白人男性打天下!蘋果公布內部報告,真的實現多樣包容了嗎?

shutterstock
如何落實性別平等與種族的多樣性,營造友善包容的產業環境,是矽谷正面臨的課題。近日蘋果公布一份「多樣性和包容性」內部報告,指出全球管理階層女性佔比增加,但超過半數依舊是白人男性的天下,在員工組成的多元性上仍有努力的空間。

雖然美國號稱「文化大熔爐」,矽谷也有許多來自世界各地優秀的移民、族群在各自的專業上發光發熱,但在光鮮亮麗的背後,仍舊時持因為性別、族群多樣性與包容性的問題受到外界討論與批評。

具有指標性的蘋果,在今年五月任命原全球人力資源部門主管丹妮斯·史密斯(Denise Young Smith)擔任「包容性和多樣性」部門副總裁後,公布首次的「多樣性和包容性報告」,主掌權力的管理階層女性占比雖有增加,但總體來看仍舊是又白又男。

今年五月新上任的「包容性和多樣性」部門副總裁妮斯·史密斯是一位黑人女性,先前已經參與蘋果推動的員工多樣性計畫多年,上任首次公布「多樣性和包容性」報告。
Apple

蘋果全球女性員工佔32%,白人員工佔比下降2%

女性在科技產業發展的隱形障礙一直都受外界詬病,2017下半年最受矚目的科技盛事 ─ 「蘋果發表會」外界原本預期能看到更多女性站在第一線,但可惜的是,整場發表會只有先前擔任Burberry執行長的資深銷售副總裁安琪拉.阿倫茲(Angela Ahrendts)在台上發表演說,被認為代表性不足。

今年五月新上任的「包容性和多樣性」部門副總裁妮斯·史密斯是一位黑人女性,先前已經參與蘋果推動的員工多樣性計畫多年,從上任首次公布的「多樣性和包容性報告」來看,截至2017年7月,蘋果全球女性員工佔32%,與去年持平,單就美國來看,白人員工佔了54%,比去年下降了2%;13%的西班牙裔,比去年上升1%;9%的黑人種員工,與去年持平;21%亞裔員工,比去年上升2%;3%多種族員工,比去年上升1%;其他族群佔1%,與去年持平。

截至2017年7月,蘋果全球女性員工佔32%。
Apple

蘋果表示,過去一整年在美國新雇的員工,有一半都是來自過去在科技產業被認為代表性不足的族群(指女性、黑人、西班牙裔、美國原住民、夏威夷族等),蘋果認為從這樣的比例可以看出員工組成更具多元性。

舉例來說,過去一年蘋果新雇用的員工有11%是黑人,與整體員工黑人佔比9%的數字來看比例上升,也強調比起其他許多科技公司,蘋果雇用更多黑人及西班牙裔員工。雖然看起來進步不少,但值得注意的是,這些員工大多是從事比較低階的零售工作,蘋果零售員工,有18%是西班牙裔、13%是黑人、7%是亞裔、57%是白人。

蘋果零售員工,有18%是西班牙裔、13%是黑人、7%是亞裔、57%是白人。
Apple

管理階層以白人男性為大宗

從管理層來看,雖然女性佔比從去年的28%上升到今年的29%,但總體而言依舊是白人男性的天下,蘋果全球管理階層中,男性佔了71%、美國管理階層白人佔了66%,只有3%是黑人、7%是西班牙裔、1%是多元種族。

管理階層依舊是白人男性的天下。
Apple

事實上,從管理階層的組成來看,才能更真實的觀察出一家企業是不是真的做到組成的多元性與包容性,蘋果股東 Tony Maldonado 曾經多次呼籲蘋果採用「加速招聘政策」,來增加領導階層及董事會的多元性,當這項提議遭到蘋果董事會否決。

員工組成多元性,為何遲遲無法提升?

今年一月,蘋果董事會稱這項政策「沒那麼必要,因為我們已經對於包容性和多樣性做出了承諾,也多次倡議這兩項標準,我們所做的努力都有符合這些倡議內容,在我們的網站上都可以看到這些資訊。」

蘋果在全球擁有13萬員工,成為指標或被用放大鏡檢視這些標準都在所難免,雖然蘋果近年逐漸針對企業員工的組成多樣性展現努力的誠意,但據傳員工流動率很低,也間接導致多元比例無法快速提升的原因之一。蘋果將這份分析報告公開在「多樣性和包容性網站」上,比較可惜的是除了性別、族群,並沒有看到蘋果針對殘疾員工、年齡、LGBTQ族群、交叉身份等數據做出進一步分析。

除了性別、族群,並沒有看到蘋果針對殘疾員工、年齡、LGBTQ族群、交叉身份等數據做出進一步分析。
shutterstock

矽谷性別歧視問題仍嚴重

除了關心員工性別、族群組成比例,一家企業能不能讓每位員工都感受到舒服、尊重也相當關鍵,不只是蘋果,事實上許多你我熟悉的矽谷科技公司都曾面臨性別風波。

今年八月,Google一名男性工程師在公司內部論壇發布文章,稱「女性因先天差異,無法在科技界和領導工作有突出表現」,主張天生的生理差異讓女性在科技界和領導上沒辦法有突出表現,並認為比起以性別和種族作為政策目標、將多元性別視為政治正確,更應該注重「意識形態多元」。

言論一出引發外界輿論激烈論戰,Google多樣性、廉正與治理副總裁布朗(Danielle Brown)也發信譴責「這並非我或這間公司所同意、推動或鼓勵的。」重申Google對多樣性的立場:「我們的信念相當明確,多樣性和包容性對我們的成功至關重要。我們會繼續堅持下去,長久致力於此。」

另外,九月也傳出三名Google前員工指控老東家長期以來存在男女員工同工不同酬文化,且在同樣工作能力、條件下,男女員工獲得升遷的機會也有所差異,並向Google提起集體訴訟。

Google發言人西格里安諾(Gina Scigliano)表示,在相同的條件下Google所支付給女性員工的薪水,達到男員工的99.7%,除了否任前員工指控,也表示:「我們非常努力為每位員工創造良好的工作環境,以及提供每位員工發展的機會。」

革命性的改變雖然不可能一朝一夕就發生,但從蘋果願意成立專門的部門,甚至定期公開統計數字來看,已經起了很好的帶頭作用。
shutterstock

此外,今年七月《紐約時報》揭露女性在科技圈工作曾被投資者及創業導師性騷擾的內幕,知名矽谷種子加速器500 Startups創辦人Dave McClure,因被指控性騷擾女性創業者,宣布離開自己一手創立公司的管理職,讓矽谷蒙上一層性騷擾的陰影。

從近期的新聞話題來看,矽谷乃至於整個科技產業要完全落實性別、種族的多樣性、包容性,恐怕還需要更多的努力與支持,革命性的改變雖然不可能一朝一夕就發生,但從蘋果願意成立專門的部門,甚至定期公開統計數字來看,已經起了很好的帶頭作用。

71%
蘋果管理層來看依舊是白人男性的天下,全球管理階層中,男性佔了71%、美國管理階層白人佔了66%。
追蹤我們