街口支付胡亦嘉暫代投信董座,「台版餘額寶」託付寶發表前夕掀波瀾

2020.01.06 by
採訪中心
街口支付胡亦嘉暫代投信董座,「台版餘額寶」託付寶發表前夕掀波瀾
街口支付
金融科技與法規再衝撞!街口集團推出有「台版餘額寶」之稱的託付寶,金管會擔心有疑慮,要求街口投信說明,集團6日大動作撤換投信董座,胡亦嘉能暫代董座多久?

街口集團創辦人胡亦嘉推新服務,屢踩主管機關紅線,近期街口支付搶先推出號稱高年息1.5%的「託付寶」,民眾可用電子支付買基金服務,引發金管會關切,而街口投信立刻否認知情,撇清責任。

在金管會前往街口投信瞭解下,引起街口集團創辦人胡亦嘉不悅,1月6日一口氣宣佈:解任現任街口投信董事長職位,由他自己兼任,國票華頓投信(現改名街口投信)前朝元老宣告下台。

而街口集團也預告,號稱「台版餘額寶」的「街口託付寶」將於1月8日舉行記者會,集團執行長胡亦嘉將親自對外說明全新金融科技服務上線,也讓市場高度好奇金融新創服務後續發展。

街口集團創辦人胡亦嘉宣佈暫代街口投信董事長
攝影 / 蔡仁譯

台版餘額寶發表,金管會憂無人監理

事情是發生在1月初,證期局1月3日剛核備電子支付帳戶可購買投信台幣計價基金,街口集團卻已早在1月2日打廣告預告「託付寶」服務要上路,強調有1.5%高年化收益,比銀行存款好。

但託付寶的營運架構與金管會規定,民眾必須各自跟電子支付與投信簽訂合約的方式不同,主管機關認為託付寶無法被金管會監理,擔心後續疑慮多。

就在金管會提出疑慮後,街口投信(前國票華頓投信)立即表示託付寶「未經街口投信審閱與同意,與街口投信業務無涉。」完全撇清,出現一個集團兩種說法,雞同鴨講的情形。

而這個矛盾隨即在1月6日出現大轉折,街口集團發佈聲明,街口集團執行長胡亦嘉為保護街口投信員工,正式改派街口投信法人代表,現任街口投信董事長高武忠不再具有董事身分,無法擔任街口投信董事長,該職務,自1月7日起由副董事長胡亦嘉暫為代理。

街口支付是台灣第二大電子支付平台,現在計畫讓用戶買基金
攝影 / 蔡仁譯

胡亦嘉暫代投信董座行不行?

不過,主管機關對投信董事長資格有審核權,根據《證券投資信託事業負責人與業務人員管理規則》條文,投信董事長應具備「良好品德」及「有效領導證券投資信託事業之能力」,並具備下列資格之一:

一、依證券投資顧問事業負責人與業務人員管理規則規定,取得證券投 資分析人員資格,並具專業投資機構相關工作經驗二年以上。 二、經教育部承認之國內外專科以上學校畢業或具同等學歷,並具專業 投資機構相關工作經驗三年以上,曾擔任副總經理或同等職務,成 績優良。 三、有其他事實足資證明其具備證券金融專業知識、經營經驗及領導能 力。
證期局

而投信董事長應於選任後十日內,檢具相關資格證明文件,報請金管會認可,根據《中央社》報導,金管會表示投信董事長是備查制,胡亦嘉雖是大股東,但是否有專業資格會等送審後進行准駁。

2019年11月胡亦嘉才因兼任街口支付董事長與總座,遭金管會以內控缺失為由,要求不得兼任總經理,胡亦嘉也宣佈1月底前會請辭街口支付總經理一職,另外也曾遭質疑擔任國票華頓執行長,此次能否暫代投信董事長職位與否也存變數。

街口集團推新服務計畫1月8日宣佈託付寶
攝影 / 蔡仁譯

街口槓上證期局:獨裁做法

街口也指出,街口集團尚未發佈託付寶服務,所以由街口金融科技上刊相關廣告內容未違法,對於證期局6日至街口投信進行人員、資訊、作業調查及詢問,街口投信早已於1月2日公告託付寶廣告與其無關,街口投信也一直合法營運,完全沒有違規行為。

街口也指責金管會對街口投信進行突襲查核,員工遭證期局偵查訊問、要求員工撰寫自白書,調閱所有營運相關資料,卻沒有檢具法律面理由,妨礙合法營運公司日常經營與運作,無法讓人接受。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息