一站串起最佳路徑!他創辦網路界Google Maps,讓連線加速不中斷

2020.06.01 by
陳君毅
一站串起最佳路徑!他創辦網路界Google Maps,讓連線加速不中斷
蔡仁譯攝影
CDN作為一種網路傳輸的快取機制,mlytics以平台優勢整合這樣的服務,透過數據找出延遲最低、最穩定的CDN連線,然後帶使用者過去。

《效能設計》(暫譯Designing for Performance)一書中提到,使用者期待網頁在2秒內載入完成,一旦網頁載入時間超過3秒,40%的使用者將會跳出頁面。對所有網路與雲端產業來說,提供穩定且順暢的服務不只是目標,更是標準配備。

創立於2017年的mlytics(摩速科技)則是幫網站快速連線且不斷線的加值商。他們替企業緊緊抓住使用者,讓使用者不跳離網站,是隱身在企業身後的秘密武器。

整合CDN的大平台,使用者能無縫切換全球節點

「所有關於網路的產業,都可以是我的客戶。」mlytics的共同創辦人暨執行長陳志輝之所以敢這麼說,是因為CDN(Content Delivery Network,內容傳遞網路)已是所有企業不可或缺的網路服務,mlytics提供的,正是基於CDN之上的加值服務。

一般來說,連上某個網站的意思是:連結該網站所在的伺服器,如果台灣網友要連上美國網站,必須一路連到遙遠的美國。CDN則是在全球設立的節點,如果美國網站在香港設有節點,台灣使用者則僅需連結到香港即可,連結的速度能加快許多。

「CDN就是網路產業的水跟電。」陳志輝深知CDN的普遍性,不過競爭者眾多,已是紅海市場,他決定往更深一層推出平台,讓企業能一次使用多家CDN。

mlytics架上有包含Akamai、Cloudflare、Amazon CloudFront、阿里雲、騰訊雲等知名CDN服務,除了能一站完成各家CDN設定,透過mlytics的AI(人工智慧)與監測系統,企業更能自動在各家CDN服務中轉換,維持網站穩定性。舉例來說,如果A家CDN出現連線不穩的問題,mlytics便會自動將CDN跳轉至B家,讓企業服務不中斷。

mlytics表示,使用者透過其融合CDN(Multi CDN)的一站式服務,不但可以提升上網速度體驗,還可以防範L3/L4與L7的DDoS(阻斷式服務)網路攻擊。
mlytics blog

從陳志輝舉的例子可以簡單地搞懂mlytics的服務,「如同Google Maps,它搜集數據,分析從A點到B點的最快路徑;我們也同樣透過數據,找出延遲最低(最快)、最穩定的CDN連線路徑,然後帶使用者過去。」

除連網效率,企業更在乎成本,規模愈大、愈穩定的CDN服務,價格也比較貴,但企業網路服務有巔峰與離峰使用量,在非巔峰時刻也能轉換至便宜的CDN服務。

「我們有點像Uber,是一個平台,並沒有自己的CDN,卻能調度這些CDN(車)提供使用者最佳的體驗。」陳志輝比喻mlytics布局的多重CDN融合服務。

曾在新加坡、香港、中國打轉,為何最終選擇落腳台灣?

新加坡籍的陳志輝是位連續創業家,先前創立了資安公司NexusGuard,在新加坡、香港、中國等地都待過,最後卻選擇落腳台灣,創立mlytics。「新加坡的確很適合做生意,但創業多年來,公司要做得長遠,心態一定要開心、團隊合作一定要愉快。我真的很喜歡台灣,台灣人很親切、有溫度,有大家一起開拓未來的感覺。」陳志輝說。

雖然觀點浪漫,卻也有現實的考量,「台灣人才多,卻不像其他市場搶人才問題這麼嚴重,之前的公司在北京有研發中心,常發生大企業用兩倍薪水挖人,要額外付出相當高的管理成本。」陳志輝說。

雖然mlytics是台灣品牌,但陳志輝志在國際市場,倫敦辦公室已成立,而美國辦公室則在籌備當中,「挑戰是一定有的,台灣品牌要成為國際化的公司,必須把產品做得比品牌還大,讓大家把焦點放在產品上。」

以使用者體驗來說,一般人對mlytics提供的服務也許完全無感,直到哪一天當你打開網頁連線速度超慢時,就會體會這家新創團隊的價值所在。

mlytics創辦人暨執行長陳志輝這樣形容自家服務:有點像是Google Maps,它搜集數據分析從A點到B點的最快路徑,提供使用者最佳效能的網速體驗。
蔡仁譯攝影

創業的3個關鍵問題

Q:整合CDN的困難是什麼?

A:過去企業要部署新的CDN服務,可能動輒需要花費10多天的時間,讓系統、網路架構跟CDN能夠完整地對接。mlytics花了兩年的時間,整合好各家CDN服務的管道,讓企業能夠無縫地完成在CDN之間的轉換。

Q:要怎麼找到最快的CDN?

A:mlytics的監控與自動跳轉是即時的,但CDN節點的確廣布在世界各地,我們不可能到全世界去抓連結的速度。因此,只要採用mlytics的服務,我們都會在終端使用者連線時跑一小段腳本(script),抓出連結最快的CDN服務。

Q:你們的品牌透過哪些銷售通路邁向國際?

A:第一就是SaaS服務,讓客戶能在mlytics官網直接開通相關服務;第二則是透過合作夥伴推廣,像是跟CloudMile(萬里雲)的合作,讓我們的產品包含在CloudMile的解決方案中;第三則是直接與CDN業者合作,也許某個業者並不支援連到中國,把我們包含在服務內,就能完善產品的服務範圍。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息