Google證實第三座資料中心落腳雲林!因疫情而生的投資新計畫是什麼?

2020.09.04 by
唐子晴
Google證實第三座資料中心落腳雲林!因疫情而生的投資新計畫是什麼?
Google
Google 今日宣布「Google 2020智慧台灣計劃」,在投資台灣邁入第三年,和過去相比有哪些因疫情而生的新計畫?

Google「智慧台灣計畫」正式邁入第三年,但在2020這一年,卻因為一場席捲全球的新冠病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎),成為極其特別的一年,新計劃的展開幾乎都不開疫情。

大大小小的企業,都不得不走上數位轉型之路;學生、職員們都得開始使用數位工具,進行遠端作業;當疫情爆發,資訊混亂、假消息滿天飛,全民得開始學習媒體識讀⋯⋯

「台灣針對這一場疫情迅速作出反應,但疫情的影響並非短期而已,所以2020 Google智慧台灣計畫的主題就聚焦在『振興』和『轉型』兩大主軸上。」Google台灣總經理林雅芳說道。

自Google收購HTC手機研發團隊後,台灣已正式成為Google在亞太地區規模最大的研發基地。「Google智慧台灣計畫」則是Google自2018年起,在台灣一年一度推出的大規模投資計劃,在這一年,台灣副總統賴清德也到場參與。
Google

回顧一年來投資成績:Google證實擴點雲林,蓋第三座資料中心

「大家都非常關心Google資料中心的發展現況,今天跟大家確認,我們近期已經在雲林購地,以因應未來Google在台灣持續成長的需求。」

往往一開場,Google會回顧上一年立下的目標是否達成,並總結上一年的投資成果。林雅芳一開場,便證實了近期的傳言:Google繼彰濱工業區、台南後,近期將在雲林購買土地,興建全台第三座資料中心,即便尚未透露相關時程及建設細節,但仍證明了Google加碼投資台灣的決心。

當資料中心、海底電纜等大型網路基礎建設工程展開,無疑造就了許多就業機會。Google台灣透露,過去10年來,Google網路基礎建設投資在台灣,共計創造了7.2萬個工作機會,在2019年,Google網路基礎建設投資讓台灣網路流量成長了46%、網速延遲減少了15毫秒。

除此之外,去年Google宣布將在板橋市的Tpark(台北遠東通訊園區)建立全新辦公園區,這一項計畫也並沒有因為疫情而延後,林雅芳透露,園區將於今年底落成,並將核心的工程團隊遷移至此。

此外,人才培育一直是Google智慧台灣計劃的重點,目前Google已達到去年所設定的目標,完成1萬名AI基礎訓練與超過9萬名數位行銷人才的培訓。
Google

觀光旅遊、實體店面業者⋯⋯是Google第一的「振興」對象

談起2020新計畫的第一部份——振興,除了延續數位人才、YouTube及開發者社群的培育,特別的是,今年針對因疫情損失極其慘重的旅遊業,推出了相關的應用和合作,幫助他們「回春」。

像是在Google Maps上的「一鍵預訂」功能,KKday、EZtable、Inline平台串連,用戶可以直接在Google地圖上預定餐廳、購買景點門票⋯⋯等等,推動全台各地旅遊商機,林雅芳表示,未來不只訂餐、訂票,希望繼續增加合作夥伴,食衣住行育樂都能在Google Maps上解決。

除此之外,Google攜手交通部,開始針對觀光業者數位轉型的訓練,舉辦了多場線上及線下的培訓輔導課程,教會業者使用Google雲端和數位行銷工具。

不只是旅遊光觀業者,營運「實體店面」的中小企業也面臨很大的衝擊,Google也推動了「我的商家工作坊」,輔導商家使用Google Maps等數位工具,幫助他們提高能見度,能更彈性地營運。

不只企業轉型,教育也要轉,全民思維也得轉

振興無非是短期的計畫,當疫情已經改變了人們生活的運作方式,長遠來看,各個產業都得進行「轉型」,每一個人的思維也都得跟著轉變。

Google台灣董事總經理馬大康博士透露,在2020年,Google第一次嘗試在智慧台灣計劃中納入各種年齡都囊括的「數位公民素養教育」內容,與許多合作夥伴建立媒體識讀與網路觀念,達成打擊不實訊息的長程目標。

除此之外,疫情也帶動民眾對遠距教學的需求,並開始著手計畫未來該如何進行「數位學習」,針對這一點,Google今年也設計了「短、中、長」的未來規劃。

像是與新北市政府、均一平台教育基金會合作開設「雲端創新師培專班」,幫助教師熟悉雲端教學工具,目前已協助超過300所學校、近60 位教師;又或是將在全台各地開設Chromebook與G Suite的教學課程,幫助更多老師和學校,建立起數位教學的方法模式。

AI人才的培養,向來是一大重點,今年特別和科技部AI創新研究中心、台大人工智慧研究中心合作,促進國內外AI領域產學交流,今年共有近2,000位學界人士參與。
Google

「台灣畢竟不是自然資源比較豐沛的國家,也沒辦法像大國一樣有足口的人口紅利,搭上台灣政府『智慧國家』的想法,Google希望能扮演起,讓台灣成為『世界智慧島』的角色。」林雅芳談起對台灣未來三年願景時總結道。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息