Facebook密碼貨幣Libra最快明年1月發行!如今先改子公司名稱是為了什麼?

2020.11.30 by
Dylan Yeh
Facebook密碼貨幣Libra最快明年1月發行!如今先改子公司名稱是為了什麼?
shutterstock
由Facebook主導的密碼貨幣Libra的推行之路遭遇許多挑戰,但日前仍傳出預計最將在明年1月有限度的開放使用。

由Facebook主導的密碼貨幣Libra的推行之路遭遇許多挑戰,包括曾遭歐盟與美國眾議院質疑以及線上支付平台PayPal退出計畫,且因為Facebook強調將可與法定貨幣互換,而被質疑可能影響市場交易,但日前傳出Libra預計最快將在明年1月以有限度形式開放使用。

Libra預計最快將在明年1月以有限度形式開放使用。
Facebook

從相關消息指稱,明年初以有限度形式提供使用的Libra加密貨幣,起初僅先提供與美金以1:1比例互換,未來也會陸續開放加入更多國家發行法定貨幣交換,另外也計畫推出複合貨幣(composite currencies)交易模式,但主要還是要看各地區監管機構批准狀況。

以目前來看,Libra數位貨幣初期僅會在美國境內推行使用,但預期也會進一步推廣至拉丁美洲地區。至於先前與Facebook結盟的Farfetch、Uber、Lyft、Shopify、Spotify等業者,屆時是否會跟著推出對應Libra加密貨幣使用服務,暫時還無法確認。

而目前主導Libra密碼貨幣發展進程的Facebook,日前則是將旗下負責密碼貨幣業務的子公司Calibra更名為Novi Financial,數位錢包服務名稱也從原本的Calibra調整為Novi。

Facebook並未透露將Calibra更名原因,但有不少看法認為是為了降低與Libra密碼貨幣名稱關聯性。同時Novi名稱由來,則是將拉丁文的「novus 」(新星)與「via」(通過)重新組合,分別代表「創新」與「方式」,代表將以創新方式推動密碼貨幣服務。

將Calibra更名為Novi Financial,公司責人依然是由大衛·馬可斯(David Marcus)擔任,同時也透露Libra密碼貨幣不僅能與既有法定貨幣互換,並且也能對應與現存如USD Coin、PAX及Tether等其他穩定密碼貨幣之間的互換,同時讓Novi電子錢包功能可在Messenger、WhatsApp等服務內使用。

不過,由於標榜能與法定貨幣直接互換使用,同時初期將會以美元互換使用為主,歐盟單位擔心造成美元在市場流通更具強勢,因此對Facebook此項密碼貨幣服務持反對意見;除了歐盟以外,印度政府同樣也認為由Facebook主導的密碼貨幣,將會對印度境內貨幣交易造成影響。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:Financial TimesTech Crunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息