等待三年,網路基金交換平台將上線!好好投資談與遠銀合作內幕

2019.10.09 by
高敬原
好好投資
全球首創的基金交換監理沙盒正式進入實驗,好好投資創人楊少銘跟許多銀行談過合作,最後都不了了之,遠銀跟好好投資聊過一次就決定合作,究竟看見什麼機會?

「我等這天等了三年!」過去曾擔任瑞士銀行副總裁的楊少銘,是產業界知名的外資金童,曾替金字塔客群管理數十億新台幣的資產,三年前他創立好好投資,用AI、區塊鏈幫一般人把投資變簡單,他曾說:「你不會忘記那些資產很少的客戶,透過理財獲得不錯收入時,真誠的笑容跟溫度。」

基金分析、投資組合管理,只是楊少銘藍圖中的其中一塊拼圖,與遠東商銀Bankee合作的監理沙盒「新型態網路基金交換平台-FundSwap」順利取得金管會核准進入實驗,基金交換不僅是監理沙盒中唯一擁有全新商業模式的實驗,更是全球首例。

事實上,楊少銘跟許多銀行談過合作,最後都不了了之,遠銀跟好好投資在金融科技創新園區(FinTechSpace)聊過一次就決定合作,究竟看見什麼機會?

談一次就敲定合作,遠銀看上什麼機會?

楊少銘想顛覆過往基金交易的模式,讓投資變得更有趣。他分析,投資人申購基金後,投信公司會發行受益憑證給投資人,目前買賣基金都要經過中間人,不僅需要支付1.5到3%手續費,贖回時更需耗時3到7天,這是許多人早就習以為常的基金交易模式,從沒有人想打破現狀。

先分析現在基金買賣的利弊,投資人贖回基金需要等上約一周才能拿到錢,且當天沒辦法確認交易金額,還須付出手續費,不僅交易成本高,贖回期間資金也難以運用;對基金公司來說,如果投資人頻繁贖回,也會造成管理資產的不穩定。

過去楊少銘在銀行任職時,曾處理過基金遺產過戶,「受益憑證是可以在投資人之間買賣,實務上做的到,就是需要帶很多文件到基金公司,很麻煩。」楊少銘一直想做的,就是以P2P的方式,讓投資人在不經過基金公司的情況下,直接彼此交換受益憑證。(曾為上流社會理財,兩位外資金童拚創業,把頂級財富管理帶給普羅大眾

過去曾擔任瑞士銀行副總裁的楊少銘,是產業界知名的外資金童,他曾說:「你不會忘記那些資產很少的客戶,透過理財獲得不錯收入時,真誠的笑容跟溫度。」
好好投資

去年金管會施行《金融科技發展與創新實驗條例》,好好投資早就做好準備馬上送件想進入金融監理沙盒,在顧及客戶權益的情況下,需要有一個合作的信託單位,找了許多家不同的銀行談都沒有下文,直到在金融科技創新園區(FinTechSpace)碰上遠銀,數位金融事業群副總戴松志跟楊少銘談了一次後,當場答應要合作,負責信託保管基金與現金款項。

遠銀之所以願意跟好好投資合作,瞄準的是「金融生態圈」概念,能夠藉由合作帶來的流量,開發更多客戶來獲利。去年推出的Bankee社群銀行,設計核心是要打造一個開放性金融平台(Bank as a Platform),搭上近來很熱的開放銀行概念,積極跟金融新創串接新服務。(搶攻年輕人口袋,遠東商銀推出利潤共享的「社群銀行」特別在哪?

遠銀之所以願意跟好好投資合作,瞄準的是「金融生態圈」概念,能夠藉由合作帶來的流量,開發更多客戶來獲利。
好好投資

資料不存資料庫,靠區塊鏈建立信任

基金交換沙盒實驗預計在12月正式上線,實驗將為期一整年,會以API的方式崁入在遠銀Bankee的App中,最快2021年可以落地商轉。

未來好好投資的會員只要付新台幣500元以內的月費,就能在免手續費的情況下,申購、贖回、交換國內外基金,實驗初期,遠銀會負責提供排行前30檔熱門基金供會員交換,會視情況增加更多基金數量。

只要在系統輸入基金交換的需求,就會顯示出有哪些會員想要等價跟你交換基金。為什麼不直接讓系統用搓合的方式交易呢?

楊少銘解釋,不是每個人在換基金時想法都很具體,可能投資人持有的能源基金想賣出,但不知道可以換什麼,好好投資的角色是金融證券商、投資人之間媒合的平台,讓投資人自己做選擇,過程中基金受益憑證都不會回到基金公司,「他們可以安心做好績效,管理好資產。」最重要的是,換基金時是以當日公告的基金淨值,不像傳統贖回基金需要隔日才能知道賣出價格,買賣雙方只要願意,就能即時交換基金,不需要手續費。

楊少銘解釋,不是每個人在換基金時想法都很具體,可能投資人持有的能源基金想賣出,但不知道可以換什麼。
好好投資

基金受益憑證就像是數位資產,投資人在意的是資料準確性,未來基金交換的資料不會存在好好投資資料庫,而是會存在以太坊的公鏈上,楊少銘透露目前正在著手開發自己的公鏈,「大家不見得信任好好投資,但可以相信區塊鏈技術。」

實驗若成功,好好投資將成為科技公司取得金融證券商執照的首例。基金交換是獨步全球的全新商業模式,顛覆過往基金交易的邏輯,熬了三年這趟奇幻旅程終於要啟航,就像楊少銘說:「過去經驗無法定義未來,有夢想要去做,未來的長相,是由有勇氣的人去摸索出新世界。」

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息