15秒影音比名氣吸引人?Snapchat創辦人:抖音將用「才華」超越Instagram

2020.01.21 by
陳建鈞
15秒影音比名氣吸引人?Snapchat創辦人:抖音將用「才華」超越Instagram
shutterstock
短影音平台抖音(TikTok)在歐美迅速竄紅,Snap創辦人直言這個不同以往的社群平台,有望在未來超越Instagram的當前地位。

遙望未來,誰能取代Instagram在網路社群的地位?Snapchat創辦人伊萬.斯皮格(Evan Spiegel)認為,抖音(TikTok)很可能會是這位「篡位者」。

活躍於1960、1970年代的美國藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)曾說,未來每個人都能在15分鐘內成名,但抖音似乎打破了這個預言,現在每個人成名只要短短15秒。

由中國字節跳動(ByteDance)所開發,以十數秒超短片為特色的影音平台抖音,近年來在歐美地區大為風行,極受青少年喜愛。在這個眾生平等虛擬舞台上,人人都有機會以一則簡單的短片,向全世界展現自己。

創造娛樂的影音更勝傳統社群的「身分地位」?

Snapchat創辦人斯皮格就是抖音的頭號粉絲,上週末於德國慕尼黑舉辦的數位生活設計(DLD)大會上,他向聽眾分享了對於抖音這款快速竄升的社群影音App的看法。

斯皮格指出,包含Facebook、Instagram在內等舊時代的社群平台,運作核心仍建築於身份地位上,「身份地位其實是社群平台的基礎架構,表現你是誰、告訴大家你喜歡什麼,然後收穫讚與留言。」

斯皮格認為,包括Instagram、Facebook的傳統社群平台,都是以「身份」為基礎。
Gil C via shutterstock

然而抖音則否,這是一個展現才華的舞台,而非將社會地位投放在網路上的平台,「人們花費數個小時學習新舞步,或者生動有趣的說故事方式,本質是在創造娛樂眾人的媒體。」斯皮格說。

基於以上論點,斯皮格聲稱,「以才華為基礎的內容,通常比以地位為核心的內容更有趣。」並認為抖音有可能超越Instagram的地位。

Snapchat與Facebook、Instagram之間的糾葛,讓外界不免好奇這番發言是否有「挾帶私怨」。2016年,Instagram「致敬」了Snapchat廣受歡迎的Stories功能,推出限時動態成功將用戶從正要崛起的Snapchat上搶走。

但無論如何,抖音這幾年在歐美的竄紅,都是鐵錚錚的事實。

抖音引起美國軍方與政府的關注。
Reuters

活躍用戶同比成長85%,抖音引起美國警惕

身為社群平台的龍頭霸主,Facebook很早就意識到抖音爆紅帶來的危機感。2018年,Facebook故技重施推出短影音App Lasso,瞄準中南美地區,希望以擊垮Snapchat的招數,壓倒這位來自中國的社群新星。

然而Facebook這步棋並沒有奏效,抖音的成長絲毫沒有減緩。根據App分析機構Sensor Tower的報告,抖音是美國Google Play、App Store雙平台下載榜的常勝軍,已超過一年占領季度榜單的1、2名。

抖音從2018年迅速竄起,如今已是全球下載量位居第二的超熱門App。
Sensor Tower

同時回顧2019年整體表現,抖音在全球也是下載量第二大的App,僅次於WhatsApp,同年初更解鎖10億下載量的成就;上一季的營收表現也同比增長540%。

Instagram反倒成長出現頹勢,美國銀行一份9月公布的報告顯示,Instagram的下載量在2019年第三季同比下滑了9%,Facebook更是下滑達15%。而且這並非大環境所致,同期Twitter、SnapChat、Pinterest等同行仍呈現成長。

在活躍用戶方面,抖音仍與Instagram相去甚遠。Instagram早在2018年便達成10億月活躍用戶的里程碑,而按照App Annie的資料,2019年第三季時抖音的月活躍用戶約6.25億月活躍用戶。

不過,如同驚人的下載量,抖音的活躍用戶正迅速竄升,App Annie總經理保羅.巴尼斯(Paul Barnes)透露,6.25億活躍用戶這個數字,相較2018年同期增長了85%。

雖然不是最大的,它依舊不可忽視……它正以讓人難以置信的速度成長。
App Annie總經理保羅.巴尼斯(Paul Barnes)

App Annie的2019年度報告中,雖未更新具體的數字,但在月活躍用戶上,抖音已緊隨Instagram身後。目前抖音正大舉在Facebook、Instagram等平台上投放廣告吸引用戶。

但目前抖音的壯大已引起美國的警惕,不僅美國軍方5大軍種(美國陸軍、美國海軍、美國空軍,美國海軍陸戰隊和美國海岸防衛隊)相繼下令禁用這款短影音平台,議員也呼籲政府加強審查,認為抖音恐影響美國國安。若抖音有辦法解決政府疑慮,維持當前成長趨勢,Snap創辦人斯皮格所言的超越Instagram,或許真有到來的那麼一天。

資料來源:CNBCBusiness InsiderBloomberg

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息