交通部觀光局「無限期」暫停出團、接待國外旅客,台灣旅行產業寒冬仍看不到盡頭

2020.08.11 by
陳君毅
交通部觀光局「無限期」暫停出團、接待國外旅客,台灣旅行產業寒冬仍看不到盡頭
澎湖花火節粉專
暑假是旅遊產業的大旺季,是旅行業豐收的時刻。但在不可控的疫情肆虐下,上市櫃旅行社的7月營收以雄獅業績最高,另一個值得觀察對象是易飛網。

8月26日更新:對旅行社來說,雪上加霜的事情又來一樁。交通部觀光局宣布,因疫情暫停旅行業組團赴國外旅遊及接待來台觀光客。重點是過去交通部觀光局皆會標示暫停出團的期限,本次直接沒有公布日期,僅說:「後續將配合中央流行疫情指揮中心宣布疫情發展及邊境管制情況適時調整並公告」。看來旅行業的寒冬,仍看不到盡頭。

「真的只剩國旅了,只能再加油。」山富台北企業一部副總經理兼發言人李慶良一句話,道盡了旅遊業者近期奮鬥的唯一目標: 國旅 。7月是暑假的第一個月份,更是旅遊旺季的起跑開端,誰能搶下有限的房位與國內航線機票,就能在疫情封鎖邊境時,盡可能地咬下一塊國內旅遊的大餅。

而6家上市櫃旅行社也已經全數公布7月營收,分析6家旅行社營收大致可分兩族群,第一類營收表現較佳旅行社,大多掌握了離島旅遊商機,以雄獅為首,在積極投入人力於國旅業務後,連兩個月交出破億元的成績單,7月營收更是逼近2億元,來到1.99億元;靠國旅拚出營收第二、第三名的易飛網跟山富,分居前段班。

至於仍苦苦掙扎的後段班,包含日前宣佈人力緊縮的鳳凰旅營收停滯,五福7月營收有一倍以上反彈,燦星旅雖然營收墊底,但對比6月仍有超過3成的成長。

國旅市占大比拚,易飛網攀升成為No.2

公開資訊觀測站;陳君毅製表

交通部觀光局進一步將禁止出團、禁止接待外國客的禁令延長至8月31日,國旅成了唯一決戰點,旅行社的營收也成為另外一種檢視各業者國旅市占的方式。

而各家旅行社在7月的營收部份,仍由雄獅以1.99億元奪冠,第二名則是易飛網的3,900萬元,第三名則為山富的2,816萬元。接續則為五福1,873萬、鳳凰1,069萬以及燦星旅的954萬元。

雄獅的量體與市占一直以來都是冠軍,但在疫情前各家旅行社所擅長之處略有不同,但全面轉向國旅後,雄獅仍能與其他旅行社保持不小的營收差距。而7月的營收對比6月成長了快1倍,雄獅將其歸功於暑假旺季來臨,離島、親子出遊的產品熱賣的結果。

而第二名的易飛網,過去在各家旅行社的營收排行中,大多敬陪末座,過去12個月以來,僅在2019年11月、12月,以及2020年2月超越過燦星旅。

但在疫情爆發後的3月以來,易飛網的營收在6家旅行社中的排名從第5名一路攀升,5、6、7月營收都是僅次於雄獅的第二名。易飛網認為,這是超前部署的成果,包含提前佈局離島、花東機位與房位等。

而山富則奪下了第三名的位置。過去山富的國旅僅占營收2%,在疫情後將國旅部門從15人擴展到200人,也拚出不錯的成績。山富台北企業一部副總經理兼發言人李慶良表示:離島的挹注相當大,以及跟農委會合作,規劃各類主題式精緻農遊搭配農遊券,也賣得很不錯。但他也提到,陸陸續續接到許多國內企業員工旅遊的需求,占營收來源達20%。

這樣看下來,鳳凰成了唯一7月營收下滑的旅行社,不過鳳凰4、5、6、7月的營收差距都不大,都約在1,000萬~1,100萬間浮動。

暑假旺季營收成長,但對比去年仍是一片慘慘慘

雖然暑期旺季,讓許多旅行社們7月的營收對比6月成長了不少,但從年比來看仍只有慘。

公開資訊觀測站;陳君毅製表

7月營收的年比,除了易飛網交出僅下滑54.37%的成績外,其他旅行社仍一片慘淡,年比下滑都在9成以上,其中以五福的97.04%下滑最多,也讓其在7月初傳出人員縮減,但五福仍強調,若真的有人事調整,幅度會低於20%,並一定會依照勞基法辦理,未來也將優先回聘資遣的人員。

下滑幅度第二多的鳳凰,7月營收年比下滑96.76%,也在8月初時宣布精簡人事,預計將裁員40人,占全公司人數300人約13%。鳳凰表示將會依循勞基法辦理,同時,未來如果業務重回正軌,被資遣的員工將優先回聘。

7月營收年比下滑第三多的燦星旅,則是已經經過一輪瘦身調整。

照這個情況看來,旅行產業是否有可能再迎來一波裁員潮,就要看各家旅行社們在年比下滑9成的情況下,還能撐多久了。而展望8月,台東熱氣球嘉年華、澎湖花火節也都尚未結束,還將迎來花蓮的金針花季、東海岸大地藝術節等,國旅帶來的爆發商機也還沒有到盡頭。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息