【CES2020】用AI幫太空人工作!Bosch從地面攻上太空,端出4項匠人級產品

2020.01.07 by
高敬原
【CES2020】用AI幫太空人工作!Bosch從地面攻上太空,端出4項匠人級產品
高敬原攝影
雖然不生產車,在CES 2020的展前記者會中,Bosch從遮陽板、疲勞偵測到儀表版,針對行車安全,端出了許多革命性的應用。

當外界目光都聚焦在車廠推出的概念車、電動車,如何顛覆你我的移動體驗時,有一間公司在背後默默耕耘,扮演著革命家的重要角色,那就是德國車用電子大廠博世(Bosch)。

雖然不生產車,在CES 2020的展前記者會中,從遮陽板、疲勞偵測到儀表版,博世研發團隊針對行車安全,端出了許多革命性的應用,即便沒有酷炫的名詞吸引媒體目光,卻可能對未來汽車產業有著重大影響。

遮陽板自動變暗,不必再手動調整

汽車遮陽板對駕駛來說是非常重要的設計,尤其在黃昏和黎明時,刺眼的光線可能對駕駛造成安全上的影響,然而,過去數十年來,遮陽板的設計並沒有太大的改變。

最簡單的創新,有時能產生最深遠的影響。
博世汽車多媒體事業部總裁Steffen Berns

博世研發了一款「虛擬遮陽板(Virtual Visor)」,主要的材質是液晶面板,在遮陽板上裝有人臉辨識系統,可以偵測駕駛臉上的太陽陰影,並進一步分析駕駛的視野範圍,當陽光直射到駕駛視線範圍時,該區塊就會如同太陽眼鏡般變暗,其他區塊仍保持透明。

遮陽板上裝有人臉辨識系統,可以偵測駕駛臉上的太陽陰影,並進一步分析駕駛的視野範圍。
Bosch

博世北美技術專家Jason Zink表示,當初會開發這項產品,是因為發現當陽光角度改變時,駕駛需要一邊開車,一邊手動調整遮陽板角度,且有可能會遮蔽到部分視線,液晶顯示器的遮陽板,會自動將陽光照射範圍變暗,可以提升行車時的安全。而這款虛擬遮陽板也拿下CES 2020的產品創新獎項,是整場記者會中,最受關注的一項發明。

液晶顯示器的遮陽板,會自動將陽光照射範圍變暗。
Bosch

3D儀錶板讓警示超逼真

大螢幕、多功能的儀表板,已經成為新世代汽車的趨勢,中國電動車新創拜騰(Byton),在今年的CES已經宣布配有48吋超大螢幕的電動車M-Byte量產的消息。

儀表板是駕駛與汽車之間溝通的重要媒介,博世研發一款3D儀錶板,採用被動式3D技術,能在不需要3D眼鏡的情況下,顯示出逼真的3D立體效果,更直覺、快速顯示資訊。

博世研發一款3D儀錶板,採用被動式3D技術,能在不需要3D眼鏡的情況下,顯示出逼真的3D立體效果。
Bosch

3D儀錶板的設計,並非為了娛樂效果。博世技術長Michael Bolle指出:「3D儀表板可以用視覺圖像的方式,讓駕駛快速掌握重要資訊,因為3D的效果感覺像是要跳出螢幕,能在系統發出預警時,吸引駕駛注意。」

粗心父母救星,顧及後座乘客的車內偵測系統

博世也推出了車內偵測系統,透過偵測眼皮運動、視線方向、坐姿,分析駕駛是否在打瞌睡,或是在滑手機,並由車內智慧助理發出警示提醒。

這類的車內偵測應用,已經有許多車商同業推出,博世這套系統的創新在於,系統偵測的目標不只是駕駛,而是車內的所有乘客。系統透過座椅上的感測器,可以知道車內有幾位乘客、分別坐在哪個位子上。

系統透過座椅上的感測器,可以知道車內有幾位乘客、分別坐在哪個位子上。
高敬原攝影

有了這些資訊後,可以優化有乘客座位周遭的安全氣囊;此外,系統更能藉由分析坐姿,判斷是否有小孩在車上,這麼做,也是為了避免許多粗心父母把熟睡的小孩忘在車內,當駕駛下車關門後,系統若偵測到後座有小孩,就會發送簡訊通知父母,進一步降低意外造成的風險。

籃球大小聲音分析裝置,幫太空人節省工作量

不只是汽車,博世的觸角也延伸到太空。記者會上介紹一款籃球大小的裝置SoundSee。

這是一款具收音功能的裝置,主要用於國際太空站的設備維護。透過內建的麥克風,可以蒐集環境中的噪音,並藉由AI分析音訊資料,判斷太空站中的設備,是否有故障的潛在風險,讓太空站人員可以預防性維修。

過去,太空站中的太空人,需要花費數小時的時間,定期在太空站周遭進行聲音測量,有了SoundSee後,將能減輕太空人的工作量,以及提升安全性。

SoundSee是一款具收音功能的裝置,可以蒐集環境中的噪音,並藉由AI分析音訊資料,判斷太空站中的設備,是否有故障的潛在風險。
高敬原攝影

目前,SoundSee已經透過國家太空航總署(NASA)的飛行機器人運送,進入太空軌道中,預計在今年年初,SoundSee蒐集的首批音檔,就會回傳到NASA與博世位於美國匹茲堡的研究中心。

不只生產零組件,博世要成為AI領導者

博世是全球最大的汽車零組件供應商之一,成立至今超過130年。因應汽車產業的轉型,近年投入相當多資源轉型,尤其著重在AI領域。

CES展前記者會中,技術長Michael Bolle一開場就強調:「AI跟交通的結合,可以拯救生命。」骨子裡有著德國人務實的DNA,博世沒有端出眼花撩亂的科技名詞、花俏的簡報特效吸引眼媒體目光,而是發揮工匠精神,務實地用AI提出提升行車安全的解決方案。

骨子裡有著德國人務實的DNA,博世沒有端出眼花撩亂的科技名詞、花俏的簡報特效吸引眼媒體目光,而是務實地提出提升行車安全的解決方案。
高敬原攝影

「我們想成為全球AI技術的領導者。」Michael Bolle信心滿滿的喊出這個目標。博世每年投資37億歐元做軟體研發,內部有超過3萬名軟體工程師,同時有超過1000名員工從事AI有關的專案。

目前在全球共有七個博世人工智慧中心(BCAI),內部共有250位AI專家,超過150項研究專案進行中,領域橫跨交通、製造業以及農業。未來還將投資一億歐元,於德國圖賓根(Tübingen)打造新的AI園區,提供700名AI專家研究交流的空間,預計在2022年會完工。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息