免費線上課程之外,微軟攜手東吳大學動人才培育計畫,打造「一條龍」養成服務

2020.07.28 by
簡永昌
免費線上課程之外,微軟攜手東吳大學動人才培育計畫,打造「一條龍」養成服務
微軟提供
疫情讓企業甚至人才都發現自身需要「轉型」。企業靠導入解決方案、但人呢?看微軟如何跟東吳大學合作,在疫情的下半場協助人才進行一場技能上的轉型。

根據行政院主計處的最新統計,目前全國失業人口達到47萬3,000人、失業率為3.96%,而受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)衝擊而放無薪假的人數,統計到7月份仍有23,607人。面臨大環境衝擊的勞工在後疫情時代,也需要進行一場「數位轉型」,只是該從何下手?

微軟執行長薩蒂亞納德拉(Satya Nadella)看見了市場上人才在技能加值上的需求,於6月底時就宣佈要加強全球數位技能的因應措施,協助全球2,500萬人透過免費的方式取得學習資源以及職場分析強化數位技能。

薩蒂亞納德拉在6月的時候表示,微軟要加強全球數位技能的因應措施、協助全球2500萬人能透過免費學習資源提升數位技能。
Microsoft

而Microsoft Learn正是一個微軟提供給民眾免費學習的平台,民眾都能前往該平台進行進修並考取相關證照。

雲端、AI都不懂,Micrsoft Learn讓你慢慢摸索

Microsoft Learn上的課程包括Azure雲端、Microsoft365、PowerPlatform等,同時將課程分為初級、進階以及專業,讓學生能自行選擇;同時Microsoft Learn也能透過「角色」來尋求技能的加值,例如資料分析師、開發人員或是系統管理員等,依據不同角色找出需要加值的技能學習。而不同角色都有提供不同的認證,通過認證的學生未來在LinkedIn的個人履歷上都會顯示出「認證標章」。

Microsoft Learn為一個免費的學習平台,能夠透過角色尋找所需具備的技能,並在課程完成後進行考試認證。
螢幕截圖

微軟公共業務事業群總經理潘先國就指出,根據人力銀行的統計,有高達91%的人資認為「證照」是在求職中,一個重要的衡量標準。

不過,微軟也設想到自我進修時,若遇到障礙需要老師的解惑需求,因此在執行長下達命令後就積極尋求跟校方的合作,落腳的第一處就是東吳大學,共同推出「前瞻人才培育計畫(FRS)」,希望能幫助學生、甚至是有志學習的社會人士能在職場技能上獲得加值。

與東吳大學合作,人才計劃「一條龍」服務

「未來的科技的發展肯定是要結合人文精神,」東吳大學校長潘維大表示,這是為什麼向來以「文、法、商」為優勢的東吳大學,成了微軟推動FRS計劃的首個合作對象;此外,微軟也看中東吳大學進修推廣部在業界的名聲,認為有不少已經在業界打滾多年的社會人士,會因為想要再強化職場技能而前往東吳進修推廣部學習,這讓FRS計劃在推行上能夠更快滿足進修學生的需要。

潘維大認為,未來的科技將會是結合人文精神的一種形式,因此向來以「文、法、商」專精的東吳大學,在這波AI的趨勢下也能有發揮的機會。
微軟提供

與東吳大學合作FRS計畫最大的特色在於「一條龍」的模式,亦即學生可以在校園學習技能、課程的實作並同時考取相關技能證照,協助學生在求職市場上能有技術認證的加持、而更加順利。為滿足即將在9月份展開的FRS計畫,現在東吳大學也積極的培訓師資,潘維大就透露自7/6起召開師資培訓課程後,通過認證的師資已超過25人,預計在半年內能累積合格師資達50人以上,以滿足接下來教學的需求。

FRS下一步?技職、醫學院都是接洽對象

9月份即將要開設的課程包括以微軟辦公室應用、數據科學家、AI人工智慧以及Azure雲端應用與服務等四大領域,共計超過20門認證暨考照課程。

老師也會依照學生不同領域的需求進行課綱上的微調、客製化,以滿足將來在職場上的應用。由於目前主要是在東吳進修推廣部展開這項FRS計畫,是否會導入到大學部的選修課程裡,潘維大表示依照目前的執行進度以及市場對於AI人才的渴求,也希望協助畢業生在技能上的累積,最快將於明年新的學年度納入大學部。

潘先國表示,東吳大學合作的前瞻人才培育計畫,接下來也要往南部移動,希望能在各個重點城市落腳,將AI更普化。
簡永昌攝影

而FRS計畫的下一步,潘先國也透露已經積極在洽談中,包括技職學校、醫學院都是未來可能合作的對象,希望可以透過這項人才培育計畫,在全台不同的據點遍地開花,讓微軟一直以來以AI普及為目標的理念可以持續發展,「寧可畢業即就業、也不願意畢業即失業吧?」潘先國笑著說。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息