蘋果AirPods Pro上耳體驗:市場定位清晰、沒有明顯缺點

2019.11.15 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

蘋果AirPods Pro上耳體驗:市場定位清晰、沒有明顯缺點
少數派
蘋果AirPods系列、索尼WF-1000XM3、Powerbeats Pro,為現今較知名的藍牙耳機,從配戴實感到音質體驗,誰優誰劣,本文評測分析。

AirPods Pro是蘋果最新推出的無線藍牙降噪耳機,售價7,990元,是一款體驗與售價匹配的產品。

這是我在對比使用了一週AirPods二代、索尼WF-1000XM3、Powerbeats Pro和AirPods Pro後得出的結論。體驗後,我不認為AirPods Pro是最好的降噪耳機、不認為它是聽起來最好的無線耳機、更不認為它是一款「買就行了」的產品。至於它究竟適合誰?希望這篇文章能夠帶給你一點答案。(AirPods Pro全球大缺貨!零件充足,蘋果為什麼還深陷產能地獄?

編按:本文為蘋果產品使用者Oscar Liu之體驗評測文。

外觀與佩戴

自從蘋果推出AirPods以來,「真無線耳機」這個概念逐漸進入到更多人的視野中。沒有頸掛式耳機上的那條線,攜帶方便,使用簡單,這樣的產品沒有理由不受到市場的歡迎。

儘管都是「一個充電盒兩個耳塞」,但各家產品在外觀上都有自己的特點。蘋果的AirPods和AirPods Pro一眼看上去就非常有辨識度,最重要的是,它們都非常小巧,你可以試著用一隻手同時拿起它們兩個,放到褲兜里也很輕鬆。而WF-1000XM3和Powerbeats Pro的充電盒要比蘋果的兩款產品大不少。尤其是Powerbeats Pro,這個黑色的大盒子甚至能裝下所有剩下的耳機,這樣的體積自然在便攜性上要大打折扣。

輕便的AirPods 和AirPods Pro
少數派
Powerbeats Pro充電盒的體積非常大。
少數派

充電盒的大小與耳機的形態有著直接的關係。Powerbeats Pro耳掛式的設計使得它在這四款耳機裡體積最大,但它也是四款耳機裡佩戴穩定性最好的。平時跑步、騎車、健身時只要掛上去就不用擔心會掉下來,比AirPods這種半入耳式要穩定不少。入耳式的WF-1000XM3和AirPods Pro穩定性介於其他兩者之間,不過索尼的耳機一般戴上的時候都需要轉一下才能戴緊,AirPods Pro則直接塞上就行。

Powerbeats Pro 的佩戴最穩定
少數派

耳塞佩戴的舒適度是一個因人而異的問題,有人受不了入耳式耳機的侵入感,也有人掛不住AirPods。對於像我一樣,能夠接受入耳式耳機的人來說,在選擇合適大小耳塞的前提下(這一點非常重要),索尼的WF-1000XM3海綿耳塞長時間佩戴感覺最舒適,AirPods Pro相對柔軟的矽膠耳塞其次,Powerbeats Pro的較硬的矽膠耳塞的舒適性一般。值得一提的是,索尼不僅同時提供了海綿和矽膠耳塞,並且在大小上也比其他兩者有更多選擇,這對於一些需要左右耳使用不同大小耳塞的用戶更加友好。AirPods Pro則在耳塞設計上下了一點小功夫,耳塞上的卡扣讓它容易安裝但又不容易掉落,比傳統耳塞確實方便一些。

四款耳塞佩戴體驗各異
少數派

雖然WF-1000XM3的海綿耳塞更舒適,但由於腔體比AirPods更重,因此長時間佩戴後有一種耳朵在被往下墜的感覺。相比之下,得益於蘋果的一體化設計,AirPods Pro在重量控制上做得更出色,跟AirPods一樣在佩戴時沒有明顯的重量感。

重量對比
少數派

綜合來看,AirPods Pro在佩戴體驗和體積控制上做到了最好的平衡,WF-1000XM3耳塞最舒適並且選擇最多,Powerbeats Pro佩戴最穩定,AirPods戴起來最「無感」。

降噪與通話

大部分耳機在佩戴時都帶有降噪效果,它們或透過環繞耳朵(頭戴式)形成密閉空間,或採用隔音材料(入耳式)阻擋噪聲,這也就是所謂的「被動降噪」。而降噪耳機採用的「主動降噪」則是利用耳機上的麥克風收集環境和耳機內的噪聲,配合耳機內的降噪系統產生與噪聲相等的反向聲波,對噪聲進行中和,從而達到降噪的效果。索尼的WF-1000XM3和AirPods Pro都採用了類似的主動降噪技術,而Powerbeats Pro和AirPods則只有被動降噪。

對於降噪耳機來說,被動降噪和主動降噪同樣重要。儘管出色的算法可以提升主動降噪的能力,但如果被動降噪的能力存在硬傷,那麼耳機的降噪效果就很難達到令人滿意的效果。WF-1000XM3和AirPods Pro的表現恰恰證明了這一點。事實上,索尼和蘋果都擁有不錯的降噪算法,主動降噪效果兩個耳機也沒有拉開明顯的差距(AirPods Pro稍微好一點),但在實際的體驗中佩戴卻成了決定體驗的核心因素。

索尼在WF-1000XM3的官方說明書、配套App中反復強調佩戴的重要性。官方表示用戶需要佩戴時選擇合適大小的耳塞,並需要透過轉動耳機和提拉耳朵等方式讓耳機「深深滑入耳朵」。這對於用戶來說有比較高的使用和學習成本,一旦沒有按照指示操作,無法形成封閉環境,被動降噪出現問題,那麼WF-1000XM3就很難達到官方宣稱的降噪效果。

WF-1000XM3 佩戴的時候耳機不容易放進耳道
少數派

AirPods Pro則方便很多,官方提供了一個用來測試耳塞貼合度的功能,你只需選擇合適大小的耳塞,帶上後透過測試就可以了。儘管這個測試並不是很嚴謹(你可以很輕鬆地用握住耳塞的方式騙過它),但它對於用戶來說更加直觀和簡單,更容易實現不錯的降噪效果。因此,與其說AirPods Pro的降噪效果比WF-1000XM3好,倒不如說AirPods Pro帶給用戶同樣降噪效果所需的學習成本更低,體驗也更加穩定。

少數派

不過必須要指出的是,在我個人聽過的耳機中,Bose的NC700依然是目前降噪耳機中「標杆級」的存在。以綜合降噪能力來看,AirPods Pro雖然達到了一個不錯的水平,但與NC700相比還是有一听就能分辨的差距。

另外,很多人在佩戴入耳式耳機時耳朵會出現悶的感覺,這與耳道和外邊的氣壓平衡有一定的關係。AirPods Pro為了解決這個問題,在側面設計了比一般入耳式耳機更大的通氣孔,利用它幫助實現更好的壓力平衡。實際體驗中,當你切換到降噪模式的一瞬間,你能明顯感受到AirPods Pro的壓力要比WF-1000XM3更小一些。當然這並不是說AirPods Pro沒有耳壓(降噪造成的耳壓與次聲波的凸顯也有一定關係,壓力平衡很難解決這個問題),只是說它比WF-1000XM3做得要更好一些。

降噪效果不只會影響你聽到的聲音,還會影響你通話時的收音。在這一點上,支援主動降噪的AirPods Pro和WF-1000XM3要比Powerbeats Pro和AirPods強不少,後兩者在嘈雜環境下通話時,對方能明顯聽到環境裡的背景噪音。如果你經常有在路上通話的需求,建議還是考慮使用AirPods Pro或者WF-1000XM3。

AirPods Pro 打電話的體驗不錯
少數派

小結一下,AirPods Pro和WF-1000XM3各自在佩戴正常的情況下都能實現不錯的降噪效果,但AirPods Pro的用戶體驗更好,學習成本更低。Powerbeats Pro和AirPods的隔音效果較差,通話時收音降噪也比前兩者有明顯的差距。

主觀聽感

在我個人看來,一款耳機的音質應該由客觀上的聲學素質和主觀上的聽感綜合決定,而人們在判斷時往往更喜歡根據後面一點,即主觀聽感來判斷。由於絕大多數的人(包括我在內)都沒有經歷過專業的聽覺訓練,對於一個樂器應該發出什麼樣的音色很難有準確的概念,因此在判斷時容易認為「個人覺得好聽的聲音」就是音質好,但實際上這並不等同於這款耳機能夠提供「接近真實、還原的聲音」。

所以,接下來文章里關於四款耳機聲音上的討論,都只是基於我個人的主觀聽感,並不能代表這款耳機在音質上的表現,僅供各位參考。iPhone11 Pro是我平時最主要的聽音設備,主力耳機則是索尼的MDR-7506監聽耳機(這款耳機也是許多專業錄音棚的常客)。在這次的測試中,四款耳機都採用默認的設置,AirPods Pro和WF-1000XM3開啟主動降噪,並佩戴合適大小的耳塞,音量也調節至合適大小。

少數派

AirPods的中頻和高頻表現在測試中給我留下了很不錯的印象,其人聲的音色和清晰度都比較出色,中高頻樂器的量感比較均衡,雖然在吉他等一些樂器上能聽到比MDR-7506更多的音染,小號等樂器也有一點過亮的問題,但整體上聽感不錯。AirPods主要的問題是低頻的下潛存在明顯的不足(受限於半開放式的設計),低頻樂器的量感不夠,不過低音調下的人聲依然比較清晰,沒有出現模糊的情況。

AirPods Pro相比AirPods在低頻量感有比較明顯的提升,但與MDR-7506相比還是在細節呈現和下潛上有一定的差距。中頻和高頻表現上AirPods Pro和AirPods我個人認為處於同一水平。可能是由於降噪算法的影響,AirPods Pro的高頻在一些樂器的呈現(例如鋼琴)上並不如AirPods清晰,在一些女聲的音色上也比AirPods略微黯淡一些。

索尼的WF-1000XM3低頻量感上比較合適,沒有多也沒有少,屬於我個人聽感上比較喜歡的類型,但相比AirPods Pro在一些低頻打擊樂器上聽感要更生硬一點。中頻人聲的部分WF-1000XM3能聽到明顯的音染,女聲的音色有一點點過亮,高頻的樂器則出現了一些模糊感。值得注意的是,我測試在中發現WF-1000XM3採用不同的藍牙程式碼可能會導致音質差異,在iPhone上使用Tidal播放一些大容量的音樂文件時,採用「穩定連接優先」模式下聲音反而會比「聲音優先模式」更加清晰。

Powerbeats Pro在低頻方面的表現同樣不錯,我之前對於Beats產品的印象往往都是過量的低頻,但Powerbeats Pro在低頻上的聽感則讓我一改之前的看法,在這四款耳機中,我認為Powerbeats Pro的低頻在量感和下潛上都是最接近MDR-7506的。中頻方面Powerbeats Pro和索尼WF-1000XM3處於同一個水平,中高頻的女聲同樣存在一點點的過亮,但整體音色和音調上聽感都不錯。高頻下Powerbeats Pro沒有出現WF-1000XM3的模糊感,但跟AirPods一樣能在吉他等樂器上感覺到明顯的音染。

總體來看,這四款耳機的調音風格都符合當下大眾消費者以收聽流行音樂為主的習慣,在中頻人聲的部分都有不錯的聽感。相對而言,Powerbeats Pro在低頻的表現上最為突出,AirPods的特色則是中頻和高頻。WF-1000XM3和AirPods Pro屬於相對三頻更均衡的產品。

連接、操作與續航

四款耳機在連接體驗上分成了鮮明的兩派,一邊是AirPods Pro、AirPods和Powerbeats Pro的蘋果H1晶片,另一邊則是索尼WF-1000XM3的普通藍牙5.0。在蘋果自己的產品上,H1晶片在連接速度、穩定性等方面的優勢是毋庸置疑的,把耳機靠近就能直接配對,切換設備直接在控制中心完成,這種「一秒直連」的體驗比WF-1000XM3要快上不少。雖然索尼也可在配對後實現拿出耳機就能連接的功能,但每次進入App都要等一會兒才行。

不過到了Android和Windows上,H1晶片在連接體驗上的優勢就沒有那麼明顯了,這時候WF-1000XM3支援記憶多設備連接的優勢就展現了出來。對於我來說,由於工作的需要,我會在Android、Windows、iOS設備之間來回切換,在這種使用場景下,WF-1000XM3的適應性要比蘋果和Beats的耳機更好,配對第二個設備的時候不需要把耳機放回充電盒,只要長按雙耳的觸摸區就可以了。

真無線耳機受限於體積,往往在操作的方便性上要打一些折扣。AirPods Pro、AirPods和WF-1000XM3都沒有在耳機上提供調整音量的功能,只能在手機上進行調整。Powerbeats Pro就方便不少,耳機上有專門的音量鍵。AirPods Pro的力度感應器在操作上要比WF-1000XM3的觸摸感應區更方便,WF-1000XM3在切換模式時偶爾會出現因為按壓時間不夠長而無法成功識別的情況,AirPods Pro的操作成功率則明顯要高一些。

AirPods Pro 在操作上要比WF-1000XM3 更方便
少數派

續航其實很容易得出結論,體積越大的耳機自然能塞下更大的電池。因此同樣在一次充滿的情況下,實際體驗下來Powerbeats可以提供接近9小時的續航,索尼WF-1000XM3開啟降噪可以支援接近6小時。AirPods Pro開啟降噪的狀態下和AirPods的續航時間比較接近,能保證4個小時左右。考慮到入耳式耳機的侵入感,我個人體驗時一次連續聽3個小時以上就會有明顯的不適感,所以這四款耳機在續航上都能稱得上合格。

總結

對於想要購買AirPods Pro的人來說,你看中的應該是它蘋果設備下出色的連接體驗、小巧的外觀、輕便的佩戴、簡單易用的功能、均衡的聽感、合格的續航時間以及最重要的,可靠的降噪效果。但這一切的前提是,你願意為上面的這一切花1,999元購買一款入耳式無線耳機。

這一點之所以重要,是因為上面提到的這些,如果你單獨拿出一個點或幾個點來看,你都能找到一個價格更低的替代品。

少數派

Powerbeats Pro能夠提供比AirPods Pro更好的續航,更出色的聽感表現,同樣可靠的連接體驗以及更穩定的佩戴,但它是一款運動耳機,沒有主動降噪。

WF-1000XM3能夠提供比AirPods Pro更出色的跨平台連接體驗、更長的續航、同樣不錯的降噪效果(前提是佩戴正確),但它沒有H1晶片,也沒有AirPods Pro那樣簡單易用。

AirPods則是四款耳機裡唯一一個非入耳式耳機,它和AirPods Pro有同樣的連接體驗,同一水平的中頻和高頻聽感,它同樣沒有主動降噪,但它的價格也是這四款產品裡最便宜的。

AirPods Pro最大的特色就是它是一款配有H1晶片、並且支援主動降噪的真無線耳機。它並不是一款在所有體驗上都更好的產品,只是一個市場定位精準,沒有明顯缺點的產品。價格是它最大的門檻,但除此之外,它可能就是蘋果用戶一直想要的那一款AirPods。

責任編輯:江可萱、蕭閔云
本文授權轉載自:少數派

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息