搭上NVIDIA直通車,穎崴跳級成全球老三,老董放話靠這招拚世界第一

2020.12.23 by
王郁倫
搭上NVIDIA直通車,穎崴跳級成全球老三,老董放話靠這招拚世界第一
穎崴官網
晶片設計製造過程中,測試介面業是隱形大商機,穎崴科技目前已是全球10大邏輯晶片測試座第三名,也是榜上唯一的台灣業者,面對日韓對手,穎崴為何喊要衝第一?

輝達(NVIDIA)與超微(AMD)過去兩年在高效能運算市場掠奪城池,搭上客戶高速成長列車,半導體測試界面大廠穎崴科技在邏輯IC測試座(Test Socket)市場排名三級跳,從第六大2019年晉級為第三,而未來5年,這家台廠還想挑戰龍頭寶座。

「每一根針細如毛髮!」穎崴科技技術長賴琦郎從西裝口袋掏出一個比巴掌小的扁平盒子,裡頭一格一格密密麻麻放的都是穎崴生產的探針,這些小小探針得放大鏡才看得清楚,卻扮演關鍵守門員角色,替IC設計客戶把關晶片良率,晶片是否合格,得通過測試才能出貨。

格子裡的探針一隻一隻,細如毛髮,卻還是4個關鍵零件組成,相當精密。
王郁倫攝影

小小關鍵螺絲釘,把關客戶高階邏輯晶片品質

一顆GPU(繪圖顯示)是良品與否,需要IC測試座來連結測試,測試座上面有幾千支針腳,針腳由金、鈀合金製成,精密度高,「一根探針裡就有4種零件組起來,工差在um等級,」賴琦郎說,這些探針能連結晶片下的錫球,藉此測驗晶片是否正常,若一根探針毀損,則整個測試座都不能用。

穎崴科技做的就是晶片封裝前的晶圓垂直測試探針卡(營收8~9%),以及佔營收規模6~7成的晶片封裝後「最終測試底座」、「系統測試(SLT)測試座」生意。目前光全球邏輯晶片「測試座」業者排名,穎崴已經衝上全球第三,第一大是美國Cohu,第二大為日廠Yokowo,其中後者還是穎崴探針的外包合作夥伴。

2018~2019年穎崴再跨足燒機測試座(Burn In Socket),這個業務主要是幫客戶做晶片老化測試,這對高瓦數晶片或車用晶片來說是非常關鍵一環,因為晶片未來必須在環境常處於高或低溫-40度下運作,經過老化測試才能確保品質,穎崴因溫度控制能力突出,該業務2020年已小有成果,年營業額500萬美元。

穎崴董事長王嘉煌過去是日月光集團主管,隨後自己看到商機創業,他透露福雷電在美國掛牌不只是台灣第一家,當時PE高達50倍。
王郁倫攝影

「我們是老化測試新進入者,現在規模還小,排名在10名外,但我給內部設定了目標,5年內(2025)要挑戰5,000萬美元生意,對手生意含其他業務總計規模約1億美元,我相信穎崴兩三年內就有機會拚到第一。」董事長王嘉煌信心滿滿。

探針如耗材,穎崴大舉擴廠建探針產能

全球晶片測試治具一年產值約8.67億美元,每一顆晶片如何測?穎崴必須從IC設計階段起就與輝達等客戶同步客製化設計測試座,因此,穎崴跟許多封裝與IC設計原廠關係緊密,除測試座生意,若客戶銷售暢銷,每一套測試座3~4個月就可能因大量磨損,需要更換「探針」,這就是高利潤的耗材生意。

看好探針商機,穎崴目前每月需250~300萬根探針,現在自產量僅50萬根,2021年底也預估擴增至100萬根,自給率3成,王嘉煌透露,長期希望自給率提升至5成,為擴大產能,已宣佈投資21億元在高雄興建新廠,2023年量產。

至於為何會穎崴會專攻高階邏輯晶片測試座,成為第一家擠入前10強的IC晶片測試介面台廠?董事長王嘉煌透露,創業前他其實服務於日月光集團旗下福雷電子,因此跟IC設計及封測業相當熟悉,2001年他離開福雷電,聽到同業頻怨晶片測試介面商多為日韓外商,台灣找不到技術服務,為解決這個問題,他遂創立穎崴,2002年穎崴第一個客戶就拿到國際繪圖晶片大廠ATI(後來被AMD併購)。

從第一顆繪圖晶片開始,穎崴跟AMD、NVIDIA、高通、博通、美系電動車龍頭等客戶合作密切,隨高運算電腦(HPC)需求起飛,穎崴在測試介面排名也從2018年第六大,一口氣拼到2019年變第三大。

中國IC設計百家爭鳴,晶片測試需求看好

放眼未來,中國市場拼半導體本土化,IC設計百花齊放,穎崴也早有佈局,「我們3年前在蘇州已有工廠,內有20台CNC(電腦控制數值機台),約佔總產能20~25%,探針卡測試機也有兩部,一部造價高達100萬美元。」副總陳紹焜表示。

垂直探針卡是用來測試晶圓尚未封裝前的品質。
穎崴官網

目前穎崴中國客戶高達35家以上,今年因華為遭禁令,旗下海思9月15日前狂拉貨,穎崴上半年業績也大受惠,不過今年來自中國營收下半年驟降,全年估業績貢獻將下滑至10%,比去年25%要少,2021年在老化測試及系統測試等新業務加入下,預估可以回升。

穎崴觀察,中芯被列入美國黑名單確實是重大影響,但中國IC設計業正百家爭鳴,愈做愈好,從阿里巴巴的平頭哥、海光、龍芯、紫光展銳、OPPO及VIVO都積極開發晶片,在X86到IOT都能見到佈局,連海思設計晶片動作都沒停,而這也將是穎崴的下一個新機會。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息