8成病友曾被拒保!全球第一款糖尿病線上保單誕生,它能解決什麼問題?

2019.12.25 by
高敬原
8成病友曾被拒保!全球第一款糖尿病線上保單誕生,它能解決什麼問題?
shutterstock
許多糖尿病友在投保時常被拒保,台灣新創Health2Sync(慧康生活科技),與日本保險公司合作,在日本推出全世界第一款線上糖尿病保單。

糖尿病是許多慢性病的起源,根據衛福部統計,台灣約有200多萬病友,且每年都以2萬5,000名的速度持續增加中。然而,病友在投保時,時常因為血糖問題,被要求加價甚至拒保,醫療保障明顯不足。

許多保險公司陸續針對糖尿病病友推出專屬保單,台灣新創Health2Sync(慧康生活科技),就與日本損保向日葵生命保險(SOMPO Himawari Life)合作,在日本推出全世界第一款線上糖尿病保單,特別的是所有糖尿病類型病患都能投保,這類新型態保險,有何獨特之處?

全球首個糖尿病線上保單上線,病情穩定還能賺獎金

「我只是有血糖問題,身體其他部分都是健康的,為什麼會被拒保?」這是過去許多病友投保時的普遍心聲。

糖尿病雖然會導致其他慢性病,但透過有紀律的血糖控制,也能過著健康有品質的生活,然而因為初期沒有明顯症狀,病人容易忽略自主管理血糖的重要性,造成治療效果不佳,在投保時就容易碰壁,這是台灣新創Health2Sync看見的商機所在。

成立於2013年的Health2Syn,在2014年推出血糖管理App「智抗糖」,透過數據傳輸線連接市售主流的血糖機,將患者數據自動導入軟體,後端平台就會自動分析變化,一旦發現有大幅波動、過高、過低,便會發送提醒與警告給患者及家屬,目前在亞洲已累計超過 38 萬註冊用戶。

損保向日葵生命保險與Health2Sync 合作,在智抗糖 App上,開賣全球第一個線上糖尿病保單 Blue。40-69 歲的智抗糖日本用戶,無論任何糖尿病類型,都可以直接在APP中購買這張保單。
Health2Sync

Health2Syn多年前就在思考,這些來自病友日常累積的大數據,能與保險公司合作,透過分析評估風險、精算保險費率,共同開發出新型保單,讓過去容易被拒保的弱體保戶,也能有適合的保險產品,透過健康數據挖掘新的商機。(替個人健檢報告加值,智抗糖用區塊鏈從健康數據淘金

根據損保向日葵生命保險調查,83%的受訪者曾因為糖尿病被拒保或是放棄投保,更有80%的病患擔心未來血糖控制不佳會有併發症風險。

損保向日葵生命保險與Health2Sync 合作,在智抗糖 App上,開賣全球第一個線上糖尿病保單 Blue。40-69 歲的智抗糖日本用戶,無論任何糖尿病類型,都可以直接在App中購買這張保單,保戶能透過智抗糖 App 持續管理健康,從App獲得個人化的衛教文章和提醒訊息協助控糖,若病情控制穩定,達到保單要求之標準,保險公司還會提供獎勵金。

外溢保單夯,在台灣也能保

這類保單,就是所謂外溢保單,也就是保險業所說的外溢效果(Spill-over effect),意思是商品設計不光是損害賠償,而是藉由加入預防機制,提供保費減免、回饋等誘因,來激勵保戶培養良好習慣,降低保險業者理賠率,還能減少社會醫療的支出,對保險公司、保戶都有正面效果。

事實上,Health2Sync 在台灣也有跟南山人壽合作,推出糖尿病外溢保單,只要養成習慣,定期上傳量測血糖、飲食、運動等數據,就能獲得積分,最高可以獲得10%的保費折扣。

這次Health2Sync在日本推出線上保單最大的特色,就是不限任何糖尿病類型都能保。
Health2Sync

不過,國內許多保險業者,只限定第二型糖尿病友投保(註1),這次Health2Sync在日本推出線上保單最大的特色,就是 不限任何糖尿病類型都能保 ,意味相信任何的病友都能透過自主規律的血糖管理,維持穩定健康的生活。

損保向日葵生命保險社長大場康弘認為,藉由與數位照護工具的結合,能夠有效減緩糖尿病患人口成長速度。糖尿病線上保單在日本若發展順利,Health2Sync 也打算將成功模式複製到其他市場。

註1:第二型糖尿病又稱為「非胰島素依賴型糖尿病」,這類患者雖具有分泌胰島素的能力,只是身體無法有效利用胰島素,因此通常保險公司仍願意承保

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息