一根沙漠中的神秘金屬柱引全球熱議,究竟怎麼來的?揭露人類對「巨石文化」的迷戀

2020.12.14 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

一根沙漠中的神秘金屬柱引全球熱議,究竟怎麼來的?揭露人類對「巨石文化」的迷戀
愛范兒
日前,美國猶他州憑空出現一塊神祕巨石,如同其他巨石一般,它的來源與消失原因在網路上接連造成熱議。為何人們對無法停止對「巨石文化」的好奇與依戀?

沒想到,最近這一塊石頭會引發無數次的全球熱議。11月18日,美國猶他州公共安全局的調查人員,在高空掃描紅岩地區的大角羊時,突然發現了一塊閃亮的不明金屬物。

掉頭!掉頭!那裡好像有東西,快去看看! 」飛機立刻轉彎,降落地面。一塊亮眼的銀白柱狀巨石進入視野。

愛范兒

它高約3.6米,呈三面立體結構,在茫茫的紅色岩石映襯下遺世獨立,彷彿不屬於這個星球。飛行員Hutchings表示,沒有任何跡象顯示這塊巨石是如何出現的。他說,「 這是我在一整年的飛行中遇到最奇怪的事情。

消息一出,各界眾說紛紜。

這塊神秘的巨石究竟是何方神聖?

有人說,它是外星文明的先進產物,就像1968年的《2001太空漫遊》裡的巨石一樣,即將傳遞外星人的智慧訊息,開啟人類嶄新的進化之路。有人說,它是藝術愛好者製造的藝術裝置,為了致敬於極簡主義雕塑家John McCracken的作品,它們擁有同樣冷峻的未來感。

有人說,它只是被人遺棄的科幻電影道具,因為它距離峽谷地國家公園很近,這裡曾是《西方極樂園》、《異星戰場:強卡特戰記》、《法櫃奇兵》等影集、電影的取景地。結果幾天後,猶他州電影委員會的發言人澄清:它並不是電影道具。

猶他州官方也隨著這波熱度一同發布聲明:

未經授權在聯邦管理的公共土地上安裝建築或藝術品,都是違法的。無論你來自哪個星球。

最後一句話瞬間激起圍觀群眾的激情,探險者們很快蜂擁而至,他們要去實地一探究竟。然而,工作人員拒絕透露坐標,擔心遊客太多會受困於沙漠,但沒有任何東西能夠阻擋探險者對自由的嚮往。探險者一個個變成柯南的分身,開始四處搜尋蛛絲馬跡。

愛范兒

有人追踪了猶他州公共安全局的數羊小分隊,透過他們直升機的飛行軌跡,查到兩架直升機分別註冊為N352HP和N325SL。之後,又有人將範圍縮小到峽谷地國家公園附近和科羅拉多河的交匯處。

最後,他們在Google Earth上確定了巨石的坐標:38.343080°,-109.666190°。

截圖自網路

破解坐標後,他們迅速趕往實地,到達後卻發現根本探不出個所以然,於是理智地將探險目標改為拍照打卡。

愛范兒

YouTube用戶Justin McBride聲稱自己在太陽升起前,第一個到達該地找到了巨石,他發現巨石表面佈滿了手印,如同被封印一般無法擦除,呈現了群眾期待的神秘色彩。

隨後成千上萬的遊客都前往當地,沙漠中的汽車排起了長隊,甚至有人直接開直升機過去參觀。巨石一夜之間風光無限,像是一塊神聖的紀念碑,成了社交媒體上最具吸引力的新銳地標。

愛范兒

前美國陸軍步兵David Surber徹夜參觀後,發表了不虛此行的深刻感言:「 今天參觀巨石的旅程棒極了。不管它是由誰建造、從哪裡來的,都是一種對這個糟糕世界的積極逃避。

巨石的來源於網路中颳起討論熱潮

同樣地,也有部分群眾迅速推升了這顆巨石的詭異之風。在遊客發布的TikTok影片中,有人指出在遍地紅色岩石的石縫裡,出現了一個黑色的未知生物。

愛范兒

當地政府覺得事不關已,各路網友倒是熱情漫溢,開始發揮聰明才智,紛紛探索巨石來源。Reddit用戶Tim Slane根據Google Earth圖像,發現這塊巨石不是最近才來的。早在2015年8月到2016年10月間的某個時間點,它就矗立在那裡了。

愛范兒

但是,沒想到這塊巨石來得快,消失得也快。

上週末,猶他州土地管理局在Facebook上發表聲明稱:「 我們收到可靠的報告,這是一個非法安裝的物體,它已經被未知的一方從土地管理局(BLM)的公共土地上移走了。

但是,圍繞著神秘巨石的「狂歡」並沒有因此結束。

巨石消失了,好奇心卻持續延燒

人們的好奇心更加熊熊燃燒: 短短10天內,巨石怎麼就消失了?

有傳言說,是猶他州土地管理局拆除了該巨石,但當局發言人Kimberly Finch表示,他們並沒有拿走它也對此不具責任,政府不會對私人財產發生的犯罪行為進行調查。還有遊客表示,這是一次有組織的行為,他們11月27日晚上看見了一個團體將其拆除。

截圖自Instagram

徒步旅行者Riccardo Marino和Sierra Van Meter聲稱,他們在巨石消失時段最先到達現場,並在現場發現了一條寫在土裡的留言,上面寫著既文藝又絕情的一句話: 「 再見,再也不見。

兩人還在影片中回憶現場說道,前往巨石的夜晚,他們聽到了一些奇怪的聲音,還有一輛卡車「拖著一個大物體,它被綁在車上,車門還開著。」

12月1號,事情逐漸變得明朗。《紐約時報》發文聲稱,攝影師Ross Bernards前往當地拍攝巨石時,在20:40目睹了巨石被拆除的整個過程——4名身份不明的男子把巨石推倒,然後裝在獨輪車上運走了。

愛范兒

攝影師表示,這群人像是背負著任務而來,他們認為巨石是對環境和景觀的污染物,隨後花了10–15分鐘拉出巨石。巨石裡面是中空的,他們在搬走它時,嘴上還嘟囔著「不要留下任何痕跡」。

愛范兒

巨石消失事件破案了,但巨石的話題依然在網路上高潮迭起。就在猶他州巨石消失的時候,羅馬尼亞北部山上又出現了一塊類似的金屬巨石。

愛范兒

這塊巨石位於公元前1世紀建起的達契亞要塞群,正面向著當地的聖山Ceahlau,這裡是羅馬尼亞的七大自然奇觀之一,也是當地人信仰的聖地。它高達四米,同樣也是三棱柱形,但它和猶他州的巨石顯然不是同一塊。這塊巨石表面充滿了密密麻麻的扭曲紋路,看起來有深刻的人工痕跡,甚至還有焊接痕跡。

因為它所在的地方處於考古遺址保護區,所以當地政府已經開始了詳細的調查。

愛范兒

但同樣的事情也發生在了羅馬尼亞巨石身上——它很快消失了。

根據路透社報導,這塊石頭的消失可能是一名當地焊接工做的,如今巨石所在之處,只留下了一個空虛的洞。

愛范兒

這兩塊巨石的故事在娛樂了全世界之後,現在看來都已告一段落。

儘管人們知道了它們的去向,但依然不清楚兩顆巨石的來歷,也不知創造者是誰。不過它們的消失並不是終點,可以確信的是,接下來在世界各地,還會有更多金屬巨石被製造出來——12月2日,美國加利福尼亞州阿塔斯卡德羅的松山山頂,再次出現了一塊巨石。

「巨石迷戀症」為何無法停止?

人類文化中對巨石的痴迷與崇拜,從古至今一直存在。中國上古神話傳說中,女媧煉五色石來補天,孫悟空則是從一塊蘊育多年的仙石中崩裂而生,這些充滿神秘感的巨石,現在依然遍布著奇幻色彩。

現實中,英國巨石陣、復活節島石像、金字塔,這些「經典巨石」,至今也覆蓋著世界未解之謎的神聖光環。巨石文明作為一種以巨大石結構建築為標誌的史前文化,從石器時代到銅器時代,便開始分佈在歐洲、亞洲、非洲、美洲、大洋洲等地。

中東地區被普遍認為是巨石文化的起源地,那裡有著大量的巨石文化現象,例如方尖碑、黎巴嫩的巴勒貝克神廟、底格里斯河岸發現的勝利石柱等等。

在史前時代的歐洲,巨石更能說是最潮流的建築了。考古學家曾經統計歐洲所有巨石遺址,發現它們多達35,000座。現在的英國巨石陣,不僅是世界上最神秘的古蹟之一,也是英國最受遊客歡迎的景點之一。

英國巨石陣
愛范兒

地球上最奇怪的巨石之一: 沙烏地阿拉伯的阿納斯拉巨石 。中間有一道寬度相同的筆直裂縫,如同一位巨人揮劍劈開,將巨石分為兩半。沒有任何證據能證明,這道裂縫如何劃分均勻,光滑且整齊。直到現在,人們還是認定它是外星人或某種神秘力量所為。

沙烏地阿拉伯的阿納斯拉巨石
愛范兒

還有這個星球上最大的巨石遺跡群之一: 普瑪彭古 。遍布著重達數十噸甚至上百噸的宏偉巨石群。

但是,巨石群位於海拔3,000多米的高處,開採的地方也距離數百公里之遠。再加上這些石塊硬度極高,只有現代科技下的金剛石刀和激光能夠切割,讓人無法想像,先祖是如何將這些巨石遺跡搬運並製造出來。

普瑪彭古的巨石群
愛范兒

似乎只有傳說能夠解釋——它們是兩萬年前由一群巨人一夜打造,或者是神秘隱居、擁有高智慧的先人的傑作。

關於巨石的大量傳說和謎團,深深擄獲人們長年以來的好奇心,也激發了無數的研究和探索。雖然中國常被說沒有「巨石文明」,但實際上,中國古人就熱愛觀石悟道,現在東北、新疆等地也很多石墓石棚、石人石像等。西藏也有一種大石文化,這種傳統從新石器時代發展而來,他們會將咒語、佛像、經文刻在石頭上,進行禮佛朝拜。高高屹立的巨大山石,對藏族來說既是朝聖者贖罪的場所也蘊含了神靈的幻想。

愛范兒

巨石在人類發展的進程中,發揮著各種作用。從宗教祭祀,到生活觀賞,可以看出,巨石的形象總是象徵著神明、力量、奇蹟,進而被人們投射想像、崇拜、嚮往。這份強大的寓意,在數位時代變得更為洶湧,也更容易激起話題和熱度。接下來,人們還將繼續在科技、生活、藝術等領域歌頌著「巨石文化」。

無論巨石是作為一種新銳的藝術裝置、神秘的娛樂工具,亦或是一個景點的宣傳噱頭,都將在這個訊息爆炸的時代被快速傳播,被圍觀和熱議、被挖墳和翻新。人們真正迷戀的,其實是隱藏於巨石背後的創造力,是從乏味的網路中發掘出新的轉機,也可能僅是迷戀著恆定不變的巨石本身。

在瞬息萬變中,巨石總是靜靜矗立著,就像一個凝固的真理。

責任編輯:文潔琳
本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息