睡前半小時一定要閱讀!Arm總裁曾志光分享口袋書單:機會是留給準備好的人

2021.02.17 by
簡永昌
睡前半小時一定要閱讀!Arm總裁曾志光分享口袋書單:機會是留給準備好的人
Arm提供
書中自有黃金屋是亙古不變的道理。曾志光從一個鄉下小孩,擠身一流企業的台灣區總裁,閱讀成了他探索世界跟另個自己的方式,他究竟分享了哪些不設限的必讀書單?

回想起新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)前的時光,「真的就是一個空中飛人,」Arm 台灣總裁曾志光說,一年365天的時間有一半都在國外開會,「歐洲、美國,每個都是需要調整時差的地方,」曾志光說這時候除了工作,閱讀就成了他調時差的不二法門。

「我其實從小就喜歡閱讀,」曾志光透露了自己的興趣其實是從小就養成。

他說自己是個來自鄉下的孩子,書中的文字就是他認識這個世界的管道,從金庸的武俠到文化史書,從東野圭吾的推理到哈拉瑞的剖析,曾志光無一不接觸,好似在他的心中就有一個江湖,各門各派的武學他都有興趣,「再枯燥乏味的詩詞曲賦,我依舊會願意嘗試翻閱一下,哪怕後來真的還是會放棄,」他笑著說。

曾志光:閱讀是我認識世界的管道

不設限的涉獵各式讀物,這樣的性格其實也反映在他的待人處事上。

曾志光說,作為總裁他其實非常Open Mind(開放性格),他很樂意接受同事提出對他的批評與指教,「尤其身處這樣的大企業,我更擔心的是組織的僵化、政策的僵化甚至是創新的僵化,」他說。

曾志光說,閱讀就是他認識這個世界的管道。
pexels

所以他秉持著「三人行必有我師焉」的態度,認為每個人都有他的專業可以交流,即便兩人的意見相左,在他表示自己的想法之前,他也會尊重對方的想法跟出發點,並嘗試站在對方的角度思考。

在不能當空中飛人的這一年,曾志光依舊以一年30逾本的速度閱讀、自我充實,除了掌握零碎的時間外,「睡前的半小時是我與書本相處的時光,」曾志光說。此時他會遠離手機、放下工作,在一個文字的空間裡尋覓各種可能的自己。而從曾志光所分享的5本書籍中也可以發現,書籍的種類廣泛、毫無設限。

兩本適合想跨入管理階層的入門書

「我特別推薦這兩本給想要成為管理階層的朋友,」曾志光說。尤其是《葛洛夫給經理人的一堂課》這本,他相當佩服作者用經營一間早餐店的方式來說明如何企業的管理原則,產線要如何安排、成本如何控管、有了分店之後要如何營運,深入淺出的文字內容讓他覺得不管是誰都能很容易上手。

至於2020年很夯的《零規則》,來自於Netflix的創辦人暨執行長里德.海斯汀(Reed Hastings),曾志光表示自己也獲益良多,不只是推薦給管理階層的人閱讀、思考組織如何更趨近於「零規則」,在開放、有建設性跟自律的前提下,給同仁更大的發揮空間外,作為一般員工也很合適。

曾志光說,一般員工可以透過閱讀這本書來換位思考,假設你是一個主管你會如何看待這樣的案件,你會希望如何改善當前的問題,不只是能從中學習主管的角度,「機會總是留給準備好的人,」他說。

一個崇拜的作者、一本能鑑往知來的文字

「我相當喜歡作者哈拉瑞(Yuval Noah Harari),」曾志光的眼中透露了小粉絲的崇拜,這是他一定會一直關注的作者。而這一本《21世紀的21堂課》,是作者「人類三部曲」的第三部,從第一部《人類大歷史》的後見之明、到第二部《人類大命運》的先見之明,再到這一本《21世紀的21堂課》聚焦在此時此地,哈拉瑞關注資訊科技和生物科技攜手後,科技將為社會帶來怎樣的巨大顛覆與重塑。

天下文化

理工出身的曾志光說,以前他學生時期一點都不喜歡歷史、地理這種學科,總覺得教科書中的歷史都是平鋪直述的把過去發生的事情解釋完畢,卻無法從中獲得更多的洞察跟學習,直到大學的時候看了一本黃仁宇著作的《中國大歷史》,才完全打開他對於歷史的著迷。

透過作者的文字能從歷史中鑑往知來,從過去的經驗來對未知的未來進行判斷跟了解,而這也是為什麼他對於哈拉瑞這個作者如此崇拜,「因為他總是能有自己對這世界很獨到的見解。」

不設限的書單,連睡眠知識都想了解

失眠已成了現代人的文明病,曾志光不諱言自己也曾有這樣的經歷。

所以閱讀這本《為什麼要睡覺?:睡出健康與學習力、夢出創意的新科學》的時候,他認為可以從中獲取許多跟睡眠有關的知識,即便沒有睡眠問題的人也可以將它當成一本工具書閱讀、幫助需要改善睡眠品質的人。曾志光也表示,他也曾遇過有「為什麼要睡覺?人死後可以睡的時間可多著」這樣想法的人。

《為什麼要睡覺?睡出健康與學習力、夢出創意的新科學》
天下文化

但他說,書裡面很清楚的告訴讀者,若沒有充足的睡眠可能更容易早死,到時候可能連想要完成的夢想都沒有機會,因此適當的休息並擁有充足的睡眠,才是正確之道。

下一本名單:《宋氏三姊妹與她們的丈夫》

當然,也並非每次的閱讀都必須要獲得些什麼,其實閱讀也能是一個純粹打發時間的選項,因此,曾志光也推薦了這本懸疑推理小說《外科醫生》。他表示,從作者的文字除了可以去思考案情的發展之外,也能去一窺外科醫師這個角色的內心跟工作內容,「如果喜歡推理小說的真的很適合,我盡量不要再爆雷了,」曾志光笑說。

「我也已經選定好下一本書了,」曾志光興奮地表示,那是一本人物史傳記《宋氏三姊妹與她們的丈夫:20世紀三位傳奇女子,一部動盪百年的中國現代史》,他說那天在誠品架上順手翻了一下便相當感興趣,已經迫不急待想要一頭栽進民初的世界裡,一窺那個大時代下的人物故事。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息