彭双浪推薦3套必讀書單,這一本他認為科技製造業都該讀

2021.01.23 by
王郁倫
彭双浪推薦3套必讀書單,這一本他認為科技製造業都該讀
TCA
台北市電腦工會理事長彭双浪閒暇不追劇,談到推薦書單,他第一個最推薦的是跟工作分不開的好書:《工業3.5:台灣企業邁向智慧製造與數位決策的戰略》。

台北市電腦公會理事長彭双浪身兼友達董事長,對於製造業的趨勢觀察入微,工忙之餘偶爾會露一手薩克斯風,忙碌的日子讓他不習慣放鬆時追劇看長片,反愛看書。

對於今年推薦的好書,他推薦四本,其中他最推薦製造業的 一本書是《工業3.5:台灣企業邁向智慧製造與數位決策的戰略》。

彭双浪指出,他最推薦的一本書並不新,但卻是非常實用的書,非常值得製造業做數位轉型時參考,避免不必要的期望,以及高度的挫折。彭双浪指出,這本書比較貼近製造業真實需求,現在常談工業4.0,其實太多基礎建設大家都還沒準備好,「基礎都沒打底好,就談要AI或工業4.0,這樣會挫折感很重,」但他認為,《工業3.5》這本書裡講很多基礎,談如何把基礎做好。

彭双浪指出,工業3.0是指工廠電腦化,不要一下子就談數位化,跟工業4.0來說,中間就是3.5,介於電腦化跟智慧化之間,強調怎麼把結構性把打底的事做好,而目前友達本身已經做到比3.5多一點點。

彭双浪認為工業3.5是跨入工業4.0前的必要基礎。
博克來

他分享,友達由於在智慧製造已經做得很好,現在也成立子公司達智匯、艾聚達去做對外服務,現在更發現外界需求很高。

《人類大歷史》、《人類大命運》(人類三部曲中兩本)

彭双浪推薦第二第三本書可以說是具關連主題的書,《人類大歷史》用生動語言去描述人類如何崛起、如何被農作物綁架……等影響現代生活甚巨的資本主義、一神教、自由人文主義、基因工程過去曾經興盛的重大脈絡。

《人類大命運》探討幾千年來,不管是中國人、印度人或是埃及人,都面臨著同樣的三大問題:饑荒、瘟疫、戰爭。如今人類成功克服,如今,人類面臨的是三大新議題:

  第一、當「死亡」將逐步走向末日,長生不老之夢可能實現,人們該如何面對?
  第二、當幸福快樂成為天賦人權,個人主義凌駕國族主義,社會將如何變遷?
  第三、當生物醫學工程、半機械人工程、無機生命工程持續進展,人類將從「智人」的位階躍升成為「神人」(Homo Deus),形同握有上帝的權力,那麼人類的終極命運將會如何?

人類大歷史。人類大命運。
博克來

應許之地:歐巴馬回憶錄

巴拉克‧歐巴馬(Barack Obama)第一本回憶錄,但也描寫出很多不為人知的冒險旅程,其中的私人細節引人矚目:他從尋求自我認同的年輕人到當上自由世界的領袖,包括他的政治養成和第一屆總統任期內的重大時刻,故事充滿戲劇性。

應許之地:歐巴馬回憶錄。
博克來

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息