科幻大片可以告別綠幕了!Disney+拍《曼達洛人》,如何讓劇組不用再「想像」場景?

2020.02.25 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

科幻大片可以告別綠幕了!Disney+拍《曼達洛人》,如何讓劇組不用再「想像」場景?
ILM StageCraft
綠幕後制特效和實景拍攝差異很大,而且還有諸多限制,Disney+原創劇《曼達洛人》,告別綠幕,採用了智慧但StageCraft突破了這些限制。

大家是否還記得在《楚門的世界》結尾,楚門發現「世界的盡頭」只是一面幕布牆嗎?

愛范兒

最近我也遇到一種類似的「視覺欺瞞感」。在觀看Disney+原創劇《曼達洛人》時,我不時感嘆故事場景恢弘大氣,充滿異域魅力。

然而,今天才知道,劇中一半的場景都不是實景,也不是後期特效,而只是一塊螢幕?

《曼達洛人》拍攝背景不是綠幕,而是一塊螢幕。
ILMVFX via YouTube

有了這套系統,演員和導演都不用對著綠幕想像了

在看科幻電影幕後花絮時,我們常看到有不少場景都是只是背後一片綠幕。

過去拍攝科幻片,不少場景以綠幕拍攝,最後再加上特效後製。
愛范兒

對於在場的演員而言,綠幕顯然比真實場景更「出戲」。

對於導演和攝影師來說情況會好點,因為他們能從螢幕實時看到大概的特效效果,判斷構圖,但和實景拍攝的「所見即所得」還是有差。再者,有時由於特效渲染限制,攝影機能拍攝活動的角度會被限制。

ILM StageCraft突破了綠幕的這些限制。

為拍攝《曼達洛人》,工業光魔和劇集製片人喬恩・費儒合作研發出StageCraft系統。有了這個系統,創作人可在前期在VR中對場景進行設計,而在拍攝期間,照片般真實的虛擬景觀則會在一個270°的環形LED螢幕上顯示,並接受鏡頭直接拍攝,成為「最終成片」。

這樣一來,被螢幕包裹的演員在演繹時能更「沉浸」,而拍攝者也能更直接地進行構圖,做到「所見即所得」。

具體來說,這塊被稱為「Volume」的大螢幕高為20英尺(約6公尺),長為180英尺(約54公尺),由1,326個獨立LED螢幕組成。

看得出來天空也是一塊螢幕嗎?
愛范兒

其實,這不是工業光魔第一次用LED螢幕協助拍攝。

如果用綠幕拍攝,其中一個問題就是,雖然背景能後期渲染,但現場燈光處理比較棘手。此前,在拍攝《星際大戰外傳:俠盜一號》時,工業光魔就曾用LED螢幕作為互動光源,模擬需渲染背景會產生的燈光,但當時螢幕上的內容則質量還沒足以成為直接背景。

現在Volume同樣可提供實時模擬光源,與此同時,團隊還加裝了一塊天花板LED螢幕,專門補充光源。

環形的Volume,天花板也是一塊LED螢幕,主要用來補光。
愛范兒

除此以外,Volume上顯示的內容由Epic Games的虛幻引擎支援,會根據攝影機移動的情況來改變對應的景深和光效,讓拍攝者能在當下自由嘗試構圖。

這對於一部主角無時不刻不穿著閃亮亮盔甲的電視劇來說特別重要。盔甲上每一寸光線,每一片倒影,都可能成為「穿幫」痕跡。

為了打造能夠「假以亂真」的影像效果,在條件允許的情況下,團隊會先到實景拍攝數千張照片作為素材,結合渲染搭建出逼真的效果,再用高畫質影像呈現。

也正因為圖像要求之高,又需要實時改變,系統暫未支持讓270°螢幕處處都顯示高畫質影像,因此只有比鏡頭視野稍微更寬一點的領域才會以高畫質影像顯示,滿足「入鏡」需求。

ILM StageCraft

與此同時,道具組通常都會在Volume裡搭建部分實景道具,滿足近鏡需求,同時也能隱藏螢幕底部邊界。

減少實景拍攝,壓下時間和經費

工業光魔視覺效果主管理查德·布拉夫(Richard Bluff)對《連線》說,其實喬治·盧卡斯很早就想拍一部「星球大戰」電視劇。奈何一般電視劇的經費並無法滿足到不同地方拍攝異域外景的需求:

那時候,他(盧卡斯)感覺自己在小螢幕上講故事會受限,因為他無法涵蓋大量不同地方和世界。但觀眾根本沒法接受沒有它們(豐富世界)的「星球大戰」。

雖然《曼達洛人》製作成本已經巨高(每集成本超過1,200萬美元(約新台幣3.6億元),八集下來已經上億),但StageCraft也的確幫助劇組壓縮了部分外景的拍攝時間和經費。

Volume讓我們在同一屋簷下拍攝許多不同環境場景。我們可能上午還在拍Nevarro的熔岩,下午就拍起Tatooine的沙漠。

理查德·布拉夫(Richard Bluff)解釋道,一般來說,他們可能一天會換兩次場景。更重要的是,螢幕上顯示的場景是可控的,這也意味著,那些在自然條件下存在很短時間的「完美時刻」,被重構後可隨時調用:

我們可以將原本日落前那兩分鐘「凍結」起來,將這完美狀態沿用10小時。

負責《曼達洛人》部分攝影的巴里·伊多因(Barry Idoine)說。

雖然StageCraft仍存在部分限制,譬如無法用於近拍、部分燈光效果不夠逼真等,但它是過往拍攝特效技術的一個新集成,並將電影拍攝帶回到一個更自然和直觀的環境,且將面向更廣泛的業內創作者開放。第二季的《曼達洛人》也將繼續採用這套系統拍攝。

而將LED螢幕更多地融入電影拍攝中,似乎已是一個新潮流。TechCrunch作者德文·庫爾德威(Devin Coldewey)表示:

據我所知,近乎所有特效都在實驗不同尺寸和類型的LED牆。電視製作用它既能省錢,效果也好。電影則能由此獲得更靈活的時間表。討厭在綠幕前工作的演員也會認為這更好。

簡單來說,未來幾年內,也許大部分電影製作都會用到一定形態的LED牆。這是一個新標準。

責任編輯:林芳如、蕭閔云

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息