延長封境!出國旅遊禁令再延至8月31日,6家上市櫃旅行社6月營收反彈靠國旅

2020.07.24 by
陳君毅
延長封境!出國旅遊禁令再延至8月31日,6家上市櫃旅行社6月營收反彈靠國旅
Shutterstock
上市櫃旅行社終於傳來了好消息,在6月營收方面,對比上月全數呈現正成長。

註:交通部觀光局於今(24)宣布,配合中央流行疫情指揮中心對國際疫情發展研判及邊境風險管制等防疫措施,持續暫停旅行業組團赴國外旅遊及接待來台觀光團體入境至8月31日,後續將視疫情發展,適時調整公告事宜。

6家上市櫃旅行社已全數公布6月的營收,儘管交通部觀光局禁止出團及接待國外旅遊團的政策將持續延長至7月底,但靠著國內解禁帶來的國旅大爆發,6家旅行社皆迎來了營收的反彈,平均6月營收比5月成長5倍!但即便如此,上半年營收仍比去年重摔7成。

雖然對比去年6月的營收,各家旅行社的年比仍呈現大幅的下滑,但緊接著是旅遊的旺季暑假,以及安心旅遊補助正式上路,各家旅行社的營收有望持續向上攀升。

6家上市櫃旅行社營收總平均成長104%

公開資訊觀測站;陳君毅製表

6家上市櫃旅行社的6月營收,對比前一個月皆出現了成長。

公開資訊觀測站;陳君毅製表

從折線圖可以看得更清楚。成長最多的是山富,過去國旅僅佔山富2%的營收,但在邊境管制的情況下,投入了4成人力衝刺國旅,6月的營收對比5月成長了2,966%,從僅38.6萬成長至1,183萬;成長最少的是鳳凰的12.61%,但仍保持營收上升。

即將到來的7、8月暑假,是旅遊業重要的旺季,如台東熱氣球嘉年華、澎湖花火節相繼到來,以及政府祭出的安心旅遊補助正式於7月1日可以開始使用,各家旅行社有望維持營運動能,持續在7月繳出成長的營收成績單。

年比來看旅行社仍相當慘,下滑普遍超過9成

公開資訊觀測站;陳君毅製表

在年比方面,各家旅行社除了易飛網之外,6月營收年比下滑幅度仍超過9成。

其中以五福下滑最多,年減98.71%,也讓其傳出人員縮減,但五福仍強調,若真的有人事調整,幅度會低於20%,並一定會依照勞基法辦理,未來也將優先回聘資遣的人員。

易飛網6月營收年比則下滑62.36%,雖然一樣很慘,但已經是表現最好的旅行社業者。董事長董事長周昀生表示,在第一季就提前佈局離島及花東的機位、房位,是備妥「子彈」才上戰場,再加上易飛網是國內航線立榮航空的套裝行程——立榮假期的總代理,能在機、房位供不應求的時候仍握有資源,能吃下大量的訂單。

同時,易飛網也表示,在疫情間已將閒置的國外旅遊部門及機場人力部門投入至國旅部門,目前國內旅遊商品接單量已較去年成長4倍。

公開資訊觀測站;陳君毅製表

而綜觀2020年上半年,各家旅行社平均營收下滑幅度仍超過7成。在中央流行疫情指揮中心表示,將優先考量放寬商務出入境,觀光客的出入境開放目前仍看不到實現的時間,各家旅行社的營收要回歸到疫情前的水準,看起來仍有相當長的一段距離。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息