北榮醫院「數據戰情室」直擊!看高層如何用一面數位牆做決策?

2020.06.22 by
吳元熙
北榮醫院「數據戰情室」直擊!看高層如何用一面數位牆做決策?
吳元熙攝影
由研華提供的數據管理平台,能匯集一般/加護病房占床率、死亡率、多項即時/非即時數據,並提供分析結果。北榮預期,第一階段將上線超過百個醫療品質指標。

猜一猜,每年平均有多少門診患者走進臺北榮民總醫院(以下簡稱北榮)?

答案是「250萬」。儘管這筆數字包含重複造訪人次,但一間醫院負擔的人流,竟與全年造訪台灣的香港加韓國旅客數相當,不難想像管理階層做決策時面對的壓力與困難。

北榮數據戰情室上線,初期串連百種管理指標

以圖形化介面呈現醫院管理數據,乍看之下與股市看盤軟體有點像。
王郁倫攝影

6月12日,北榮啟用「智慧管理中心」,這間數據戰情室配有86吋數位看板1塊、55吋2塊,預計可提供11名院方高層開會使用。智慧管理中心系統由研華提供,以WISE-Stack 300數據平台伺服器為基礎,透過不同模組整合資訊,能匯集一般/加護病房占床率、死亡率等多項即時/非即時管理數據,並提供分析結果。北榮預期,第一階段將上線超過百個醫療品質指標。

數據戰情室概念,近年來在國內各醫院發酵,如奇美醫院運用在急診室、臺中榮總落實於糖尿病患者照護。北榮是第一間,將數據管理平台用在醫院管理的醫學中心。

「如同蓋了一艘航空母艦,上面要放哪些戰鬥機,未來都可以再精挑細選。」計畫主持人、北榮品質管理中心主任周元華形容。

他舉「14天非預期住院率」為例,這項指標顧名思義,指的是患者出院後,兩週內因病再住院的機率;每科別都有各自記錄。

北榮即時整合醫院管理數據,最大優點在於能做到資源分配與配置。
吳元熙攝影

對醫院而言,若非醫師規劃、評估有住院需求,患者出院後短期又入院,某種程度代表上次接受的治療並不完善。同樣道理也可以用在解讀「手術後24小時再住院率」上。

透過視覺化、即時呈現「加護病房占床率」,則可掌握各科別容納量,若不幸發生重大災難時,能更快速分配資源。

北榮院長張德明表示,2019年至美國約翰霍普金斯大學醫學院參訪時,看到他們將門診、急診人數、手術數量、營收狀況、衛材管理、人事資料等,其至各部門的績效、KPI統整至一套系統內,覺得相當驚艷。希望北榮啟用智慧醫院管理中心後,能改變過去在月底看報表的傳統經營方式,即時掌握資訊。

「不是水管接起來就好」,醫院建數據管理系統的兩大難題

經過兩年時間規劃、討論與實作,北榮智慧醫院管理系統正式上線,除了能在戰情室觀看管理數據變化,包含院長、5名副院長與各科、處室主管在內,未來都能依權限自行在電腦登入使用。

周元華笑說,大家都覺得做系統不是就把所有數據串起來,「水管」接上就好了嗎?其實,醫院有許多先天難題存在。

首先,是 資安 。由於醫院存放大量患者個資,加上近年來不斷有駭客攻擊醫療機構事件發生,北榮決定採「私有雲」方式,由研華建置500萬等級的主機,讓院內資訊室以備份資料、即時存取數據方式串連管理系統。

周元華認為,這套管理系統不重「量」,除了努力尋找能直接串連的即時數據,也期待各處室提供非即時的重要參考指標。
王郁倫攝影

他解釋,就像送報紙到門口信箱,不需進入家裡一樣。醫院把資訊拿出來放在主機特定位置,提供管理系統抓取,「就算發生了什麼意外、信箱燒掉,不會整個家裡都出事。」

其次,也是最大的挑戰,與 醫療管理數據的「龐雜」有關

「光是醫療品質指標至少超過600個,當中15%是紙本記錄,因此我們初步上線系統的指標比例約在20%左右。」周元華表示。

他解釋,醫院的數據項目無法用「幾個」來描述,高達上千種也不誇張。因此,拿數據的困難在於「如何挑選」,過去一份報表裡或許有20個項目,現在有18種都派不上用場,唯有挑出能即時串連系統的指標,對管理層才有較大幫助。

實際上,在新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情期間,約翰霍普金斯大學也以視覺化儀表板(dashboard)方式統整各國數據,提供外界了解全球疫情動態。

研華科技智能服務事業群副總經理江明志表示,提供給北榮的這套管理系統,研華自己也在使用,每天早晚會更新兩次,目的是讓經理人即時掌握公司現況與目標,不斷精進調整。

周元華不諱言,醫院記錄數據雖完整,但多數保留在各單位與處室中,若院方需要了解相關內容,需「跨區」詢問,屬於低效率做法。現在開始,系統將提供直覺式的圖形化分析,還要試圖結合「早期危險警示系統」,透過影像預防患者跌倒。

他強調,系統一定會持續優化,「重點是,有了航空母艦後,醫院前進的速度和過去就不同了。」

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息