馬斯克醞釀了五年,特斯拉下一步將打造電動貨卡車

2017.12.27 by
高敬原
36 kr
特斯拉(Tesla)才剛推出電動卡車,執行長馬斯克(Elon Musk)現在喊出在Model Y問世後,將要著手打造客貨兩用「電動貨卡車」,但依照馬斯克過於樂觀的性格,未來發展還值得持續觀察。

上個月,特斯拉(Tesla)才推出續航力800公里的半掛式電動卡車「Tesla Semi」,而最近執行長馬斯克(Elon Musk)在Twitter上詢問大家特斯拉還可以再如何改善產品,其中電動貨卡車(pickup truck)將有可能是新產品的下一步,不過馬斯克依舊一如往常的相當神秘,並沒有透露太多細節。

醞釀想法五年,客貨兩用貨卡車將是下一步

一名網友在Twitter回覆馬斯克,希望能看到特斯拉打造客貨兩用的電動貨卡車,「我保證我們會在Model Y(電動休旅車)後打造一輛貨卡車,我心裡已經有相關的設計想法五年了,我很期待將它付諸實現。」馬斯克在Twitter上回應。

先前馬斯克曾透露在2019年年底或2020年,會推出平價休旅車Model Y,距離正式亮相少說也還有2~3年的時間,雖然距離電動貨卡車付諸實現還有好長一段時間,但根據過往經驗,應該在不久後就能看到設計概念圖。

今年七月,特斯拉曾透露有意生產貨車、小型卡車、運動型多用途汽車及巴士,但僅是概念想法,並沒有實際時間表。馬斯克表示,預計這款電動貨卡車大小會跟福特貨卡 F150 差不多,同時還語帶神秘的表示會有「令人驚奇」的新功能。

其中一名科技投資人就在Twitter上詢問是否有可能加入向家人發送行程提示功能時,獲得馬斯克正面答覆,另外也有人提議內建相機、路標辨識功能等等,為了塞入更多驚奇,馬斯克也補充未來這輛電動貨卡車也有可能再大上一些,但依舊口風很緊沒有透露詳細細節。

電動貨卡車將衝擊傳統汽車商?

馬斯克一直以來對自己旗下事業都有很完整的總體規劃,在2016年七月公布的特斯拉「超級計劃第二章(Master Plan, Part Deux)」中,就包括了輕型卡車的構想。

這項計畫中,除了提及一直以來特斯拉要讓替代能源取代汽油資源的目標、透過SolarCity太陽能技術更積極推動發電與儲電計畫,另外就是新型的平價休旅車,以及將交通版圖拓展到公車與貨車上。

2017年11月,特斯拉才推出可以續航800公里的電動卡車(Tesla Semi)。
Tesla

未來新型的電動貨卡車預計將由11月推出的半掛式電動卡車「Tesla Semi」為設計基礎,就美國汽車市場來說,這類客貨兩用的「皮卡車」是傳統汽車製造商獲利豐厚的區塊,據統計,像是福特、通用汽車等公司,每輛電動貨卡車的平均利潤超過1萬美元,特斯拉未來若順利開發出新產品,等同於直接挑戰其他傳統汽車製造商最賺錢的區塊之一。

但馬斯克性格過於樂觀,今年才傳出Model 3生產遭遇瓶頸,產量下修的情況,先不談多年後的電動貨卡車,眼下的Model Y能不能如期產出都還值得後續觀察。

若特斯拉順利開發出電動貨卡車,將衝擊到傳統汽車製造商客貨兩用皮卡車(如圖)的獲利。
shutterstock
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息