哥也將與全球晶片研發商合作,建構一套全面從「端到雲」(Edge-to-cloud)的晶片生態系統。

今年7月,平頭哥也首度發表第一款基於RISC-V開源指令集架構的「玄鐵910」高效能處理器,針對運算能力具高要求的網路相關應用,如人工智慧應用、網路通訊、閘道技術、自動駕駛、邊緣伺服器等。(貿易戰下訂單爆增,晶心科領軍RISC-V聯盟大賺開源財

阿里巴巴強調,「玄鐵910」處理器的特定代碼計畫將向全球開發人員開放,以利他們更快速地進行晶片原型設計,這也是中國積極提高半導體自給率下,全國力拚40%自給率的重要一步。

還「平頭頭」名稱是怎麼來的嗎?這是2018年創辦人馬雲發想的,原來,中國對非洲草原動物蜜獾取了外號叫平頭哥。蜜獾頭上短毛平滑,但性情兇狠,身形瘦小卻可以獵食對象比自己體型大數倍的野兔、蛇、豪豬及鱷魚,被稱為「最無所畏懼的動物」,馬雲取其名希望平頭哥半導體能有蜜獾「不怕」的精神,奮勇向前。(阿里巴巴也要有「芯」,成立平頭哥半導體公司的由來是這個

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息