比爾蓋茲撐腰的電池新創股價暴跌40%,還被批技術誇大!究竟出了什麼問題?

2021.01.05 by
陳建鈞
比爾蓋茲撐腰的電池新創股價暴跌40%,還被批技術誇大!究竟出了什麼問題?
QuantumScape
2021開春第一天,備受關注的電動車電池新創QuantumScape股價大跌40%,甚至被外媒批評技術過於誇大,電動車電池的突破又再次碰壁了嗎?

比爾蓋茲也是股東、市值曾一度力壓福特的電動車電池新創QuantumScape,在2021年第一天股價卻一瀉千里狂掉40%,且距離高點不過短短兩週左右,迄今下跌幅度卻已達到62%。

QuantumScape於12月上旬的虛擬會議中,向投資者展示了一款可在15分鐘內充滿80%電力的固態電池,股價立即飆升30%以上,隨後也維持漲勢,在12月22日上升至131美元,與上市時相比成長300%以上,一時間登上全美第二大汽車產業公司,僅次於電動車龍頭特斯拉。

除了比爾蓋茲外,QuantumScape還獲得福斯汽車、凱鵬華盈(Kleiner Perkins)等多位投資者挹注逾5億美元資金,其中福斯汽車又是最大的投資者。

按照QuantumScape過往揭露的資訊,他們的電池不只能在15分鐘充滿80%電力,更可提昇電動車90%續航力、降低製造成本,是款用「夢幻」形容也不為過的超級電池。雖然這款夢幻仍處於研發階段,預計2025年才能推出配備此電池的電動車。

然而在即將度過年關之際,QuantumScape的股價開始下跌,不到一週內便滑落55%以上,並以1月4日開工第一天近41%的跌幅為甚。這間備受看好的新創發生了什麼事嗎?

外媒批QuantumScape技術過於誇大,電池可能永遠無法達成宣稱表現

雖然不一定有因果關係,在QuantumScape股價大跌同一日,有外媒披露對其電池技術的研究結果,在稱讚QuantumScape科學研究做得很好之餘,卻也表示在達成其宣稱的性能還有很長一段路要走,甚至有過於誇大的部份。

QuantumScape 在研究報告中聲稱,其電池可達到400Wh/kg以上的能量密度,超越特斯拉。
QuantumScape

《SeekingAlpha》指出,QuantumScape在技術上的確有所突破,無疑比當今的固態電池要好上許多,但要用在電動車上是「完全不能接受的」。即使是在溫和的充放電環境下,電池壽命依舊無法比擬現行的電動車電池,在電池容量下滑10%前僅能支持800次循環,在更高壓的測試環境裡,甚至會下降至130次。

作為參考,特斯拉2020年10月的一項新研究聲稱,在總電量25%至50%間經歷1萬次充放電循環後,其電池容量的耗損仍然微乎其微。

QuantumScape電池測試結果大多是在攝氏30度與45度的環境中,由於固態電池對溫度非常敏感,一旦溫度降低表現就會受到顯著影響。該文也質疑QuantumScape可能尚未達到聲稱的400Wh/kg能量密度,因為測試圖表中皆是用百分比顯示,而非實際的電池容量。目前特斯拉電池的能量密度約為350Wh/kg。

另外,由於鋰是活性相當高的金屬,固態電池的安全也格外受到關注。這份研究擔心,QuantumScape的固態電池可能無法承受崎嶇的路面顛簸,輕則導致電池壽命下滑,重則引發電池在行駛過程中爆炸。 而QuantumScape聲稱的成本更低也不容易實現,目前其產品僅減少石墨的使用,這是電池中最便宜的材料,然而製作陶瓷電解質又要添一筆費用,一來一往成本可能反倒更為高昂。

有媒體認為,QuantumScape恐怕要花費更長時間才能進入量產階段,且電池可能永遠無法達到先前所聲稱的表現。
Quantumscape

《SeekingAlpha》預估,QuantumScape的產品雖能成功進入市場,但邁入量產得花費比他們聲稱更長久的時間,成本也比當今的鋰離子電池高出許多,甚至永遠無法更便宜,也恐怕難比目前的電池更安全。

QuantumScape是泡沫嗎?專家稱價格下跌純屬正常現象

除了這篇報導的資訊外,QuantumScape上週才向美國證交會登記超過3億股,其中包含6,000萬股沒有禁售期的股票,外界預期很快就會有更多股票流入市場,這通常也會引發股東出售,使得價格向下滑落

還有看法認為整個電動車股票市場在2020下半年膨脹太過嚴重,此次價格回落純屬自然現象,外界不必太過緊張。實際上在QuantumScape股價衰退時,其餘電動車相關企業股價也開始下跌,電動車新創XL Fleet、充電站供應商Blink Charging都有超過10%的衰退。

不過,電動車龍頭特斯拉反而因為幾乎達成50萬交車目標,股價逆勢上漲3%,使市值接近7,000億美元大關,緊追在Facebook身後。

資料來源:Barron'sSeekingAlphaMarketWatch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息