Instagram山寨抖音?低調測試新功能Reels,主打拍攝15秒對嘴創意影片

2019.11.15 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Instagram山寨抖音?低調測試新功能Reels,主打拍攝15秒對嘴創意影片
愛范兒
Instagram開始涉足短影片市場,日前於巴西低調上線Reels影片平台,功能與TikTok類似,欲搶佔年輕世代的市場。

支付工具Facebook Pay的推出讓Facebook成為昨天科技圈的焦點,相比之下,同一天這家社交巨頭的另一個動作則低調了許多,但在曝光後還是引發了許多關注,只不過評價以負面居多。

Facebook旗下的Instagram在巴西新增了一個功能「製作15秒影片工具Reels」,主打類似於卡拉OK的對口型創意影片,這很難不讓人想到如今風頭正盛的抖音,外媒在報導中也用了「山寨TikTok」(抖音海外版)的說法。

愛范兒

得益於去年初Instagram推出「音樂貼紙」(Music Stickers)時向多數大型唱片公司買下了大量歌曲版權,Reels的曲庫足夠豐富。和抖音不同的是,Reels集成在快拍(Stories)功能中,快拍也是Facebook從另一個社交軟體Snap中「借鑒」並發揚光大的功能。

風靡海外的TikTok早已有了一眾模仿者,Reels也不是Facebook第一次涉足短影片領域,去年11月問世的Lasso就被視為Facebook對抗抖音的產品,不過Lasso的發展一直比較低調,至今仍談不上成功。

▲ Lasso
愛范兒

雖然用Reels製作的影片可以直接展示在快拍中或發送給好友,但Instagram顯然希望增加這些影片的曝光度,所以在「探索」欄目中也放上了一些精選的Reels影片。

目前Reels僅在巴西測試,暫時不清楚Reels是否會對其他國家或地區的用戶開放,或是像快拍一樣從Instagram擴展至Facebook。

即使Reels不會在其他市場上線,也可能會有別的替代品。知名App研究部落客Jane Manchun Wong在對Instagram逆向工程後就發現一個和Reels十分相似的新特性「Scenes」,用戶不僅能製作混音影片、調節播放速度,還能添加AR特效,公開發佈在「探索」欄目的Scenes還允許其他用戶混音。

Twitter by Jane Manchun Wong

依靠收購或模仿競爭對手受歡迎的功能,Facebook在網路社群領域建立起了近乎壟斷的位置,坐擁超過20億用戶,但就像騰訊感受到抖音的威脅一樣,Facebook也面臨著如何與TikTok爭奪年輕用戶的難題,Pew Research Center在2018年的一項調查顯示,美國13-17歲的青少年中如今只有一半左右(51%)還在用Facebook,相比2014年的71%大幅下滑。騰訊的短影片產品出了一個又一個,還沒有一個能打的,不知道Facebook或者說Instagram能不能打贏這場年輕人爭奪戰。

責任編輯:江可萱、蕭閔云

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息