說好的保障用戶資料呢?蘋果連iCloud 「密鑰」一併轉移中國

2018.02.26 by
高敬原
shutterstock
中國iCloud業務本周將正式轉移至「雲上貴州公司」,卻傳出連攸關用戶資料安全的「iCloud 密鑰」也一併轉移至中國境內,意味著未來中方不必取得美方同意,就能存取境內用戶資料,被視為蘋果(Apple)為了中國市場再度做出妥協。

中國本周可能刪除憲法國家主席與副主席「不得連任多於兩屆」的規定,意味著中國國家主席習近平任期可無限延長,讓「習皇帝」正式誕生,不僅是政治面,想在中國順利發展,就勢必遵守中國特殊的規則。

為了廣大的13億人口市場,蘋果(Apple)早已做出不少妥協,上個月就正式預告為了配合法規,要將中國iCloud業務轉交政府色彩濃厚的「雲上貴州公司」負責,而就在正式轉移前夕,傳出掌控用戶資料隱私性的「iCloud 密鑰」也會一併轉移至中國境內儲存,未來中國執法單位若想要取得帳號資料,將不必繞過美國法律規範。

當隱私、人權的警鐘被大力的敲響,許多海外華人紛紛急著停用或更改Apple ID所在地。

iCloud 密鑰一併轉移,取得用戶資料更方便

為了配合中國《網絡安全法》規範,蘋果(Apple)宣布從2月28日起,要將中國iCloud 業務(不包括港、澳、台用戶)轉交由官方色彩濃厚的「雲上貴州公司」負責。

不過當時並未詳述那些細項會一併被轉移,就在228前夕,卻傳出蘋果將首度把中國「iCloud 密鑰」儲存在中國境內,被視為配合當局進一步實行網路審查政策,為中方執法單位取得用戶資料大開方便之門。

雲上貴州公司於2014年11月經貴州省人民政府批准成立,註冊資金23500萬元,被認為具有濃厚官方色彩。
雲上貴州

「iCloud 密鑰」會透過加密技術保護帳戶資料,是確保用戶個人資料、隱私安全獲得保障,過去全球的iCloud密鑰都是儲存在美國境內,一旦儲存在中國境內後,一切的遊戲規則就由中方主導。簡單來說,由於中國個資保護相關規範與美國不同,未來中國當局將不必取得美國法院許可,就可透過自己的法律,強制直接取得存於境內雲端硬碟內的所有用戶資料。

據蘋果內部報告,2013年~2017年共收到176個取得帳戶資料請求,但其間都未提供中方任何用戶資料,反倒是美國政府提出的8475件資料請求中,蘋果提供了2366項個資。聲明中蘋果表示,目前這已是最佳平衡的作法,公司曾力爭iCloud資料留存於美國,不過「最終未能成功」,但至少能保證中國用戶擁有較佳的體驗,且仍由蘋果掌握密鑰而非雲上貴州公司。

為換取中國入場券,隱私與市場的拉鋸

自2/28起,只要是Apple ID設於中國的用戶,必須同意新的條款才能繼續使用iPhone手機,轉移前蘋果已向用戶發出通知,似乎也在暗示若不想要敏感資料被存在中國境內的用戶,應該及時採取因應措施。

中國當局經常針對異議人士,採取嚴厲的網路審查手段,許多民間人權團體相當擔心未來毫無隱私可言。從這則新聞也能看出中國與美國對於個人資料隱私立場與態度的不同,先前《華爾街日報》曾赴中國採訪「行動支付」現象,記者除了體驗「掃碼付款」的便利,也對於政府掌握民眾的一切資訊感到不適,問起生活軌跡都被記錄且掌控的感受,訪談中一位中國民眾坦然得表示:「政府早就知道關於我的一切了,只要我不犯罪,我才不在乎呢!」

中國個資保護相關規範與美國不同,面對特殊的政治環境以及法規規範,蘋果的決定也只是眾多美國科技公司在中國市場的縮影。
shutterstock

不過生活在海外受到西方價值影響的華人可就不同了,從蘋果公布iCloud轉移消息以來,許多旅居海外的iPhone用戶就很擔心手機被中國當局監控,紛紛更改Apple ID所在地,甚至刪除舊ID重新註冊。先前,無國界記者(Reporters Without Borders)組織,也公開呼籲記者不要使用中國iCloud,或更改區域設定,以免安全受到威脅。

面對特殊的政治環境以及法規規範,蘋果的決定也只是眾多美國科技公司在中國市場的縮影,僅管隱私規範的拉鋸讓這些科技公司感到不適,但面對營運的現實以及廣大的市場,為了取得中國的入場券,最終也不得不做出讓步與妥協。

資料來源:TechCrunchEngadgetReuters

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單