海廢商品正夯!愛迪達、P&G都在做,大公司現在的產品用回收垃圾製造

2019.12.17 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

海廢商品正夯!愛迪達、P&G都在做,大公司現在的產品用回收垃圾製造
愛范兒
海洋汙染日趨嚴重,由海洋清理(Ocean Cleanup)研發出能夠打撈海洋塑料廢物,並將其變成商品,賦予廢物新的生命。

海洋清理(Ocean Cleanup)是荷蘭的一個非營利組織,他們致力於清除海洋塑料垃圾。

該組織創辦人史拉特(Boyan Slat)在2012年TEDx的一場演講中曾提出過一個設想,讓裝置自動回收海洋垃圾。在過去七年裡,史拉特一直在尋求資金,設計並部署這個特殊的裝置。今天,這個裝置已經投入使用,並成功地把海洋塑料垃圾帶回了陸地。

這個長達610公尺的漂浮管道會掠過水面,從而收集塑料垃圾。它帶回了60袋一立方公尺的塑料垃圾,從漁網、塑料袋再到一毫米大小的塑料製品,它都沒有放過。

愛范兒

史拉特認為目前的大部分人都沒有看到清理的價值。

這不是個別問題,我們相信這是每個人的問題。

我們希望透過製造美麗並可持續的產品,讓每個人都有機會參與到環保解決方案裡來,讓他們切實地參與清理工作……我們的想法是把這些垃圾變成消費品,它們不會再回到海洋裡,而我們也會把100%的收益投入到未來的清潔工作中。

愛范兒

史拉特認為用海洋塑料垃圾製造的產品會有一種特別的吸引力。就像是月球上的石頭和普通石頭的區別一樣,海洋垃圾製成的商品也有別於普通的商品。「希望我們最終能成功,讓海洋垃圾成為歷史,不再復現。到時候還會有一些很酷的產品提醒我們,垃圾還是存在的,只是變成了商品。」

他甚至想到了未來的種種需求,比如你需要證明商品宣傳的海洋垃圾確實來自海洋。

為此,他們現在就和第三方認證專家DNVGL進行了合作,以驗證海洋塑料垃圾的真實性。史拉特希望更多的公司和基金會加入驗證塑料垃圾真實性的隊伍中, 因為現在對外宣傳稱由海洋塑料垃圾製成的商品「並沒有真正的透明度。」

愛范兒

事實上,確實有很多大公司,開始嘗試用垃圾做商品。

在2017年,愛迪達就和Parley For The Oceans合作創造了Adidas Parley——用海洋中的塑料垃圾製成的運動鞋。這雙鞋的75%都由海洋垃圾製成,但它仍能達到與愛迪達其他鞋子相同的性能和舒適度標準。

在2019年,愛迪達預計使用再生的海洋塑料製造1,100萬雙鞋。

愛范兒

P&G也曾和Terra Cycle合作推出過海洋塑料包裝——一個完全由海洋塑料和其他PCR製成的「海洋童話塑料」瓶。

另一消費巨頭聯合利華旗下的REN Skin care品牌也對海洋垃圾的新故事充滿興趣,他們新的「100%回收瓶」中就包含了20%的海洋塑料垃圾。

一切也不只有海洋垃圾。

在製鞋領域風頭正勁的明星公司Allbirds用羊絨做鞋子,用回收瓶做鞋帶,包裝則是90%的再生紙板。

愛范兒

新創公司Ecovative則採用了蘑菇根來取代聚苯乙烯製成的包裝材料,農業肥料和蘑菇根製成的包裝材料更環保,在降解和循環等方面都優於之前的傳統材料。

還有更讓人意外的,用咖啡豆「造車」。

麥當勞和福特的合作就利用上了每年數百萬公斤的咖啡豆外殼「垃圾」。

在低氧的環境下,咖啡豆外殼被加熱至高溫,然後與塑料和其他的添加劑混合,就可以生產出一種新型的複合材料。這種咖啡豆外殼複合材料滿足前照燈外殼、引擎蓋下部件、以及其他內部零件的車規級標準,並且在製作過程中降低了多達25%的能源消耗。

用垃圾製造對環境友好的商品,在提升品牌的美譽度之外,在商業層面也能得到真金白銀的回報。

Nielsen在2015年的一份報告中就發現,全球有45%的受訪者願意為環保產品支付更多的費用,而41%的受訪者願意為環保包裝支付更多的費用。

雖然消費者很少因為環保選擇購買某一商品,但當商品品質差不多時,消費者也願意為環保付更多的錢。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息