能源管理商機大,新創聯齊科技獲Arm物聯網基金3億元B輪資金

2020.03.17 by
陳君毅
能源管理商機大,新創聯齊科技獲Arm物聯網基金3億元B輪資金
侯俊偉攝影
近年來,聯齊科技(NextDrive)已把重心轉向日本並獲得多家電力公司客戶,在獲得Arm物聯網基金投資後,有望拓展至日本之外的市場。

專注於能源物聯網(Internet of Energy,以下簡稱IoE)服務的團隊聯齊科技(NextDrive)今(17)日宣布獲得軟體銀行旗下Arm安謀控股所管理的Arm IoT基金、美商中經合集團及阿里巴巴台灣創業者基金等共1,000萬美元(約新台幣3億元)的B輪資金挹注。

資金將用於加速國際市場拓展,以及協助更多的能源產業業者數位轉型。

Arm策略投資NextDrive,將與Arm物聯網平台展開合作

成立已7年的NextDrive也經歷過轉型,現在更專注於能源物聯網的發展。
聯齊科技

成立7年的NextDrive自2017年起專注於能源管理服務,以獲獎的產品設計及創新的能源資料擷取技術,先後取得多方投資人青睞,並於2017年五月獲得阿里巴巴台灣創業者基金在內的A輪融資。

面對仍處在早期成長階段的日本新興電力市場,NextDrive取得來自Arm IoT基金的策略型投資,同時與Arm旗下物聯網平台Pelion技術展開合作,目標為深化現有能源平台架構,為零碎的電力數據加值,並提供企業打造一站式能源服務。

聯手日本電力公司,發展能源物聯網

NextDrive自2013年底創立後,就以家用物聯網商品為創業主題,先是有「無線擴充插座」能將隨身碟、隨身硬碟無痛升級成雲端硬碟,還開發插座型物聯網主機,能搭配攝影機、動態感應、溫濕度感應器,將錄影畫面、溫度提醒發送至智慧型手機。

不過隨著NextDrive公司策略的轉移,重心轉向日本與發展能源物聯網,NextDirve宣布2020年8月31日下架NextDrive Connect應用程式,並在2020年2月26日暫停家用物聯網商品小方微管家、NextDrive Plug在台所有通路的銷售活動。

NextDrive已把重心移向日本的能源物聯網,客戶包含東北電力、中部電力等。
NextDrive官網

由於日本的電力公司民營化,消費者選擇電力公司就像是台灣消費者選擇電信方案一樣,NextDrive便面向日本的電力公司銷售智慧能源匣道器CUBE與能源管理解決方案,讓電力公司將CUBE銷售給終端消費者,目前客戶包含十大電力公司在內的中部電力、東北電力等。

透過NextDrive的CUBE,日本電力公司能夠獲取消費者的用電狀況,進行電力調度等操作;對消費者來說,能透過手機直接監測用電量,甚至搭配日本電器的蓄電池,能夠更加節省電費。由於日本電價設有時間波動性,尖峰時段與離峰時段的電價不同,消費者能透過NextDrive的產品,於離峰時段事先蓄電,避免在尖峰時使用費用較高的電力。

而台灣這部分,由於尚未進到智慧電錶的時代,再加上電力公司單一,NextDrive僅與政府與台電在部分實驗場域進行合作。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息