開放視訊通話、AI分類標籤,Instagram推4大新功能邁向全方位

2018.05.02 by
高敬原
Facebook
Facebook全球開發者大會F8中,受到年輕世代喜愛的Instagram也宣布了多項新功能,包含視訊聊天、標籤(Hashtag)、過濾留言等都做出更新。

邁入第11年的Facebook全球開發者大會F8,在美國加州聖荷西(San Jose)登場,在濫用8700萬用戶個資醜聞後,這場年度盛會格外受到外界關注,除了Facebook本身,旗下受到年輕世代喜愛的Instagram也宣布了多項新功能,擺脫單純的照片分享平台,朝全方位的訊息、內容平台邁進。

打造全方位平台,多人視訊聊天登場

直播功能自去年(2017)一月推出以來,一直是相當受歡迎的功能,據官方數字統計,每天約有超過1億人觀看或分享直播內容。

兩個月前,有外媒在Instagram一段程式碼中,發現疑似視訊聊天功能,F8大會上Instagram正式推出小組視訊聊天功能,功能介面類似LINE、Skype的多人視訊,開放最多四名用戶同時視訊聊天,特別的是,用戶可以將聊天畫面縮小,一邊同時瀏覽Instagram內容。

多人視訊功能讓Instagram變得更加個人化,朝全方位訊息內容平台邁進。
Instagram

這項更新將進一步擴大目前的私訊(Direct)功能,「連結」一直都是社群平台最重要的核心,從過去單純的照片、影像分享平台,多人視訊功能讓Instagram變得更加個人化,朝全方位訊息內容平台邁進。

依主題分類標籤, 探索興趣更精準

去年12月推出追蹤主題標記(Hashtag)功能後,目前全球有1億人透過追蹤標籤探索新的內容。

佐克伯表示,為了讓用戶更貼近自己有興趣的主題,增加由人工智慧(AI)驅動的探索標籤(Explore tab)功能,在探索頁面的上方會增加分類標籤頁,可以選擇像是動物、美食、建築等興趣類別,進入分類後會看到相關標籤,以動物來舉例,會出現像是「#dogsofinstagram」或「thedailykitte」。

為了讓用戶更貼近自己有興趣的主題,增加由人工智慧(AI)驅動的探索標籤(Explore tab)功能。
Instagram

比起過去單純依照演算法推薦「可能有興趣的內容」更加精準。

自動過濾惡意留言,杜絕網路霸凌

「Instagram對霸凌零容忍。」2016年為嚇阻惡意留言,Instagram當時推出「留言過濾工具」,讓用戶自行設定關鍵字封鎖特定字串,缺點是操作麻煩,也形同將把關責任加諸到用戶身上。

在設定中,能開啟隱藏惡意留言功能。
Instagram

未來將由系統自動把關惡意留言,「這項新功能會隱藏攻擊他人外觀、個性或是威脅性的字眼。」Instagram 表示,除了自動過濾外,若偵測到來自重複同一個帳號的惡意留言,系統也會發出警告,要將網路霸凌狀況降到最低。

在限時動態中,無縫分享第三方內容

聽到好聽的歌、好看的影像,過去許多人會透過截圖方式分享在限時動態中,未來用戶可以將第三方App內容直接分享到限時動態中,讓好友知道你正在聽什麼音樂、看什麼影片。

以Spotify為例,用戶按下分享鍵後,系統會自動將內容處理成影像素材,直接轉換到Instagram上分享,讓跨平台「分享」體驗更加無縫,概念像是Facebook上串接第三方App,跟朋友分享自己正在跑步、聽音樂。

用戶可以將第三方App內容,直接分享到限時動態中。
Instagram

近來濫用個資議題持續延燒,許多人擔心這項功能必須共享更多資料,Instagram強調,該功能不會要求用戶將第三方App與帳號連接,意思是用戶不必犧牲分享個人資訊。

資料來源:TechCrunchInstagram 1Instagram 2

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息