虛擬貨幣也能輕鬆Pay?SecuX設計冷錢包,存錢花錢一把罩

2020.01.12 by
吳心予
虛擬貨幣也能輕鬆Pay?SecuX設計冷錢包,存錢花錢一把罩
侯俊偉攝影。
資安團隊 SecuX 從硬體的角度切入虛擬貨幣市場,開發可以當作個人銀行使用的實體數位產品,不只讓使用者方便管理,更能確保流通過程中,資料免於被駭。

虛擬貨幣和區塊鏈討論度攀升,但操作陌生、資安疑慮等原因,讓區塊鏈應用尚未出現在多數人的日常生活。

區塊鏈資安團隊 SecuX 從硬體的角度切入,開發可以當作個人銀行使用的實體數位產品,不只讓使用者方便管理虛擬貨幣,更能確保貨幣流通的過程中,資料免於被駭風險。SecuX 董事長特助鄭宏毅說明公司的願景:「我們想做的是連結區塊鏈跟使用者。」

創造安全環境,所有人都能接近區塊鏈應用

比起銀行或政府等等中心化的管理機構,區塊鏈去中心化的技術,讓資料跟財產回歸使用者自行管控,且鏈上的資料具備不可篡改的特性。

新科技的功能吸睛,但區塊鏈的日常應用微乎其微,從使用者觀點分析,技術複雜可能是普及的阻礙之一。因此,SecuX想要創造一個簡易且安全的環境,讓不了解區塊鏈技術的人也能輕鬆使用,鄭宏毅舉例:「就像阿公阿嬤用LINE的時候,也沒意識到自己在使用網際網路。」

存錢花錢一把罩,實體錢包帶著走

目前最常見的區塊鏈應用是虛擬貨幣,管理資產的主要活動包含「存錢」及「付錢」。

鄭宏毅認為:「未來大家的資產可能 70% 還是中心化、放在銀行給國家管,但有30%去中心化。中心化的資產去銀行領,但去中心化的部分就是『回家領錢』,行動支付則是把小錢存在手機裡,沒錢就回家加值、把虛擬貨幣領出來。」針對頻繁提領貨幣所帶來的安全性疑慮,SecuX 以硬體產品角度,提供「冷錢包」與「支付系統」兩大面向的服務。

錢包作為區塊鏈的入口之一,SecuX 設計的錢包可以管理不同貨幣,並支援藍牙跟USB連線,能連結手機、電腦等各式行動裝置。商品從入門到高級款,依照連線功能跟外型分成三種,主要的亮點是高規格的資訊保護。

錢包作為區塊鏈的入口之一,SecuX設計的錢包可以管理不同貨幣,並支援藍牙跟USB連線。
侯俊偉攝影。

而完整的資訊安全包含生產線、軟硬體的把關,到最後透過產品設計、包裝,做最後一步的人眼確認;如同現在轉帳會親自確認對方帳號一樣,一個小小的動作就能保障重要的資訊。

另一方面,除了家裡用來存錢的錢包,手機支付就是外出付錢的工具。為建立安全、完整的虛擬貨幣流通管道,SecuX做出POS機(店家收銀系統),綁定匯率變動小的穩定幣,協助店家了解虛擬貨幣的交易流程。高雄幣是 SecuX 第一個 POS 機的案子。在商圈之中,某個特定集團以發放虛擬貨幣取代傳統的禮卷,交易數位化、上區塊鏈,即可清楚知道禮卷的流向、回收情形,不會遺漏任何資訊,提高管理方便性,甚至能夠搜集使用者與潛在消費者的資訊。

除了家裡用來存錢的錢包,手機支付就是外出付錢的工具。
SecuX

發展全球市場,用力打響品牌知名度

SecuX 不斷強調區塊鏈的日常應用,希望透過硬體的錢包及支付系統,讓虛擬貨幣的流通更貼近使用者需求。產品上線後的每一日,SecuX技術長都在嘗試讓交易更順暢,所幸硬體設備的優勢在於,若交易沒有成功,金錢只是留在錢包中無法使用,但不會遺失。

目前 SecuX 德國分公司已經成立,全力發展全球市場,產品主要在 Amazon 販售,而現在的首要之務,是透過參展等交流機會打響品牌知名度,創造消費者願意信任的安全品牌形象。

SecuX不斷強調區塊鏈的日常應用,讓虛擬貨幣的流通更貼近使用者需求。
侯俊偉攝影。

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

創業是需要無限的熱情,藉由不斷快速創新與快速市場磨合,尋找最佳商業模式,面對無限可能的新創市場,必須保持虛懷若谷與市場一起成長的創業精神。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1. 技術團隊優勢,軟體硬體人才實力強
2. 員工皆為技術入股,向心力足夠,公司氣氛良好
2. 產業鏈與供應鏈管理優勢

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

安瀚科技有別於市面上硬體錢包(Ledger and Trezor)有何不同,SecuX hardware wallet 具有獨特的八大特色:
(1) 2.8吋彩色觸控螢幕: 易於顯示帳戶,方便使用者體驗;
(2) 雙重連線模式: 提供有線無線連線模式,隨時隨地可以進行交易;
(3) 跨平台連線: 可簡易操作於各大作業系統;
(4) SecuXcess 交易網站: 網頁簡易交易平台;
(5) 可擴充性帳戶: 同時支援300個帳戶,多重數位資產管理;
(6) 支援所有以太坊ERC-20代幣: 支援超過930種代幣;
(7) 大容量鋰電池: 可用藍芽連續交易長達7小時;
(8) 軍規級安全晶片: 使用英飛凌(Infineon) CC EAL5+ 軍規級安全晶片保護私鑰。

團隊資訊

公司名稱:安瀚科技股份有限公司
成立時間: 2018/5/17
產品名稱:SecuX硬體錢包 (V20,W20,W10)
上線時間: 2019/1/14
團隊人數: 9人
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息