5款iPad筆記神器超全評測!GoodNotes、Notability都很好,到底哪個才最適合你?

2021.02.13 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

5款iPad筆記神器超全評測!GoodNotes、Notability都很好,到底哪個才最適合你?
愛范兒
市面上筆記App眾多,究竟哪一款最好用?本文將介紹市面上主流的5款筆記應用做一個橫向比較,希望在大家做選擇的時候有所幫助。

隨著新款iPad Pro和巧控鍵盤的發布,iPad從原來的娛樂遊戲機悄悄變身為生產力工具,特別是搭配Apple Pencil讓它晉升為手寫筆記神器,有研究表明「手寫筆記比打字記筆記更容易被記住」。

愛范兒

市面上筆記app眾多,究竟哪一款筆記應用最好用,相信這也是很多朋友的困惑,今天就挑選市面上主流的5款筆記應用做一個橫向比較,希望能夠在大家選擇的時候有所幫助。

功能對比

首先來看一下各個筆記app的功能對比

愛范兒

注:

X代表不支持此項功能

○代表支持此項功能

◕代表此項功能較為出色

●代表此項功能表現最優

這個表格將各個app的特色及優缺點展現出來,可以參考來挑選適合自己的筆記應用,接下來簡單介紹一下各個筆記app的功能。

GoodNotes

很多朋友都用《GoodNotes》來寫電子手帳,它也是現下最流行的手帳app,對於剛剛接觸電子筆記或電子手帳的人來說,《GoodNotes》是很好的入門工具。它界面十分簡潔,功能也很清晰,新建功能可以快速新建筆記,也可以直接導入外部PDF文件格式的手帳本,點我閱讀更多關於電子手帳的文章。

愛范兒

書寫頁面中,《GoodNotes》提供三種筆觸,分別是鋼筆、圓珠筆和畫筆,雖然可選擇性不多但足夠日常使用;它的各項功能排佈在最上方一欄中,選用起來很方便。

值得一提的是它的搜索功能,《GoodNotes》的手寫文字搜索十分強大,比較潦草的字跡也能保持高識別率,用這個功能非常適合搜索手寫筆記中的重點內容。

愛范兒

點我閱讀更多《GoodNotes》相關文章。

Notability

經常會看到這樣的文章:《GoodNotes和Notability到底怎麼選》,相信很多剛使用iPad筆記的朋友也會有這樣的困惑,相對於《GoodNotes》來說《Notability》更適合學生黨。

愛范兒

筆記分類的邏輯很像課本,可以將不同學科與課程進行歸類,方便查看和閱讀。

愛范兒

書寫頁面中,無縫滾螢幕瀏覽讓內容連貫呈現;

愛范兒

《Notability》提供兩種筆觸:無壓感和有壓感,方便的是支持色卡導入,可以自己隨意搭配不同的顏色。

愛范兒

《Notability》最富有特色的功能就是「錄音」,可以實現聲音與文字對應,邊記筆記邊錄音,回顧的時候可以實時跟踪進度條,而且錄音支持倍速播放,可自己定義調節。

愛范兒

想了解更多《Notability》內容可以點擊閱讀《Notability》保姆級教程。

Noteshelf

提起電子手帳,很多人腦海中浮現的就是《GoodNotes》,但我要說的是《Noteshelf》絕對是被低估的寶藏筆記app,而且它支持Android系統,如果你有Android系統的平板可以試試這款筆記應用。

愛范兒

它非常適合高階手帳er,也很適合喜歡「折騰」不同樣式筆記本的朋友。

《Noteshelf》的分類邏輯是將筆記本放置在不同的文件夾內,初始設置完成後可以將側邊欄隱藏,需要的時候左側邊緣向內滑動呼出即可;

愛范兒

《Noteshelf》內建了非常豐富的模板,如果你想讓筆記更美觀,還可以參考「靈感」中的大神們,裡面有很多樣式精美的筆記可供參考。

愛范兒

創建筆記本的時候可選擇性也很多,從豐富的免費模板中挑選自己想要的,有套組和單張,套組中有封面、內頁和超鏈接,如果記手帳對功能需求不是特別複雜的話,自帶模板完全能滿足需求,當然也可以從外部導入PDF格式的手帳本來使用。

愛范兒

筆記創建好之後進入書寫頁面,因為我剛剛創建的筆記本是每日一頁形式,所以打開之後會自動跳轉到當前日期,非常方便可以直接在當前頁書寫。

愛范兒

右上方的「頁面」可以查看縮略圖,頁數過多的時候透過搜索來找到想要的內容,還能拖動頁面邊欄將它拖滿整個頁面,這樣展示的頁數變多也比較好查找。

愛范兒

《Noteshelf》有四種筆觸,我常用的是圓珠筆,選擇無壓感模式。

愛范兒

電子筆記和紙筆書寫的感覺不同,並且在不同的app中寫字感受也是不一樣的,我覺得在《Noteshelf》中寫的字是最好看的。

三個筆記app筆跡對比
愛范兒

《Noteshelf》也支持錄音功能,不過只能單純錄製不能實時跟踪筆跡,錄音是單獨儲存的,首頁中不能直觀表現出哪個筆記中有錄音文件,這一點沒有《Notability》方便易用。

愛范兒

Notes Plus

《Notes Plus》曾經是我心中的筆記應用No.1,作為老牌筆記工具,它的書寫體驗是最舒服的,筆觸也最多。

愛范兒

手寫筆在這裡運用的最為充分,捨棄工具欄甚至連點擊兩次滑鼠切換橡皮都不需要,想要刪除文字,只需在文字上快速左右滑動即可實現刪除動作;

愛范兒

選框工具也可以直接實現,直接圈選內容再點擊「√」就可以改變筆樣式或將它轉換為文本。

愛范兒

轉換文本是《Notes Plus》的特色功能,圈選文字後選擇「轉換為文本」,還能切換不同的字體和顏色,識別率非常高,即使字跡比較潦草也能較為準確識別出來。

《Notes Plus》也支持錄音功能,按鈕隱藏比較深,在上方工具欄向左滑,完整的工具就出現了,裡面有錄音按鈕,錄音完成後可以點擊旁邊的按鈕查看。

愛范兒

《Notes Plus》最適合商務人士,如果你只是有純粹的記筆記需求,那麼選擇《Notes Plus》就十分適合,而且寫出來的字會更接近真實的筆鋒。

點擊閱讀更多《Notes Plus》相關文章。

OneNote

微軟出品,最大的優點就是它是免費的,而且可以全平台同步。

愛范兒

《OneNote》筆記的分類有點類似紙質版的國譽活頁,分級創建不同的內容,整理的時候很像在翻看活頁本;點擊編輯可以修改名字和顏色。

進入書寫界面,《OneNote》只有兩種筆觸,畫筆和螢光筆,不過畫筆可選的顏色很多,還能選擇星空效果,寫出來的字是星空漸變色;螢光筆不是半透明的而是純色的,顏色比較深,標註重點同樣好用。

愛范兒

不同於其它筆記,《OneNote》中,圖片、文件、貼紙等內容要點擊工具欄中的「插入」來實現,得益於微軟的功能多樣化,可插入的內容也是最多的。

愛范兒

在《OneNote》中沒有翻頁的概念,每一個筆記都是一張無限大的白紙,可以在任意的地方鍵入文本或手寫內容。

愛范兒

《OneNote》中也可以進行錄音,不過在錄音界面是無法做標註或者打字的,只能等錄製完成再進行。

愛范兒

《OneNote》非常適合對多平台同步需求較大的人群,可以非常方便在每個平台進行內容創作與修改。

點擊閱讀更多《OneNote》相關文章。

總結

以上就是主流的幾款筆記app對比了。如果你是手帳新人,喜歡手寫筆記,那麼推薦使用《GoodNotes》。

如果你已經是資深手帳er,更靈活的《Noteshelf》非常適合你。

如果你是學生黨,對記筆記、導入PPT/PDF 或錄音有很大需求,《Notability》將會是你學習路上的好幫手。

當然更商務風的《Notes Plus》也是不錯的選擇。

對多平台需求大的用戶,免費強大的《OneNote》完全能滿足。希望透過這篇文章,你對要買哪款已經有了明確答案。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息