救觀光「補習班」開課!晶華高層減薪外再開防疫訓練課,董事長:我真的很著急

2020.03.29 by
陳君毅
救觀光「補習班」開課!晶華高層減薪外再開防疫訓練課,董事長:我真的很著急
陳君毅攝
台灣防疫做得很好,受到衝擊最大的旅遊、住宿、觀光產業應該也要超前部署,在度過難關之時,也不讓經濟病毒造成社區感染。

新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)為台灣第一線的觀光業帶來嚴重的衝擊,旅宿業龍頭晶華首當其衝。從晶華公布2月份的財務數字來看,能看出跌幅相當陡峭地下滑。

晶華酒店2月營收大幅下滑,與去年同期下滑29.03%。
公開資訊觀測站,陳君毅製表

而為了自救,同時向員工信心喊話,晶華國際酒店集團董事長潘思亮宣布,董監事將不領取酬勞,同時高階管理層減薪30%。總計將省下千萬元,雖然對比晶華過去12個月都在3.7億元以上的營收,千萬元雖然不多,卻也是晶華決心的展現。

在23日股東會上潘思亮也提到,晶華也將積極規劃轉型課程,以保障全體同仁工作權益為首要目標,齊心對抗武漢肺炎帶來的低潮。儘管在27日記者會上,晶華即宣布開出第一堂轉型訓練課程,策略佈局相對其他業者似乎來得更快,但潘思亮卻也坦言:「我真的很著急。」

全台第一班轉型課程:意外實現潘思亮的教育夢

晶華開出了觀光產業第一堂的「防疫管家訓練課程」,以私人管家、防疫衛生等專業職能為主題。隨後續晶華也會專注在廚藝的傳承、文化的傳播,以及推廣在地遊程、旅遊行銷企劃、以及數位轉型不同等主題陸續開課,希望培養出優秀的「美食管家」、「文化導覽管家」與「旅遊行程管家」等。

原先觀光業的轉型課程是由政府開設,為了讓觀光業者閒置的員工能夠在疫情期間進修,迎接疫情結束後的經濟反彈。交通部長林佳龍便說:原先的確想採用公部門開課,「但是企業提出企業專班,他們才是專家。」同時也呼籲觀光業者趁著疫情時進行體質調整,才能好好迎接疫情後的反彈。

晶華國際酒店集團董事長潘思亮表示,這幾天見到的媒體與政府官員數量,是過去30年加起來也比不上的。
陳君毅攝

潘思亮也語重心長地說:「這幾天我接觸的政府官員、媒體數量,是過去30年來加起來也比不上的,我真的很著急。但台灣防疫做得很好, 產業應該也要超前部署,不讓經濟病毒造成社區感染 。」

為表示對產業的重視,行政院副院長陳其邁(右)與交通部長林佳龍(左),也到了台北晶華酒店培訓課程現場,實地了解晶華酒店培訓課程內容。中為晶華國際酒店集團董事長潘思亮。
陳君毅攝

而潘思亮提到,晶華的住房率跌了8-9成,是從來沒有過的衝擊,「但是觀光是體驗經濟,人才是最重要的,不會讓任何員工走。」而晶華的課程也找來了旅行社導遊來指導「導覽技能」,「透過這個方式,也讓旅行社有一些收入,我想這是政府、員工與產業的三贏。」

潘思亮強調,「觀光業轉型培訓」課程也給了晶華酒店很大的啟發,並提供晶華酒店一個機會成為「學習性組織」。公司裡的每一位主管都是老師,透過「角色扮演」、「當職訓練」、或是「職場導師」等不同的學習模式,達到教學相長的目的。「意外實現了我的夢想,我的夢想是辦學校,把晶華變成一個教育組織。」潘思亮說。

政府加碼補助4成薪資,觀光旅宿業14萬人受惠

除了轉型計畫之外,行政院也決定加碼紓困方案:如果企業維持員工8成薪資,政府將補助其中4成,上限為新台幣兩萬元,時限為3個月。適用範圍包含旅館業者、民宿、旅行業、觀光旅遊業,預計將有14萬人受惠。

原先行政院提出「觀光業艱困企業薪資補助方案」,是補助每月薪資2成,上限1萬元。行政院政務委員龔明鑫表示,政府決定加碼一倍,「為了要14萬員工的就業機會,所以就商量說再加碼。」

因此,林佳龍也在晶華的記者會上提出:企業給薪4成、政府4成,企業還能縮短部份工時讓員工上課,讓所有人一起共度難關。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息