獨仗台積電現危機!童子賢點出:台灣不易從「好」走向「優秀」,除非做對兩策略

2020.09.17 by
王郁倫
獨仗台積電現危機!童子賢點出:台灣不易從「好」走向「優秀」,除非做對兩策略
蔡仁譯攝影
國際局勢動盪,台灣如何應對?和碩董事長童子賢指出,除需靠聰明智慧在產業鏈中找到一席之地,更不能偏食倚靠工業,服務業能否國際接軌是現代化社會必要指標。

國際政經紛亂,中國跟台灣是亞洲今年少數經濟仍正成長的國家,但和碩董事長童子賢也強調,台灣「不會」就這麼順暢的從85分「好學生」狀態,走向前段班95分「優秀群」中,除非,有新的產業佈局、有對的政策替未來埋下多樣生態種子。

今年到8月底為止,台灣進口產值衰退0.1%,但出口產值仍成長1.4%,由於主計處預估年底前台灣經濟趨於穩定,今年經濟成長率保「正」可期,但童子賢16日出席產業戰略高峰論壇明白點出,台灣有內部跟外部挑戰,「台灣過度倚賴工業,是一個隱憂。」

童子賢過去多次點明台灣產業有「偏食」型態,舉例來說,台灣今年出口能如此暢旺,主要倚賴科技產業,首季出口產值中半導體、零組件、資通產品佔比51%,第二季佔比更增至53%,但化工、礦業、傳統機械業分別衰退8~12%。

但放大台灣經濟體的結構,其實服務業產值佔60%最大,工業僅佔30%,其他10%來自礦業、農業。電子工業佔比雖低,卻肩負台灣最大部分出口的責任,換得外匯得以去貿易進口台灣缺少的物資。「台灣龐大的服務業很少展現國際化、競爭力佈局,這是台灣隱憂。」他說。

產業森林獨仗台積電神木,林相單調隱藏危機

「靠台積電護國神山把台灣帶上去,有如一座林相單一的森林,當百花盛開一起開,很開心,但也必須擔心,當花謝的時候就一起謝, 這就是所謂偏食。」童子賢指出,現代化社會必須是服務業產值高於工業,靠高產值產業接軌國際貿易,賺取外匯。

台積電撐起台灣科技產業鏈競爭力,但服務業卻無法輸出。
Ascannio via shutterstock

「目前台灣十分倚賴台積電,台積電各方技術也遙遙領先對手3~7年,這是台灣之光,靠非常紮實的執行力達成,」童子賢指出,但有如此成績,仰仗多年前正確的政策,現在台灣吃的是40年前訂下對的政策的老本,「那我們40年後要吃什麼?我們現在訂下來的政策會不會影響未來?是必須思考的。」

童子賢舉國際多個小國經濟體為例,如比利時、荷蘭、愛爾蘭、瑞士及以色列為例,認為台灣不以大取勝,但可以很重要。他也提醒,世界局勢變幻莫測,如交朋友做生意,誰願意傾聽就靠過去,也得注意,若靠得太緊,若對方一旦離開就得小心別倒下去,必須凡事小心拿捏。

向外看,國際大環境挑戰並不少。「過去科技產業幾十年從未需要如此在乎國際政治糾葛,這是困惑的年代,問對問題比給出答案還困難的年代,因為有許多難以辨識的現象,造成難以清楚辨識問題……」童子賢說。

童子賢說,一個國家的經濟命脈,往往跟他們的外交政治態度有關係,過去十年,德國受惠中國需求帶動經濟高度成長,外交政策上也相對不隨川普起舞,不輕易挑臖中國,日本反而外銷倚賴度低。

美中經貿密切卻鬧脫鉤,童:這是困惑的年代

童子賢觀察,若從經濟依賴度來看中美印度的關係,則十分微妙。舉例而言,中國現在跟20年前相比,進出口產值佔GDP比例已從8成下降許多,轉由內需帶動經濟成長,顯示對外貿易需求降低,但某戰略物資上,中國仍相對仰仗國際往來,比方70%石油及20%糧食倚賴進口。

而中國過去農業是可以自給自足的,但如今為何卻需要糧食進口呢?關鍵在於生活富裕後,人民對肉的需求增加,使得中國自產6億噸糧食還不夠,得再進口2億噸,以飼養家禽家畜;但另一方面,中國則擁有14億人口戰略優勢。

美國則在農業跟石油都自給自足外,還能出口外銷,雖可耕地面積與中國印度差不多,但靠著工業化生產方式,雖只有1%人口從事農業,但卻可以供應自己內需,還有全球4~5億人口糧食,若再擴張發展,養活10億人口也不成問題。

中美貿易戰,看似各自脫鉤,但經濟上又水乳交融。
shutterstock

這幾個國家相互倚賴,但在這樣的局勢下,美國卻主導科技產業脫鉤,中國也倡議內循環,雙循環,雙方經濟新冷戰局勢隱隱形成。但童子賢也坦言,從經濟貿易與國家民生需求來看,雙方都沒有脫鉤的本錢,台灣在其中左右為難,但經濟特性非常仰賴國際貿易,這等於一切倚賴和平安全的環境,絕對是困難的課題。

回到童子賢先前所說,台灣陷入85分好學生狀態,過去30年來,成功在國際產業分工、長長的供應鏈裡扮演重要位置,但未來若站不對位置,就會敗下陣來白忙一場,台灣先天侷限是無法發展勞力密集行業,必須摸著石頭過河,塑造適合自己的生存型態,但要在未來的國際經貿中找到一席之地,得發揮聰明才智,後代也才能有舞台。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息