全球常見「爛」密碼榜單公開!外國工程師看不懂:台灣人為什麼愛用這幾組?

2019.12.16 by
網路溫度計
網路溫度計 查看更多文章

唯一使用大數據來挑選熱門事件的媒體,新聞不再只是新聞,而是有溫度的話題。用強大網文爬梳觀測,取得巨大資料樣本數,成千上億的文字訊息,利用 AI 人工智慧解析整理出語意情緒,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。

全球常見「爛」密碼榜單公開!外國工程師看不懂:台灣人為什麼愛用這幾組?
Unsplash
工程師公布使用者最愛使用的密碼,你的密碼是否也在榜單中呢?

你的密碼到底是不是安全的呢?網路安全服務業者NordVPN旗下一款名為「NordPass」應用程式透過統計發現,世界各地使用「爛密碼」的人還是非常多,像是「12345」、「11111」、「iloveyou」等,NordVPN就把這些密碼的使用人數統計並排名,發現歌手、名字、球隊名稱都可以成為密碼,就連「password」本身也可以成為「密碼」,而這些密碼都已經造成了資安上的疑慮,被破解的機率相當高。

前200名最常被使用的密碼與數量:第一名為「12345」,有超過281萬筆,第二名只多了一個數字「123456」有超過248萬筆,第三名則是將數列延長的「123456789」有超過105萬筆使用。

NordPass

這些最常被使用的密碼,大致可以分為幾類,最大宗的仍然是最好破解的數字組合,像是12345、111111、123321等,常見的女性英文名也名列其中,像是Jessica、Hannah、Nicole等,另外以電腦鍵盤的排列順序的字串也有許多人使用,像是qwerty、asdfghjk、lqazwsx、1q2w3e4r等,最不需要思考的密碼大概就是「password」本身了,仍然有超過83萬人在使用「password」這組密碼。

密碼資料庫「Have I been pwned」(HIBP)也曾做過統計,台灣人特有的設定密碼習慣,就被國外工程師拿出來討論,因為他完全不理解「ji32k7au4a83」會是什麼樣的一組概念,研究後發現,其實這就是台灣人透過鍵盤以注音的方式來輸入「我的密碼」的輸入順序,該組密碼在資料庫中有141次的使用次數,「密碼」的「au4a83」有1495次,「我愛你」打成「ji394su3」更有高達2萬1709次的使用,對此,資安專家還是建議,密碼中使用3個「隨機且容易記住」的詞,才能降低帳戶被盜用的風險。

本文授權轉載自:網路溫度計

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息