不想再為音樂版權傷神,Spotify宣布收購授權平台Loudr

shutterstock
過去因版權授權的問題,讓Spotify與歌手、音樂發行商關係相當緊張,本周宣布收購音樂版權平台公司Loudr,希望透過解決版權授權的技術問題,打造更加透明、有效率的音樂產業。

剛剛上市的串流音樂平台Spotify,近來動作頻頻,才傳出將針對手機用戶,要推新版免費音樂App,本周Spotify宣布收購音樂版權平台公司Loudr,希望提升追蹤版權、支付音樂出版商版權費的效率,來簡化支付流程,讓音樂人能拿到應有的版稅,不過Spotify並沒有透露此次收購的金額。

簡化取得版權授權的繁瑣程序

為舊金山的音樂版權平台Loudr成立於2013年,在2015年時推出一款叫「Loudr Licensing」的服務,可以幫助Spotify處理追蹤版權所面臨的技術挑戰。

Spotify過去就因為版權費、使用許可授權問題面臨多起版權侵害訴訟,像是最近Spotify就因為在沒有得到授權許可的情況下,一直使用高達數千首的歌曲,遭到音樂出版公司Wixen Music Publishing提起16億美元賠償的訴訟。

透過Loudr版權追蹤系統的幫忙,可以簡化包括表演權、複製權、廣播權、網路傳輸權等授權的繁複程序,根據美國法律,音樂人在表演前不必跟歌曲原創者討論版權問題,就能自動得到所謂的「機械許可證(Mechanical licenses)」,但這是過去實體唱片時代遺留下的產物,早已不適合現在串流音樂的發展生態。透過Loudr的服務可以協助唱片公司、藝人取得版權費用,解決Spotify、 Apple Music在商業化所面臨的挑戰。

過去Spotify忽略版權方面的投資,導致與歌手、音樂發行業的衝突不斷。
shutterstock

打造更加透明的音樂產業

過去Spotify忽略版權方面的投資,導致與歌手、音樂發行業的衝突不斷,Loudr被Spotify收購後,可以協助克服技術問題、追蹤版權來源,也能替歌曲創作者和版權所有者,打造更透明、更有效率的音樂出版產業。

未來Loudr的技術專家、出版團隊將會加入Spotify位於紐約的團隊,Spotify出版部門全球主管亞當·帕里斯(Adam Parness)認為,Loudr不僅替藝術家打造了一個獲得版權費用更簡單的方法,也為音樂產業帶來了創新。

資料來源:BloombergTechCrunchEngadget

延伸閱讀
追蹤我們