【圖解】世紀風電登錄興櫃!瞄準離岸風電水下基礎商機,董座賴文祥如何佈局?

2020.11.30 by
陳映璇
【圖解】世紀風電登錄興櫃!瞄準離岸風電水下基礎商機,董座賴文祥如何佈局?
沃旭
看準台灣發展離岸風電產業,世紀鋼旗下子公司世紀風電專攻水下基礎製造,隨著公司業務規模擴大,宣布登錄興櫃,並朝上市前進。

世紀鋼旗下子公司世紀風電(2072)今(30日)以每股88.8元登錄興櫃,今日開盤最高衝上255元,大漲1.87倍,收在202元。

打造世紀風電,背後靈魂人物是世紀鋼董事長賴文祥,自2012年投入風電事業,跑遍丹麥、荷蘭、德國等歐洲國家,發現離岸風機的水下基礎設施,需要使用大型鋼構的商機,開始投入離岸風電供應鏈,目前投入水下基礎結構,僅中鋼及世紀風電兩家大廠。

賴文祥花8年投入水下基礎事業,世紀風電在興櫃前做了哪些準備,下個目標又是什麼?

引進丹麥水下基礎製造專業技術,拉高競爭門檻

世紀風電於2017年成立,初期資本額僅600萬元,3年內成長至10億元,而最大股東為母公司世紀鋼,持股61.74%,主要負責水下基礎之製造、組裝,屬於離岸風電產業上游。

產品包括套管式水下基礎(Jacket)、基樁水下基礎(Pinpile)、單樁式水下基礎(Monopile),其中套管式水下基礎高達80公尺、約30層樓的高度,重量達1,200~1,600噸。目前世紀風電手握達德能源(WPD)、哥本哈根基礎建設基金(CIP)水下基礎訂單及沃旭管架式水下基礎基樁訂單。

台灣海峽雖然擁有世界級優良風場,但需禁得起颱風、地震等考驗,因此堅固的水下基礎(foundation)是關鍵,目前台灣相關風場開發案以套管式水下基礎(搭配基樁)為主,僅有少部分風場為單樁式水下基礎。

世紀風電產品包括套管式水下基礎(Jacket)、單樁式水下基礎(Monopile)。
世紀風電公開說明書

為獲得水下基礎技術,世紀風電和歐洲最具離岸風電開發經驗的丹麥Bladt Industries進行技術合作,透過引進Bladt Industries國際專業水下基礎製造公司技術,減少初期技術風險,並提升銲接技術與品管系統,於107年8月與丹麥商BladtIndustriesA/S成立合資公司世紀鈽錸特。加上母公司世紀鋼擁有30年的鋼構經驗,成為台灣鋼構業第一家取得ISO 3834及EN1090等歐規認證公司。

世紀風電以內銷為主,產品市佔率上,以公司手握的訂單推算,套管式有62座、市佔率達52.5%,中鋼旗下的興達海基56座、市佔率47.5%,顯示世紀風電透過技術提升,拉高競爭門檻。

而發展離岸風電製造業務所不可或缺之基礎設施——港口及港埠,世紀風電已取得台北港南碼頭廠區,可供未來製造、組裝及儲放各式離岸風電水下基礎、轉接段等在地化風力發電鋼結構產品,未來台北港將成為國際級的離岸風電水下基礎生產基地。

陳映璇製表

隱憂:離岸風電人才缺乏、物料價格風險

為什麼世紀風電要進入資本市場?世紀風電公開說明書提到,離岸風電是資金密集型行業,隨著公司業務規模擴大,需要大量資金保證產品 以及規模化生產的需求,但目前資金需求主要靠股權或銀行融資,融資管道較為單一且融資成本較高,隨著市佔率的提升,透過申請上市進入資本市場,開闢新的融資管道。

短期來看,世紀風電面臨物料價格風險、人才不足的考驗。預估未來鋼鐵價格可能受到中國限產令和環保需求,包括提升鋼鐵廠效率、較高品質的鐵礦需求,促使鋼鐵原物料價格上升,離岸風電水下基礎供應商勢必受到影響。

離岸風電是台灣重要的產業政策,依台電公司規劃預計2025年以前要有5.5GW 離岸風電併網容量。
OrstedTW via facebook

其次,離岸風電人才缺乏,台灣離岸風電尚屬發展階段,隨著相關需求的成長,各式軟硬體人才需求增加,但國內缺乏完善諮詢離岸風電的相關專家,亦缺乏相關人才培訓機制。對此,世紀風電設立焊接學校,聘請歐洲焊接教練訓練本土焊接技術人員,透過與各地職訓局焊接專班的合作,建立焊接技術人才管道。

由於離岸風電設備需在海上使用20年,對於水下基礎品質要求甚高,短期內對台廠來說,仍有學習曲線得克服。

從台灣出發,進攻日、韓、越南市場

長遠來看,離岸風電是台灣重要的產業政策,依台電公司規劃預計2025年以前要有5.5GW離岸風電併網容量,若以每座風機10MW預估,將有500座以上風力發電機組/水下基礎結構的需求,2026至2035年每年可達約80至100座風力發電機組/水下基礎結構的需求,使風力發電產業市場成長可期,雖然產業發展快慢受到國家政策影響甚巨,但節能減碳、開發再生能源仍是世界趨勢。

根據國際再生能源總署(IRENA)的報告顯示,到2022年全球離岸風電的平均成本將下降至每千瓦小時0.108美元的水準,年降幅達4%,而亞洲將成為海上風電的領導者。

賴文祥期盼,隨著技術逐步成熟並降低成本,在穩固台灣國內離岸風場水下基礎製造與供應的市場後,將爭取日、韓、越南等市場的訂單,把產品輸出國際並為台灣離岸風電水下基礎製造能力增加國際能見度。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息