油價跌破20元大關、中油估虧損近百億!低油價還會持續多久?專家這樣看

2020.03.24 by
陳映璇
油價跌破20元大關、中油估虧損近百億!低油價還會持續多久?專家這樣看
陳映璇攝影
產油國大打油價大戰,台灣中油已連續4周調降油價,92無鉛汽油更跌破20元大關,堪稱油價比水便宜。低油價會產業造成什麼影響?低油價還會持續多久?

產油國沙烏地阿拉伯、俄羅斯兩國因減產協議破裂掀油價大戰,不少開車族戲稱現在油價比水還便宜,台灣中油也連續4周調降油價,23日起92無鉛汽油每公升19元,跌破20元大關,替開車族省下不少開銷,究竟低油價還會持續多久?

低油價何時結束?減產協議、疫情成關鍵

中油油價23日起凌晨零時起,92無鉛汽油每公升19.0元、95無鉛汽油每公升20.5元、98無鉛汽油每公升22.5元、超級柴油每公升16.2元。

若以最大宗的92、95及98無鉛汽油來看,92無鉛汽油是近4年以來的低點。

觀察中油歷史油價,2016年1月份因美國結束對伊朗的制裁,國際油價因伊朗恢復產油而大跌,當時92無鉛汽油曾低到每公升18.3元、95無鉛汽油19.8元、98無鉛汽油為21.8元。

若油價持續走跌,外界憂心可能引發通貨緊縮的問題。所謂通貨緊縮,是指連續2季消費者物價指數(CPI)年增率出現負成長,意味消費者不消費、投資人觀望、企業延後設備採購,導致經濟衰退。

台經院景氣中心副主任邱達生分析,現在的油價下跌是人為操縱,屬於短暫現象,不至於引發通貨緊縮。他認為OPEC、俄羅斯、美國三方會找出共識,因為石油對俄羅斯來說是重要的經濟命脈,「最終普丁仍會妥協,配合OPEC減產,原油會恢復到每桶50美元價格水平。」

台灣綜合研究院院長吳再益也認為,不會發生通貨緊縮,目前武漢肺炎疫情只是短期現象,他認為國際油價還是會回升,不會低迷到年底。

油價要止跌回升,除了沙國、俄國要達到減產協議外,仍得視疫情什麼時候結束。
shutterstock

吳再益指出,油價要止跌回升,除了沙國、俄國要達到減產協議外,仍得視疫情什麼時候結束,目前各國航線停飛、封城,重挫原油需求。也就是說供給減少,不代表需求會增加,現今全球都面臨經濟衰退,「很多國家現在對第一季的經濟成長率都是大幅度向下修正,目前還沒看到油價的盡頭,」吳再益說。

整體油價從年初每桶超過60美元,如今布蘭特原油、西德州中級原油(WTI)都跌倒二字頭,跌幅達60%。面對原油供應過剩的問題,川普也決定出手,美國計畫派員與沙國展開協調合作,以穩定全球油市。

油價走跌,石化業成重災戶

邱達生表示,油價大跌有利於運輸業,即便目前國際航班大減,但低油價意味購買燃料成本降低,有助於成本控管;但石化、塑膠業就成為重災戶。

國營事業中油首當其衝,許多庫存油品得蒙受油價崩跌的損失壓力。中油表示,估算2~3月將虧損近百億元,要達成今年法定盈餘編列140億元恐無望;若油價持續暴跌,每桶徘徊約30美元,中油全年可能由盈轉虧。

受到低油價影響,中油表示,估算2~3月將虧損近百億元,要達成今年法定盈餘編列140億元恐無望。
陳映璇攝影

不過對台電來說,燃料(煤、氣)的發電成本大幅降低,台電沒有調漲電價的壓力,經濟部也拍板4月電價凍漲,仍維持平均電價每度2.6253 元。

油價降、電價不漲,減緩了新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情對民生經濟的衝擊,也讓企業鬆了一口氣。

油價暴跌,不利電動車、再生能源發展?

而油價下跌,對於正在蓬勃發展的電動車、再生能源產業是否造成負面衝擊?

福斯(Volkswagen)策略長Michael Jost認為,石油與汽油下跌只是一時,但「長遠來看,石油都不會變得更便宜,也不會改變公司的減碳目標,」福斯預計在2050年實現碳中和,發展電動車就是無可替代的選擇。

油價下跌,預期將影響民眾購買電動車意願。不過福斯策略長Michael Jost認為,石油與汽油下跌只是一時,長遠來看,石油都不會變得更便宜。
shutterstock

從消費者端來看,低油價可能不利民眾購買電動車,瑞銀分析師認為,電動車供應鏈的提升以及成本的下滑,是比油價波動更好預測;長遠來看,電動車電池價格持續穩定下降,可能會超越油價的暫時性下跌。

油價大跌,就會減少再生能源投資,答案也是否定的。根據Wood MacKenzie最新報告,石油、天然氣公司將在未來5年投資離岸風電2,110億美元,尋求多元的投資組合。

相較原油容易受國際動盪影響價格,再生能源波動性較低,爲了避險,石油巨擘紛紛減緩化石燃料投資,加大再生能源投資力道,包括挪威國家石油(Equinor)、法國石油公司道達爾(Total)、石油巨擘荷蘭皇家殼牌(Shell)都朝低碳轉型,加上氣候變遷日益嚴重,擁抱綠能已成為大勢所趨。

即便專家學者認為油價崩跌是短期現象,但目前仍看不見油價的盡頭,低油價碰上武漢肺炎疫情,已對全球經濟造成雙重衝擊。

資料來源:forbeselectrek

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息