文具用品也可有風格生活化

2004.06.01 by
數位時代
文具用品也可有風格生活化
1994年,周育如在巴黎成立工作室,2年後回台灣成立自己的工作室水越設計(AGUA Design)。在法國那段日子,周育如和朋友也合作過一些...

1994年,周育如在巴黎成立工作室,2年後回台灣成立自己的工作室水越設計(AGUA Design)。在法國那段日子,周育如和朋友也合作過一些計畫,得過當地的設計獎,包括鞋子的Nine West Shoe Design,以及荷蘭銀行裝置藝術獎。
在台灣,除了接案子作美術設計外,她也設計自己的品牌商品,擺在誠品這樣的通路試著賣。最熱門的是20多款裝訂講究、大小適中,甚至連寫起來都很舒服的限量筆記本,因為製程太過講究,印刷廠都避之唯恐不及,但卻是水越的長銷類商品,「其實是因為市面上找不到我合用的筆記本,才動手設計,」周育如笑著說。
最近,她又設計了一批有趣的檔案夾GattaKeep系列商品,設計的源起是因為每個人都有面對不知如何分類的東西,例如「四散的發票、相片或是遺失靈光乍現想法的痛苦經驗」;黃色檔案夾上面印著「Don’t Open」(別打開),綠色則是「My Ex-boyfriend Collection」(我的前男友典藏),一派水越設計獨有的幽默。
「在法國住上一段時間,才知道創意其實就是生活態度,」周育如實在忍俊不住,「連排隊買東西,有人想插隊,對方都會說出一篇長篇大道理,好像有用不完的意見,」這樣的地方,讓她深深體驗到「個性」的重要性。至於設計,「那很有趣,把想做的就做出來吧,」這位為了想記下更多好點子,才作出這麼多筆記本的設計師說。

周育如
年齡:34歲
現職: 水越設計負責人
創意成果: 得過法國當地Nine West Shoe Design、荷蘭銀行(ABN AMRO)裝置藝術獎、設計檔案夾GattaKeep系列商品等。

每日精選科技圈重要消息