忙到崩潰卻沒發現?「Moodistory」幫你記錄、量化情緒,找到低潮和幸福感的關鍵

2020.10.16 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

忙到崩潰卻沒發現?「Moodistory」幫你記錄、量化情緒,找到低潮和幸福感的關鍵
愛范兒
你有過低潮或是無從解釋的情緒嗎?「Moodistory」是一款透過日常紀錄、量化使用者的情緒,藉此幫助我們更加瞭解自己的情緒變化。

你曾使用過GTD時間管理法嗎?無論是一件多不起眼的小事,你總能找到很多可以優化的地方。如果你曾這樣做過,也許你就是一個生活駭客。

作為一個新興的文化現象,這群「生活駭客」不斷地「開發」著自己,提升自己的時間利用率,或者逼自己完成一些看起來不可能的任務。這類型的人在英文中有個專門的詞叫「Lifehacker」,就像把自己當作一個系統,像駭客一樣破解它,找到巧妙使用它的辦法。

愛范兒

面對社會不斷投射來的壓力,再強大的系統也有近乎崩潰的時候。這看起來似乎無法量化的情緒,我們到底能不能掌控?答案是肯定的。「Moodistory」就是一款能讓自身情緒得到量化的App。透過日常記錄,它能幫助我們更加瞭解自己。

愛范兒

量化情緒,必須先練習「覺知」

想要提升自己,前提是能夠量化自己,而自我量化的第一步便是要學習覺知(witnessing)。寫日記是一種很好的回顧方法,只是日記內容過多,無法讓我們專一來評估情緒發展的歷程,因此要再進一步瞭解自己的情緒影響時,我們就可以通過Moodistroy來記錄。

醫院有一門專業的「身心科」,是專門診斷心理問題的。如果你曾經掛過身心科的門診,就會知道診斷前需要做一些量表,最終醫生會根據量表呈現的內容來為診斷做輔助。而做量表的這個過程,其實就是量化情緒的過程。

愛范兒

不過,認真回答5、6份量表可能要花費半小時以上的時間,而回憶也容易會失真,因此每天的真實記錄才是對情緒最好的量化。Moodistory每天只需要花5秒就可以記錄自己的心情日記。對一個需要覺知自己情緒變化的人來說,這個輔助工具十分方便。

愛范兒

「Moodistory」的神奇之處

Moodistory的使用介面相當簡潔,主介面是日曆格子,每個格子上反應著對應心情的顏色。可以在多樣的顏色主題中,選自己最喜歡的。

愛范兒

這樣的展示形式就如Moodistory官網所說,這是情緒查看的最佳方式——
它將使用者對過往的情緒與Moodistory中呈現的事實進行比較。你可以輕鬆發現自己在高峰和低谷的日期中所做的事,並以此為起點,讓你能夠反思不良的習慣、該如何改善以及保證心理健康。

量表等級從2~11種都是能夠挑選的。最簡單的是2種情緒,包括1種積極、1 種消極;最複雜的是11種情緒,積極和消極情緒各5個,剩下1個則是中性。

愛范兒

記錄慢慢累積之後,就可以在數據介面查看自己的情緒分析圖,也許就能找到那些影響個人幸福感的因素。包含平均情感、情緒分佈、情緒發展、一週情緒記錄、最會影響積極和消極情緒的活動以及最常進行的活動。

愛范兒

Moodistroy最方便的是可以快速創建情緒日記,內建超過180種活動與事項讓你能夠來記錄自己的一天。如果沒有符合的選項,可以快速創建或者編輯現有的活動。

在Apple Watch上記錄:點擊「創建記錄」,左右滑動選擇心情,語音輸入今日事項(可省略),完成。

愛范兒

在iOS上操作也大致相同,並且還增添一項可以選擇活動的操作。

愛范兒

用量化情緒來進一步認識自己

到現在為止筆者已經使用了三個月,並透過Moodistory的PDF文件匯出的功能製作了一份情緒文件。

愛范兒

有趣的是,透過這樣的量化能夠發現自己不為人知的秘密——原來最影響自己心情的是食物。要是吃得開心就是快樂的,要是哪一天沒吃到好吃的食物就會是不快樂的。

愛范兒
愛范兒

使用Moodistory,可以慢慢地學習覺知情緒的過程。哪怕是過完一週回頭再看,也會發現某些不快樂是沒有必要的。只要越認識自己,容載情緒的心就能逐漸變得寬闊,而感知快樂的能力也跟著增強了。

編按:
Moodistory目前可在iOS的App Store購買下載,價格約為170元。

責任編輯:文潔琳
本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息